2017-09-28T12:49:41+03:00

Учительницу, написавшую на лбу школьника слово "Дурак", уволили

Родители встали на защиту педагога [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments379
Родители пришли поддержать Ольгу АлферовуРодители пришли поддержать Ольгу АлферовуФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

«КЛЕЙМО ПОЗОРА»

Утром 27 сентября у входа в школу №684 на Краснопутиловской улице образовалась толпа. У забора стояло около двадцати человек - родители учеников второго «Б» класса и журналисты. Мамочки перешептывались:

- Нельзя допустить, чтобы Ольгу Николаевну уволили.

- Моя Настя, как узнала о ее уходе, всю ночь плакала.

45-летняя учительница младших классов Ольга Алферова прославилась на весь город в конце сентября. На прошлой неделе педагог написала слово «Дурак» на лбу второклашки Леши, а теперь история просочилась в СМИ.

Во время урока 8-летний мальчик разрисовал свои ладошки. Творчество ребенка педагог не оценил. Так на его лице появилась многозначительная надпись шариковой ручкой.

- С «клеймом позора» Леша просидел весь урок, - рассказала «КП» мама ребенка Наталья Воронцова. - Одноклассники тыкали в него пальцем и смеялись.

На перемене мальчик вышел в коридор и столкнулся с учителем рисования. Такого «изобразительного искусства» преподаватель ИЗО в своей жизни еще не видел.

- Сходи в туалет и умойся, - посоветовал он Леше.

Дома мальчик молчал. О произошедшем стало известно случайно: кто-то из второклашек проболтался родителям, а взрослые передали информацию Наталье Воронцовой.

Школа на Краснопутиловской улице находится на хорошем счету Фото: Олег ЗОЛОТО

Школа на Краснопутиловской улице находится на хорошем счетуФото: Олег ЗОЛОТО

НА СЧАСТЬЕ

Обстановка на площадке перед входом в школу накалилась. Вдруг что-то звякнуло и разбилось - оказалось, это фарфоровая тарелка. Через две минуты ситуация повторилась.

Посуда летела из окон школы. Может, так развлекались мальцы. А, может, шалили и учителя... Не каждый день тут собираются журналисты с фотоаппаратами и телекамерами, надо же их как-то отпугивать.

- К счастью, - по-философски замечали родители. - Посуда бьется к счастью.

На улице было по-осеннему холодно - плюс 8 градусов. Заботливая вахтерша предложила собравшимся кофе:

- Девчонки, давайте я вас отогрею? Сейчас водичку поставлю, все будет!

Отказываться было бессмысленно.

Член родительского комитета Юлия Калпинен говорит, что Ольга Николаевна - отличный педагог Фото: Олег ЗОЛОТО

Член родительского комитета Юлия Калпинен говорит, что Ольга Николаевна - отличный педагогФото: Олег ЗОЛОТО

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ»

Родители собирали подписи в поддержку Ольги Алферовой. Минута, две, три... И вот на листке уже двадцать с лишним автографов. Неравнодушие проявил даже кто-то из окоченевших журналистов!..

- Ольга Николаевна должна остаться. Она хороший человек и замечательный педагог, - заверила репортеров «КП» член родительского комитета второго «Б» класса Юлия Калпинен. - А что произошло, то произошло. Всякое в жизни бывает. Оправдать этот поступок я не могу, но ситуацию можно урегулировать мирным путем.

Педагогической деятельностью Ольга Алферова начала заниматься в начале «нулевых». Год назад перебралась из Архангельска в Петербург и взяла на себя первый класс в 684-ой школе, которую еще называют «Берегиней». Преподавала русский, чтение, математику.

- Дети быстро прогрессировали под ее началом, схватывали все на лету, - отметила Юлия Калпинен. - Взять и поменять учителя во втором классе - это катастрофа.

- Прошлым летом мы переехали в другой район. Но менять школу мой ребенок не захотел - так привык к своей классной руководительнице. Теперь ездим сюда с другого конца города, - рассказала мама второклашки Наталья Герасименко. - Так что мы пришли защитить Ольгу Николаевну, мы на ее стороне.

- Если бы слово «Дурак» написали на лбу вашего ребенка, то вы бы так же говорили? - спросили мы.

- Такие методы воспитания я не поддерживаю. Но у учителей сейчас слишком мало ресурсов, чтобы хоть как-то повлиять на детей, - загадочно ответила женщина.

Ольга Алферова перебралась в Петербург из Архангельска. ФОТО: infourok.ru

Ольга Алферова перебралась в Петербург из Архангельска. ФОТО: infourok.ru

«ПРЕДАТЕЛЬ»

Пока родители пикетировали у здания, в застенках школы решалась судьба Ольги Алферовой. Беседу вели Наталья Воронцова, директор Наталья Зверева и сама «отличившаяся» учительница.

Первой на улицу вышла мама Леши. Собравшиеся замерли в ожидании - каков же вердикт?

- Ольгу Николаевну уволили. Со среды она больше тут не работает, - как-то грустно сообщила Наталья Воронцова.

- Вы добились того, чего хотели? - поинтересовались журналисты.

- Ну... сначала я была взбешена: поставьте себя на мое место! Но теперь эмоции утихли. Мы поговорили с Ольгой Николаевной и взвесили все «за» и «против». Я поняла, что она искренне полюбила наших детей и хотела бы продолжить вести наш класс, - ответила мама мальчика.

- Чем она объяснила свой поступок?

- Говорит, такое у нее было эмоциональное состояние, - рассказала Наталья Воронцова. - При этом Ольга Николаевна призналась, что мой Леша ничего особенного ей не сделал.

По словам женщины, отношение к ее чаду в классе изменилось. Если сначала его дразнили дураком, то теперь называют предателем. Ведь именно из-за него, по мнению детей, уходит их любимая учительница...

- А школа-то хорошая, да и к самой Ольге Николаевне у меня до этого никаких претензий не было, - пожала плечами Наталья Воронцова. - Сейчас в моей душе все перевернулось. Я не хочу губить всю жизнь этому человеку.

Родители собирали подписи, чтобы учительницу оставили в школе Фото: Олег ЗОЛОТО

Родители собирали подписи, чтобы учительницу оставили в школеФото: Олег ЗОЛОТО

СДЕЛАННОГО НЕ ВЕРНЕШЬ

К родителям спустилась директор школы Наталья Зверева. Но ее тут же окружили представители СМИ.

- Теперь я звезда балета, - пошутила директор.

- Подождите, сейчас еще «Первый канал» подъедет, - сообщил ей кто-то.

Но было не до веселья. Руководитель «Берегини» рассказала, что служебная проверка заняла несколько дней. Ее итог - увольнение.

- Ольга Алферова - хороший педагог и душевный человек. Но получилось так, как получилось. Мы уволили ее за нарушение педагогической этики. Жалко... Но поступить по-другому я не могла, - сказала Наталья Зверева. - Случившееся неожиданно. Я в педагогике 46 лет и такое вижу впервые.

Группа поддержки Ольги Николаевны буквально накинулась на директора.

- А как же наши просьбы и подписи? Слезы наших детей? - атаковали Наталью Звереву мамочки. - Наверняка ведь можно что-то сделать!

Подключилась к уговорам даже мама Леши, на лбу которого написали «Дурак». Женщина плакала и повторяла, что готова простить Ольгу Николаевну. Тщетно.

- Мои хорошие, сделанного не вернешь, - остудила пыл директор школы. - С этого дня Алферова у нас больше не работает. Да... жалко, что так все получилось.

«КП» будет следить за развитием событий.

Директору школы осталось лишь развести руками Фото: Олег ЗОЛОТО

Директору школы осталось лишь развести рукамиФото: Олег ЗОЛОТО

НА ЗАМЕТКУ

Увольнение за нарушение педагогической этики - фактически это волчий билет, который запрещает заниматься преподаванием. Тем более что случаем заинтересовались в прокуратуре, городском комитете по образованию и Минобрнауки. Проверка еще идет. Но очевидно, что гореть желанием трудоустраивать педагога с подпорченной репутацией школы не будут. Что делать дальше, сама Ольга Алферова пока не знает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мне очень стыдно за то, что произошло. Я хочу извиниться перед родителями Леши, перед учениками, перед школой. Я, правда, не знаю, что на меня нашло и как так получилось».

(ОЛЬГА АЛФЕРОВА, учительница младших классов)

Под конец "пикета" не выдержала даже мама Леши (в центре) Фото: Олег ЗОЛОТО

Под конец "пикета" не выдержала даже мама Леши (в центре)Фото: Олег ЗОЛОТО

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сопредседатель родительского комитета Петербурга Михаил БОГДАНОВ:

- Принятое в отношении Ольги Алферовой решение - увольнение - слишком суровое. Мне кажется, тут можно было обойтись строгим выговором. Вопрос следовало решить на уровне школы, не подключая чиновников из Смольного и городскую прокуратуру.

Больше фото смотрите тут.

Слово дурак написала учительница второго класса на лбу одного из своих учеников. Ее уволили, родители протестуют против увольнения. А у нас куча вопросов. Кто распоясался взрослые или дети? Что педагогично в воспитании ребенка, а что нет? Обсудим сегодня в программе Картина дня на радио Комсомольская правда в Санкт-Петербурге . Слушайте нас сразу после выпуска новостей в 18:00 на сайте www.spb.kp.ru/radio/ ,а также в приложениях Радио КП для iOS и Android..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также