Санкт-Петербург
В мире

Россия ввела санкции против КНДР

Теперь наша страна не будет продавать Пхеньяну корабли и бильярдные столы
Введенные ограничения должны хоть как-то затормозить реализацию ракетно-ядерной программы КНДР

Введенные ограничения должны хоть как-то затормозить реализацию ракетно-ядерной программы КНДР

Фото: REUTERS

Владимир Путин подписал в понедельник указ, который серьезно ограничивает сотрудничество нашей страны с Северной Кореей. Объемный 39-страничный документ запрещает российскому правительству и компаниям иметь какие-либо торгово-экономические отношения с КНДР, которые могут способствовать развитию корейской ракетно-ядерной программы. Указа президента был принят в рамках резолюции ООН, принятой еще 30 ноября 2016 года. Совбез еще принял резолюцию, которая предусматривала значительное ограничение торгово-экономических отношений Пхеньяна с зарубежными странами.

Всем гражданам и компаниям России отныне запрещено приобретать у Пхеньяна медь, никель, серебро и цинк. Кроме того, наша страна должна будет закрыть все представительства отечественных банков в КНДР и прекратить научно-техническое сотрудничество с корейцами (за исключением медицины). Не сладко придется и транспортникам - продавать КНДР вертолеты и корабли тоже теперь запрещено, а северокорейские морские и воздушные суда будут проходить особый досмотр за границей.

Введены были также и персональные санкции в отношении 11 корецев и 10 юридических лиц, непосредственно связанных с ракетно-ядерной программой Пхеньяна. И это только небольшая часть из объемного списка запретов и ограничений, упомянутых в документе. Кроме того в Северную Корею запрещено провозить предметы роскоши: элитные часы, хрустальную посуду, столы для бильярда, и гобелены.

А ведь еще на прошлой неделе северокорейское издательство «Научная энциклопедия» выпустило новый атлас мира, в котором Крым был обозначен российской территорией, а в самом МИД КНДР заявили, что «уважают результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав РФ, считают его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам». Что же произошло, и почему мы так ополчились на бедных корейцев?

- Россия является одним из гарантов современного миропорядка и выполнения норм международного права и обязана выполнять резолюции Совбеза ООН, тем более, что мы сами за них проголосовали, - сообщила «Комсомольской правде» доцент СПбГУ кореевед Ирина Ланцова. - Введенные ограничения должны хоть как-то затормозить реализацию ракетно-ядерной программы КНДР, но надо понимать, что будут вопросы относительно реального выполнения санкционного режима. В любом случае, со стороны Пхеньяна будут протесты, но на сегодняшний день вся ситуация вокруг Корейского полуострова и так предельно напряжена. В понедельник начались крупные совместные военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском и Желтом морях, так что сейчас все внимание Пхеньяна будет приковано к этой проблеме.