2017-10-02T17:04:08+03:00

В Киеве почтили День памяти жертв Бабьего Яра, а в школах проводят уроки в честь их палачей

Жительница украинской столицы продолжает свой рассказ о том, как живут сейчас киевляне
Поделиться:
Комментарии: comments249
Eврейская община вместе со всей Украиной отметили День памяти жертв Бабьего яраEврейская община вместе со всей Украиной отметили День памяти жертв Бабьего яраФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока больные умирают, здоровые - замерзают

Сегодня узнала, что умерла моя знакомая медсестра Лена. В 57 лет, от повторного инфаркта. После первого, который случился в июле, ей предложили шунтирование за 40 тыс. гривен. Денег у одинокой женщины на операцию не оказалось, а лечиться ей было некогда, потому что пришлось выйти на работу. Нужно было возвращать деньги, потраченные на лечение последствий первого инфаркта, взятые в долг. Долг Лена отдала буквально за несколько дней перед своей смертью. Выйдя из больницы, женщина на своей даче пересаживала малину, занималась чайными розами, высадив их целый ряд, и умирать не собиралась.

Все это мне рассказывала соседка и приятельница Лены, Александра Ивановна, которая в свои 75 лет еще работает, потому как вдова и на пенсию в 1500 гривен выжить бы не смогла.

- Мы хотели на похороны пойти, а был рабочий день. Купли роскошные темно-красные гладиулосы, а нас заведующая не пустила, так грубо с нами обошлась. Сказала, мол, работайте давайте, а то вы, пенсионерки, ходите на работу, чтобы вам дома не скучно было, а потом оправлятесь на тот свет. Но раз уж пришли - отрабатывайте.

- Мы потом уже в выходные на кладбище поехали, - всплакнула напоследок Александра Ивановна.

Сегодня о жалости и сочувствии к ближнему речь в Киеве не идет. В поликлиниках толпы больных штурмуют кабинеты врачей, в надежде хоть что-то получить бесплатно. Реформа медицины идет полным ходом: поведение задерганных и озлобленных врачей, бывает, что и зашкаливает.

Пока в домах не топят, хотя за окном – всего три градуса тепла, по телевизору выступает Саакашвили, призывая к смене власти уже в октябре 2017-го. Прямо как сто лет назад… Наши политики боевого духа не теряют.

по телевизору выступает Саакашвили, призывая к смене власти уже в октябре 2017-го Фото: REUTERS

по телевизору выступает Саакашвили, призывая к смене власти уже в октябре 2017-гоФото: REUTERS

Украина отметила день памяти Бабьего яра и проведет уроки УПА (организация, запрещенная в РФ - ред.).

Накануне Дня учителя, который прошел тихо, а учителям посоветвали даже на перменках говорить по- украински, еврейская община вместе со всей Украиной отметили День памяти жертв Бабьего яра. Вспоминаю, как я еще работала молодым врачом в 80-е годы, и мы сидели 29-го сентября на приеме с окулистом Ефвросиньей Павловной, русской, прекрасной и мудрой женщиной, в одном кабинете. Тогда официально Советский Союз не отмечал этот день. Коллега, заливаясь слезами, вспоминала свою сердечную подругу Ривку, с которой они ходили в один класс, учили вместе уроки и жили в одном доме во дворе на Куреневке. Фрося, котороой было в 1941-м 14 лет, проводила в тот страшный день Ривку в последний путь. Рыжая худенькая девочка несла огромный чемодан, ее мама тоже шла на место массовой казни киевлян с огромным баулом. Евфросинья провожала их ровно до того момента, пока оцепление не разогнало при помощи автоматов всех, кто был не из этого страшного списка приговоренных фашистами к смерти.

- Я всю жизнь буду винить себя за то, что мы не могли спрятать Ривку, - сказала мне тогда пожилая коллега. – Помню, как просила маму спасти подругу, но та мне запретила и сказала, что тогда нас тоже всех расстреляют.

- Но разве вы могли? - задала я риторический вопрос.

И докторша, снова заливаясь слезами, ответила, что нет, не могли.

Каждый зарабатывает как может Фото: REUTERS

Каждый зарабатывает как можетФото: REUTERS

Вечером того дня все ее соседи слышали автоматные очереди, которые доносились из Яра. Слышали, а сделать ничего не могли. Почему люди ничего не могут? Даже если они знают, за кем правда? Мой сосед по дому, которому было во время войны 6 лет, помнит до сих пор, как во дворе их дома на Печерске всё шерстили полицаи и нашли еврейскую девочку с матерью в подвале. Нацисты их вытащили и тут же расстреляли прямо во дворе, под огромным деревом пожелетевшей в конце сентября липы. Рисковали лишь единицы, укрывая несчастных в подвалах, погребах, заброшенных хуторах. Лет десять назад Ефросинья Павловна, коренная киевлянка, умерла. И сегодня остаются единицы тех, кто еще что-то помнит. И пока в Киеве официально проходили торжества по случаю 76-й годовщины Бабьего яра, в школах готовятся к обязательным урокам чествования героев УПА, которые пройдут 11 октября, а в украинском городе Калуше хотят увековечить улицу, назвав ее именем гаупштурмфюрера Михила Палиева, воевавшего в составе дивизии СС «Галичина».

Донбасс - это вам не Каталония

Разговорилась с подругой, беженкой из Донецка. Обсуждали страсти, кипящие в Каталонии.

- Киев отнял у нас все: наши дома, квартиры, налаженную жизнь, - делится со мной в сердцах жительница Донецка. - Мы теперь здесь все начинаем с нуля, а все равно нас киевляне считают предателями. Непонятно, за что? За то, что мы пошли на референдум? Вот Каталонию уж точно бомбить никто не будет, - в сердцах говорит женщина.

- А теперь чего уж говорить. Мы - изгои. И на выборы нас не пустят, а вы тут опять получите своего Порошенко в качестве президента.

- Но и вы его получите точно так же, если живете в Киеве.

- А нам уже все равно. Вообще все равно, - обреченно сказала жительница Донецка.

На самом деле человеку никогда не бывает всё «все равно». Это просто такой самобман, чтобы не признавать ужаса, происходящего с Украиной за последние три с лишним года, где поражение в правах одной части страны давно стало нормой, да и герои – теперь тут совсем другие.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также