2017-10-09T15:33:37+03:00

Анатолий Чубайс: Через несколько лет начнем получать электроэнергию из мусора

О планах по развитию альтернативных источников глава «Роснано» заявил на Российской энергетической неделе
Евгений БЕЛЯКОВdd_moneyАлексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments210
По словам Чубайса, чтобы развить новые направления в энергетике, потребуется около триллиона рублей инвестиций.По словам Чубайса, чтобы развить новые направления в энергетике, потребуется около триллиона рублей инвестиций.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Мы научились получать энергию из угля, газа, солнца и ветра. А в ближайшем будущем электричество в нашей стране будут генерировать из твердых коммунальных отходов. Об этом на конференции «Российская энергетическая неделя 2017» в Москве заявил глава госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс. Этот проект будут реализовывать вместе с госкорпорацией «Ростех».

- Это направление только начинаем развивать, - пояснил Чубайс. - "Роснано", как младший партнер, внесет в партнерство 8 млрд. рублей, а "Ростех" - старший партнер - 13 млрд. рублей. Подписали договор об инвестиционном товариществе, направление работы которого - проект по строительству заводов по переработке мусора в электроэнергию. Наша часть - технологическая. На первом этапе планируется использовать японско-швейцарскую технологию, обеспечивать ее трансфер.

На первом этапе планируется построить пять заводов в двух регионах: четыре в Московской области и один в Татарстане. Как оценивают в «Роснано», объем рынка переработки твердых коммунальных отходов - 335 мегаватт. Это та мощность, которая может быть достигнута в начале 2020-х годов. По сравнению с энергией солнца (плюс 1500 мегаватт) и ветра (плюс 3000 мегаватт в ближайшие 7 - 8 лет), это немного. Но переработка ТКО является одним из элементов альтернативной энергетики.

По словам Чубайса, чтобы развить новые направления в энергетике, потребуется около триллиона рублей инвестиций. При этом большую часть производств нужно локализовать на территории страны. По оценкам Института экономической политики Гайдара, это даст дополнительный прирост ВВП на 0,1 - 0,5% в год.

Еще больше материалов по теме: «Российская энергетическая неделя - 2017»

 
Читайте также