Санкт-Петербург
Дом. Семья

Как хранить овощи зимой

Способы сберечь овощи, которые не слишком часто растут на наших участках
Репу выращивали на Руси издавна, но теперь она нечастый гость на фазендах. Фото: фотобанк Лори

Репу выращивали на Руси издавна, но теперь она нечастый гость на фазендах. Фото: фотобанк Лори

Дачники любят огородные диковины: хочется разнообразия, да и семена сейчас найти несложно. Но вот как потом сберечь урожай, как сохранить овощи свежими всю зиму, знают не все.

Репа

Этот овощ прекрасно лежит в подвалах при температуре 0 - 1 оС и влажности 90 - 95%. Некоторые справочники советуют хранить репу навалом в сусеках слоем в полметра. Но опытные огородники подметили: в таких насыпях она быстро становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.

Кстати, в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Так наполняли кадку доверху. А уж наши предки толк в репе знали!

Брюква

Этот овощ в отличие от репы прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой. Оптимальная температура для брюквы - 0 - 2 оС, влажность - 90 - 95%.

Дайкон

Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0 - 5 оС и влажности 90%. Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.

В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.

Петрушка корневая и пастернак

Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Лучшая температура - 1 - 3 оС, влажность - 90 - 95%. В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая песком. Еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев - иначе он теряет много влаги и быстро вянет.

Физалис

Недозрелые здоровые плоды физалиса могут храниться до весны. Главное, отправить их на зимовку вместе с чехликами.

Складывать физалис лучше всего в легкие фанерные ящики. Заполнять их плодами можно до самого верха. В течение двух первых месяцев хранения ягоды периодически осматривают. Испорченные выбраковывают. Оптимальная температура хранения - 1 - 4 оС, так что можно смело отправлять их в холодильник. А перед тем как съесть, надо на несколько дней выложить в комнату - при температуре 25 - 30 оС они быстро дозревают.

Зрелые плоды физалиса хранятся всего 1 - 2 месяца.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Сажаем шиповники для розария

Они очень неприхотливы, а по красоте не уступают царице цветов

В садовых центрах все больше роз с простыми, немахровыми цветками. Они на пике моды! Но, как и все розы, эти сорта довольно прихотливы и зимуют исключительно с укрытием. А между тем есть шиповники, которые ничуть не хуже их сестер-неженок.

Шиповники не боятся морозов и прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют подкормки и обрезки - достаточно удалять засохшие ветки. Фото: фотобанк Лори

Шиповники не боятся морозов и прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют подкормки и обрезки - достаточно удалять засохшие ветки. Фото: фотобанк Лори

Морщинистый: мечта лентяя

В нашей стране он больше известен под латинским названием роза ругоза (Rosa rugosa). Это, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев. Морозы выдерживает даже самые суровые, даже -40 оС. Может расти на песке, соленых и бедных почвах. Не болеет. И, что самое удивительное, цветет повторно, что для шиповников большая редкость!

Листья у шиповника морщинистого красивые, кожистые. Плоды крупные, очень эффектные. Цветки в оригинале традиционного розового оттенка. Но селекционеры постарались и вывели несколько очень эффектных сортов: ярко-малиновый Hansa, белый Schneezwerg, сиреневый HansaPark, желтый TopasJewel, нежно-розовый ConradFerdinandMeyer, красный Robusta и даже абрикосовый Vanguard. А есть еще сорта с необычными зазубренными лепестками, отчего цветки напоминают гвоздики - Fimbriana и F.J. Grootendorst.

Хугона: самый солнечный

Когда кустик с мелкой ажурной, как у папоротника, листвой весь покрывается нежно-желтыми цветками, стоишь и не можешь налюбоваться красотой. Вот такой он, шиповник хугона (Rosahugonis). В США его называют золотой розой Китая. Но в России он пока известен мало.

А между тем он достоин самого почетного места в саду. Морозов не боится и очень рано зацветает - часто уже в первой половине мая.

Ржаво-красный: с ароматными листьями

Его густая ярко-зеленая листва источает свежий аромат зеленых яблок. Цветки у него нежно-розовые. Куст высокий, густой, с обилием шипов на побегах - шиповник ржаво-красный (Rosarubiginosa) идеален для живых изгородей.

Блестящий: с запахом ландыша

Этот кустик высотой не больше 60 см с мелкими, узкими, блестящими красновато-зелеными листьями мало похож на своих собратьев. И лишь когда на нем распускаются ярко-розовые цветочки, становится очевидным: это шиповник. Пахнет он необычно - ландышами.

Кстати, шиповник блестящий (Rosanitida) в отличие от большинства других любит переувлажненные, кислые почвы и прекрасно растет даже на краю водоема. Зимует он без укрытия.

Лунный календарь дачника со 2 по 8 октября

Лунный календарь дачника со 2 по 8 октября