Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество10 октября 2017 14:47

Целебные источники и приозерские болота: дневник проекта «Родники Ленобласти»

Экодесант «Комсомолки» и блогеров взял пробы воды в парке Монрепо и главном выборгском роднике
Илья КРУШЕВСКИЙ
Экопатруль взял пробы воды даже в выборгском парке Монрепо

Экопатруль взял пробы воды даже в выборгском парке Монрепо

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Суббота, семь утра, дождь. Паша Прокофьев, глава Сообщества Питерских блогеров, обмотавшись белым флагом «Родников Ленобласти», носится по АЗС Shell и позирует перед камерой – вот что значит хороший, по-настоящему бодрящий кофе в кафе deli2go…

Субботним утром блогеры устроили Паше фотосессию

Субботним утром блогеры устроили Паше фотосессию

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Начинается третий, заключительный автопробег проекта. И на этот раз целых три экипажа «Комсомолки» и блогеров отправились на север: в сторону Карельского перешейка, Выборга и Приозерска.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ЖИЛКА

Первая остановка - родник у садоводства «Красногвардеец». Источник обустроен, стоит скамейка, а воду из металлической колонки набирать удобно. Над ней возвышается крест с табличкой: «Освящен в 2005 году». Впрочем, ничего особенного для экспедиторов, у которых за спиной уже полсотни проб.

Бывают и такие родники

Бывают и такие родники

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Вот главный выборгский родник удивил даже нас. На металлической трубе – целый десяток кранов, из которых непрерывно льет вода. И длинная очередь из местных. Вот что значит – не заросла народная тропа. Особо находчивые даже решили подзаработать на доставке родниковой воды.

Навигатор завел нас на южный берег Выборгского залива. Чуть слышно шептал прибой, желто-зеленые леса колыхались от ветра, а прямо над песчаным пляжем склонилась рябина… Я, честно говоря, не любитель всех этих выездов на природу, прогулок по лесу, по грибы. Но в такие моменты от моей точки зрения не остается и мокрого места. Небольшой ручеек стекал на пляж между булыжников и по песку устремлялся в залив. Родник бил прямо под красными ягодами.

Пробы у Выборгского залива экспедиторы брали не одни

Пробы у Выборгского залива экспедиторы брали не одни

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Путь нашего экипажа (по традиции мы разделили маршруты, чтобы охватить как можно больше источников) лежал в выборгский парк Монрепо, что в переводе с французского означает «мой покой». И правда – на белых скамейках под обросшими мхом и обсыпанными желтыми листьями скалами можно сидеть часами. Мы позволить себе такую роскошь не могли и поспешили к источнику «Нарцисс». Говорят, он обладает целебной силой и излечивает болезни глаз. По легенде, пастух Ларс влюбился в Нимфу Сильвию и ослеп, когда выплакал от любви все глаза. Узнав об этом, Сильвия превратилась в родник и попросила юношу омыть их. Ларс последовал совету и тут же прозрел. Целебные свойства воды наши эксперты в лаборатории, конечно, не проверят, а вот качество – запросто!

РУБРИКА «НАЙДИ РОДНИК»

После длительного переезда мы наконец-таки припарковались около аккуратного старого двухэтажного домика. С деревянных окон свисала на веревочке вяленая рыба. Времени было в обрез, и обедом пришлось пожертвовать. Поэтому даже это «лакомство» отзывалось очередной симфонией живота.

«Родник в 30 метрах от залива», - описание ставило в тупик. Мы прошли по лесной тропинке в сторону водоема и наткнулись на колодец. «Так вот же он, родник!» - подумалось нам, но не тут-то было. «Источник» оброс мхом и напоминал детский бассейн с разноцветными шариками: в глубине вместо воды плескались пластиковые бутылки. Ну точно обознались. Двинулись еще дальше, в сторону залива. У его болотистого берега была лужица глубиной сантиметров 30, с прозрачной водой. То ли Иванушки не хватало, то ли козлёночка. По крайней мере, родником там точно не пахло. Но пробы взяли. На всякий случай.

Времени на обед у экспедиторов не осталось, зато удалось перекусить вкуснейшими маффинами из Deli2go

Времени на обед у экспедиторов не осталось, зато удалось перекусить вкуснейшими маффинами из Deli2go

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Тем временем еще один экипаж нашего десанта сообщил о похожей истории. Родник у порта в Высоцке (по описаниям на карте нашего проекта старый, финский и некогда очень востребованный) на деле оказался небольшой бетонной «лоханью», стиснутой между заливом и железнодорожными путями. Внутри резво плескались лягушки… Хочется верить, что за водой к этому «источнику» давно никто не ходит.

Дорога на «базу» - к месту ночевки – оказалась неблизкой. Хорошо, что в пути, как всегда, не скучали: один из участников нашего проекта, «МегаФон», обеспечил нас надежной связью. Так что в машине традиционно было тихо: все спешили запостить в соцсети свежие фотографии, а кое-кто (не буду показывать на себя пальцем) отправлял в редакцию очередной текст о нашем десанте. Результаты проверки скорости связи опубликуем на сайте проекта «Родники Ленобласти» - вместе с данными экспертизы воды.

На ночлег в парк-отель «Золотая долина» наш экопатруль прибыл уже затемно. По традиции. С утра заспанных экспедиторов встречал улыбчивый Вова Голиков. К концу поездки я усомнился в его причастности к человеческому роду. Провести за рулем больше десяти часов, после этого продемонстрировать высший пилотаж квадрокоптера, а утром – нокаут – встать к плите и накормить два экипажа голодных блогеров вкуснейшими кашей и оладьями. В общем, что-то сродни науч-фану про роботов.

В парк-отель "Золотая Долина" обычно приезжают зимой, чтобы покататься на лыжах. Но и осенью здесь очень красиво и уютно

В парк-отель "Золотая Долина" обычно приезжают зимой, чтобы покататься на лыжах. Но и осенью здесь очень красиво и уютно

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Подкрепившись, мы, можно сказать, отправились в последний путь. Ведь в маршруте оставалось всего несколько родников. Но и тогда не обошлось без сюрпризов. Например, на Суходольском озере металлическая труба родника уходила прямо в водоем. Не из него ли поступает вода – так и осталось загадкой. А крепость Корела в Приозерске, которую еще на рубеже 13-14 веков заложили новгородцы, поразила своей красотой.

Сверху крепость Корела выглядит ну очень красиво Фото: Владимир Голиков

Сверху крепость Корела выглядит ну очень красиво Фото: Владимир Голиков

Заканчивалось воскресенье. Дождь моросил. Мы мчались в лабораторию компании «Хваловские воды» с 20 литрами проб из родников, гордостью за себя и легкой грустью. Активный этап экспедиции завершался. Выездов больше не планируется – по крайней мере, этой осенью. Однако, это еще далеко не конец проекта: совсем скоро мы познакомим вас с результатами анализов собранной нами воды. И подумаем, как продолжить наше начинание, которым заинтересовались и сами жители Ленобласти, и правительство региона, и «Росгеология»… Одним словом, все, кому совсем не все равно, что мы пьем и что происходит с природой в окрестностях Петербурга.

Три экспедиции проекта «Родники Ленобласти» в цифрах:

- 6 дней автопробегов,

- 11 районов Ленинградской области,

- 17 блогеров и журналистов в составе экодесантов,

- 100 проб воды из родников,

- 6000 километров пути.

Забота о природе сближает...

Забота о природе сближает...

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Следите за проектом «Родники Ленобласти»? У вас есть все шансы получить не только полезную информацию о чистоте природных источников, но и подарки. Конкурс «Фотопутешествие с «Шелл» продолжается. Наш проект дарит отличный повод для поездок в самые живописные уголки Ленобласти. А концерн «Шелл» в России и сеть deli2go готовы подарить вам топливные карты на 30 и 50 литров, воду deli2go и корзины с продуктами. До 22 октября сфотографируйтесь на АЗС «Шелл», выложите снимок в Инстаграм с хэштегами #deli2goRussia и #shell и станьте одним из победителей! С подробными правилами можно познакомиться здесь.