Вполне себе демократичные кафе «Песто» решили завести у себя трюфельное меню
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Некоторым продуктам, что называется, не повезло с пиаром. Взять устрицы, к примеру. Множество есть людей, уверенных, что это невероятно дорого и вообще в Москве недоступно, хотя в последние пару лет от обилия разных устричных спецпредложений в столичных ресторанах отбоя нет. Причем по вполне вменяемым ценам.
Яйцо пашот с телятиной и вялеными томатами
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
То же и с трюфелями. Забили себе люди голову историями о каких-то специально обученных свиньях, которые бродят по французским лесам в поисках редкого подземного гриба, а он потом продается на аукционах милиграммами по цене кашмирских изумрудов.
И что такой человек подумает, увидев «трюфельное меню» в московском ресторане? Правильно: он подумает, что это ему не по карману, да и вообще — не нужны русскому человеку эти грибы свинячьи, наверняка гадость какая-нибудь.
Пицца с брезаолой
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Меж тем трюфели и в наших землях растут, а те, которые из-за рубежа завозят (их, конечно, большинство) покупаются, а потом и продаются в рестораны по весьма умеренным ценам. Конечно, это не какие-то рекордно-редкие и деликатесные трюфели с аукционов, но для знакомства годятся.
Вот и вполне себе демократичные кафе «Песто» решили завести у себя трюфельное меню. Тут просматривается не просто желание сделать людям приятно, это похоже на миссию: доказать людям, что трюфель — это не страшно.
Спагетти с пекорино и черным перцем
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
В том числе и для кошелька.
Крем-суп из шампиньонов с трюфелем (310 р) я брать не стал, потому что время было вечернее, какие уж тут супы. От свекольного салата с козьим сыром и трюфелем (320) отказался по принципиальным соображениям: считаю, что это сочетание — свекла и козий сыр — давно уже пора запретить на законодательном уровне, настолько оно набило оскомину и не имеет никаких перспектив развития. Хоть ты трюфелем его засыпь сверху донизу.
А вот яйцо пашот с трюфельной стружкой, кусочками запеченной телятины, вялеными томатами и горкой свежей зелени (470) — это уже гораздо лучше. Только есть его нужно быстро: трюфель «раскрывается» при контакте именно с теплым яйцом.
Шоколадно-трюфельные конфеты
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Теперь два подряд итальянских блюда: пицца с брезаолой (570, смело можно брать на двоих) и спагетти с пекорино и черным перцем (350, черного перца ровно столько, чтобы не перебить легкий трюфельный вкус).
У кого-то может сложиться впечатление, что любое блюдо можно резко повысить в звании, просто добавив немного трюфеля. Это, конечно, не так. Томленые телячьи щечки с соусом из грибов (590) от такой добавки не выигрывают ровным счетом ничего, а сам трюфель тут просто теряется.
А вот и сами виновник торжества - трюфель. Можно брать отдельно
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Но вы сами можете поискать наиболее подходящее вам сочетание: купить немного трюфеля (150 р за 1 грамм) и добавить его в любое блюдо из основного меню.
На десерт — домашние конфеты «Черный шоколад» (350), тоже, разумеется с трюфелем. Полагаю, многим мужчинам (как мне, например) они покажутся излишне сладкими, так что есть их лучше в сочетании с несладким крепким напитком.