2017-10-24T23:12:41+03:00

В Ватикане наконец одобрили «Молодого Папу»

В сериале с Джудом Лоу нашли язвительность и гротеск, но также и восхищение католической церковью
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ватикан год не комментировал сериал "Молодой папа". И вот прервал молчание. Фото: кадр из фильмаВатикан год не комментировал сериал "Молодой папа". И вот прервал молчание. Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Официальная газета Ватикана L’Osservatore Romano наконец-то написала про сериал Паоло Соррентино «Молодой Папа». Он вышел в эфир еще год назад, в октябре 2016-го, но все это время руководство католической церкви никак на него не реагировало - словно такого сериала не существует в природе. (Другие католические издания, напоминает агентство Associated Press, дружно его критиковали). И вот наконец - огромная публикация, целых две полосы формата A2; причем отзыв оказался скорее благожелательным.

Главный материал в подборке - эссе испанского публициста Хуана Мануэля де Прада. Он с ходу называет Соррентино «выдающимся художником». И пишет: «нельзя отрицать, что легкомысленное отношение к догматам католической веры и язвительное отношение к Римской курии соседствует в Соррентино с почтительным восхищением перед Церковью. Желая обращать все в шутку, Соррентино не может не относиться к Церкви очень серьезно. Показывая самые гротескные и болезненные аспекты маленьких церковных интриг (и превращая их в карикатуру), Соррентино знает и о гораздо более важных вещах».

В Ватикане уверены, что цель режиссера - не дискредитировать церковь, а разобраться в ее тайне. Фото: кадр из фильма

В Ватикане уверены, что цель режиссера - не дискредитировать церковь, а разобраться в ее тайне. Фото: кадр из фильма

Де Прада считает, что те, кто будет смотреть «Молодого Папу» с целью позлорадствовать по поводу безнравственности католической церкви, будут разочарованы. Цель Соррентино - не дискредитировать церковь, а разобраться в ее тайне. Разгадать ее режиссер не может, но все-таки благодаря «Молодому Папе» зритель тоже задумается: каким же образом религиозная организация, руководство которой проявляло столько самодовольства, честолюбия и сладострастия, веками переживала все напасти? По мнению де Прады, зритель, возможно, придет к выводу, что «эта институция уповает на Бога, который, в свою очередь, учитывает нашу самодовольную, честолюбивую и сластолюбивую природу. Христос, основывая церковь, не забывал о человеческой слабости. Как писал Честертон: «Все империи и королевства пали из-за их врожденной и неизменной слабости, хотя они были основаны сильными людьми и держались на сильных людях. Только христианская церковь была основана на слабом человеке, и по этой причине она нерушима».

Главный редактор L’Osservatore Romano, Джан Мариа Виан, заявил, что его газета специально не писала о «Молодом Папе» в тот момент, когда его показывали: «От нас хотели, чтобы мы его благословили или предали анафеме, а я не хотел играть в эту игру. Сейчас мы о нем пишем, потому что это - важный телесериал, важный культурный феномен».

Ожидается, что скоро на экраны выйдет второй сезон сериала. Фото: кадр из фильма

Ожидается, что скоро на экраны выйдет второй сезон сериала. Фото: кадр из фильма

Напомним, в сериале «Молодой Папа» во главе Ватикана и католической церкви встает американский кардинал Ленни Белардо (Джуд Лоу). Ему 47 лет, он один из самых молодых Пап в истории. Многие надеются, что им можно будет с легкостью манипулировать, - и ошибаются.

Еще в прошлом году стало известно, что Паоло Соррентино готовится к съемкам второго сезона сериала.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Молодой Папа» и старая истина

Андрей Дятлов

Пришла пора рассказать про сериал "Молодой Папа".

Поздновато? Я так не думаю.

Как месть должна подаваться холодной, так и про фильмы надо говорить, когда уже отбесновались страсти (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Евангелие от Соррентино: Как «Молодой папа» попал в чистилище

Егор Арефьев

Апокалипсис наступает с первого кадра. Молодой понтифик (Джуд Лоу) на главной венецианской площади — Святого Марка — вещает о том, что мы забыли мастурбацию, гей-браки, любовь священников друг к другу. Это первая ловушка. Мы видели всего лишь сон героя (подробности)

Молодой Папа - Трейлер.Молодой Папа (2016) - Русский трейлер ( 1 сезон сериала) Подписаться на канал можно здесь: https://www.youtube.com/channel/UCdA5Kn5crMVZYcF8N6FXb1A Группа в ...

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также