2017-10-02T11:01:03+03:00

В Краснодарском авиаучилище принял присягу первый набор летчиц

Девушки высадили аллею и заложили капсулу с письмом самим себе [фото]
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments55
Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. СероваФото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова
Изменить размер текста:

Шестнадцать будущих летчиц в субботу приняли военную присягу в Краснодарском авиационном училище. На первый набор в приемную комиссию подали документы 214 кандидаток из 30 регионов страны. На одно место претендовали более 10 красавиц.

Несколько недель девушек испытывали на прочность. К будущим покорительницам неба были жесткие требования - стопроцентное зрение, давление 120 на 80, никаких хронических заболеваний. Проверяли не только их здоровье, знание и физическую подготовку, но и умение работать во время внештатных ситуаций. Все тесты девушки сдали на высший балл, и оказались в заветном списке поступивших.

На плац девушки вышли строевым шагом в праздничной военной форме.

- Вы добились права быть курсантами именитого Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Вы показали себя достойными, лучшими из лучших, - сказал будущим военным летчицам генерал-полковник, начальник Главного управления кадров Минобороны России Виктор Горемыкин.

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Герой России, летчик-космонавт Елена Серова пожелала курсанткам упорства, стойкости и настойчивости.

- Глубоко убежден, что ваш выбор стать офицерами-летчиками не случаен. Уверен, что вы полны решимости приложить все силы на дело служения Российской Федерации. Именно вам, будущим офицерам, предстоит осваивать новейшие образцы авиационной техники, обеспечивать военную безопасность страны, приумножать ратную славу авиации России, - напутствовал девушек врио главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов.

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Он передал курсанткам приветствие от Верховного Главнокомандующего.

Поздравить девушек от лица всех родителей решил и отец одной из будущих летчиц Аллы Александр Самков.

- Я, прежде всего, хочу поблагодарить министра обороны и руководство училища за уникальную возможность исполнить свою мечту, - сказал он. - Вы преподали всем нам, родителям, урок, как надо добиваться своей цели. Я хочу пожелать вам также упорно двигаться по намеченному пути. На вас смотрит вся страна. Вы - пример для миллионов девушек, которые мечтают стать летчицами. Идите по своей дороге так, чтобы вы могли с чистой совестью ответить «честь имею», как настоящий офицер!

Виктор Горемыкин напомнил девушкам, что граждане России доверяют свою безопасность и независимость профессионалам, а потому курсантки обязаны добросовестно учиться.

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Каждая будущая летчица получила в подарок часы от министра обороны Сергея Шойгу. Для девушек они станут символом начала нового времени в жизни.

После присяги к девушкам тут же подбежали родные и друзья. Мамы и папы, впервые увидев дочерей в форме, с трудом сдерживали слезы радости.

- Горжусь своей девочкой, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» мама будущей летчицы Ольга Шмидт. - Дочка всегда хотела быть летчицей. Но до этого набора не было, потому она решила поступить в училище ВДВ. Она пробовала поступить, но, к сожалению, осталась в резерве. Но от мечты своей она не отказалась и подала документы в Краснодар. Конечно, обо всех трудностях она мне не рассказывала, переживала за меня. Но я знаю, как ей было тяжело, потому каждый раз я старалась ее приободрить. Моя дочь справилась и я горжусь ей.

После присяги девушки высадили аллею из 16 деревьев на территории училища и заложили капсулу с письмом самим себе, которое откроют через пять лет.

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Фото: предоставлено КВВАУЛ им. А.К. Серова

Планировалось, что в летное училище поступят только 15 девушек. Однако для Анны Щербаковой из Перми сделали исключение. Рыжеволосой красавице не хватило всего одного балла, чтобы пройти отбор. Она написала письмо министру обороны, приложила к нему положительные характеристики. И девушку зачислили в ряды курсантов.

- Когда Анечка приехала в Краснодар на вступительные испытания, она тут же нам отзвонилась и сказала: «Мне здесь нравится. Я никуда не уеду». Как видите, слов на ветер наш ребенок не бросает, - говорит отец девушки Александр Щербаков. - Аня всегда равнялась на старшего брата. У мальчика появилось стремление к армии, у дочери тоже. Позже он пошел в ракетчики, а она решила связать жизнь с небом. Мы ее лишь поддержали.

Поздравления с присягой будущие летчицы получили от девушек-курсантов Военной академии связи, Военно-медицинской академии и воспитанниц пансиона Минобороны по видеосвязи.

- Они пожелали первым девушкам, посвятившим себя летной профессии, оптимизма, покорения новых высот, воли и мужества, чести и достоинства, беззаветной преданности служения своему народу и Отчизне, а также беречь и приумножать традиции военной авиации, - сообщают в пресс-службе Краснодарского авиационного училища.

Курсанткам вручили ноутбуки для учебы, а преподаватели показали аудитории.

- Военное ведомство перешло на обучение по электронным учебникам в прошлом году. Это не просто отсканированные учебники, а новые разработанные учебные пособия с 3D-визуализацией и видеоматериалами, что позволяет лучше усваивать материал, - подчеркнул генерал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентина Терешкова в Краснодаре: Восхищаюсь девушками, которые решили стать летчицами

Первая женщина, покорившая космос, прилетела в кубанскую столицу, чтобы лично присутствовать на вступительных экзаменах в авиационное училище. Здесь впервые в новейшей истории страны набирают девушек-летчиц. А легендарная Валентина Терешкова - почетный член приемной комиссии (читайте далее)

В Краснодарское летное училище зачислены четыре кубанские девушки

На две недели 113 красавиц поселились в одном из общежитий, чтобы пройти вступительные испытания. Однако показать отличные результаты под силу оказалось не всем. Оно и понятно. Требования к девушкам жесткие: стопроцентное зрение, давление 120 на 80, никаких хронических заболеваний (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также