2017-09-29T14:24:20+03:00

Какие проблемы возникают во время капитального ремонта и как они решаются?

В этом году план выполнен уже более чем на 85 процентов
В доме 16 по Большой Зелениной ремонтируют системы газоснабжения.В доме 16 по Большой Зелениной ремонтируют системы газоснабжения.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС?

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Петербурге стал обыденным явлением с момента создания Фонда капитального ремонта. Горожане привыкли, разобрались во многих нюансах и даже стали более исправно платить взносы. Год от года собираемость растет, и в 2017-м превысила 90 процентов. В 2015 году фонд капремонта пополнился на 2,6 миллиарда рублей, в 2016-м - на 3,3 миллиарда, в 2017-м ожидается сбор 3,7 миллиарда. Самые активные петербуржцы постоянно держат связь со специалистами Фонда - регионального оператора капитального ремонта, с Жилищным комитетом. Благо есть интернет и соцсети, где сегодня можно задавать любые вопросы специалистам. Иногда выясняется, что масштаб бедствия преувеличен, но чаще всего люди беспокоятся не зря. О самых горячих точках капитального ремонта этого года рассказали заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Алексей Бородуля и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

Денис Шабуров. Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Денис Шабуров.Фото: Екатерина ЕФИМОВА

- Пожалуй, самый громкий резонанс получила ситуация, возникшая на Большой Зелениной, 16, где идет ремонт систем газоснабжения, - сообщил Алексей Бородуля. - К 26 сентября монтаж труб был завершен в 62 квартирах из 156. Однако подать газ в часть квартир пока невозможно, потому что есть жильцы, которые не пускают на свою территорию не только для ремонта, но и для осмотра. Из-за этого их соседи тоже остаются без газа. Если такое происходит, например, во время ремонта водопровода или систем теплоснабжения, то составляется акт и неприступные квартиры вычеркивают из плана работ. Но на Большой Зелениной, 16, технически нельзя просто взять и включить газ везде, кроме двух квартир, в которые не пускают. Приходится страдать всем, потому что присутствие специалистов при включении или выключении газа необходимо. Вдруг утечка?

- До конца этой недели попытаемся уговорить жильцов, а если не получится - будем думать, как отключить эти квартиры от системы дома, - пообещал Алексей Бородуля.

ДВОРОВЫЕ ИНТРИГИ

Другой проблемный адрес - переулок Гривцова, 1/64. Жители четырех квартир обратились в СМИ с жалобами на протечки во время ремонта кровли. Они утверждали, что крышу сняли и дождь льет прямо на чердак.

- Штормовой ветер сорвал часть укрывочного материала, - уточнил Денис Шабуров. - Сейчас участок, где произошли протечки, полностью закрыт кровельным железом.

По словам Алексея Бородули, подрядчик возместил ущерб владельцам трех квартир и получил от них расписки об отсутствии претензий. Осталось дождаться, когда появятся жильцы четвертой квартиры, чтобы либо сделать ремонт, либо выплатить компенсацию. А на Литейном проспекте, 64/78, подрядчик за свой счет устраняет собственную ошибку, допущенную при капитальном ремонте фасада. Перепутав литеру А с литерой Б, компания начала отбивать штукатурку с нежилого флигеля во дворе, который в плане ремонта не значился. Работники расположенного в здании офиса сначала жаловались на шум, а потом пришли в недоумение, что работа внезапно прекратилась. На самом деле не прекратилась.

- Ремонт по этому адресу будет завершен силами подрядной организации на основании архитектурного задания, которое выдаст Комитет по градостроительству и архитектуре, - пообещал Алексей Бородуля. - Фасад здания под литерой Б заштукатурят и покрасят. Причем за счет самого подрядчика.

Алексей Бородуля. Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Алексей Бородуля.Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Если на Литейном начали ремонт не с того фасада, то на улице Бабушкина, 109, все делают правильно, однако жильцы против. Оказывается, они хотели ремонта не фасада, а крыши.

- Мы разъяснили людям, что не можем ежеминутно менять решение, - говорит Алексей Бородуля. - Единственный критерий, по которому определяются сроки выполнения тех или иных работ в плане капремонта, это физический износ. По этому показателю фасад должен быть отремонтирован в текущем году, а кровля - позже. Если собственники хотят приблизить срок ремонта, то это нужно делать до начала работ. Требуется произвести оценку физического износа объекта. Если износ подтвердится, то мы скорректируем региональную программу. Почти детективная история произошла по адресу: улица Салова, 20, литера А. Во время ремонта кровли рабочие забраковали часть строительного материала и сложили ее во дворе. Внимательные жильцы это заметили и решили, что именно такими гнилыми досками и будут чинить их крышу. Инициативная группа жильцов расклеила странные объявления о том, что каждая квартира должна заплатить за ремонт кровли по 137 тысяч рублей. Кому нужно было вводить в заблуждение обитателей дома, непонятно, но Фонд капремонта решительно опроверг эти инсинуации.

ФАСАДЫ И КРЫШИ С ИСТОРИЕЙ

Денис Шабуров рассказал о том, что краткосрочный план капитального ремонта 2017 года корректировали уже трижды, и это не предел.

- Изначально в плане значилось 2104 вида работ на сумму порядка 10 миллиардов рублей, - сообщил гендиректор Фонда капремонта. - Если сумма в течение года практически не менялась, то количество видов работ увеличилось до 2416. Мы сэкономили деньги в результате проведения конкурсных процедур.

Кроме того, в ряде случаев при приемке выполненных работ контрактная сумма была снижена. Обычно это происходит при ремонте инженерных систем, потому что подрядчик не во все квартиры может попасть. Соответственно их исключают из общего объема.

Благодаря экономии удастся отремонтировать больше лифтов, чем предполагали. Хотели 600, а сделают 1000. Фасадов в этом году отремонтируют в два раза больше, чем в прошлом. Если за весь 2016-й починили 120, то за девять месяцев 2017-го - уже 101. Еще 40 готовы более чем на 90 процентов. Всего в план ремонта включено 270 фасадов, из них 60 принадлежат объектам культурного наследия.

По плану в этом году должны отремонтировать 440 кровель. Большая часть работ выполнена. В 12 зданиях, которые являются объектами культурного наследия, ремонт кровель завершается, так как к ним предъявляются особые требования. В целом выполнение плана превышает 85 процентов. Более 1300 видов работ уже завершено, 1885 близки к финишу. К началу отопительного сезона, по словам гендиректора Фонда капремонта, все многоквартирные дома, где чинили системы теплоснабжения, уже могут принимать тепло.

На Литейном, 64/78 приводят в порядок фасад. Фото: Александр ГЛУЗ

На Литейном, 64/78 приводят в порядок фасад.Фото: Александр ГЛУЗ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также