Санкт-Петербург
Общество

Шизофреник с ножичком в нашей палате №6

Еще чуть-чуть - и история, в которой некто Борис Гриц врывается в редакцию «Эхо Москвы» и нападает на ведущую Фельгенгауэр, считалась бы трагикомедией
Задержанный за нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц. ФОТО Эхо Москвы

Задержанный за нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц. ФОТО Эхо Москвы

И по сетям вместе с облегченным выдохом: «Слава Богу, никакой политики, просто сумасшедший!» - начнутся ухмылочки: «гляди, как креаклы встрепенулись – сразу кровавый режим вспомнили».

И действительно - те несколько часов, пока не было опубликовано видео допроса (где хорошо видно – у нападавшего жестокое психиатрическое заболевание), в соцсетях царила обычная в таких случаях истерика.

Но поначалу все было штатно.

Самым симптоматичным тут выглядел Илья Яшин, который, разумеется, яростно заявил:

«Сначала они в эфире федерального ТВ рассказывают, что Таня Фельгенгауэр и ее коллеги с "Эха Москвы" - агенты Госдепа и враги России. Спустя две недели отморозок с ножом приходит в редакцию и бьет Таню ножом в горло. Таню еще не успели довезти до больницы и еще даже не подтверждена личность отморозка, а госинформагентства уже скулят со ссылкой на "источники", что причина нападения - личный конфликт».

И так, гипнотическим шаром начала раскручиваться легенда “политического зомби”: дескать, наслушавшись пропаганды и решив, кто есть на Руси зло, – накинулся на “Эхо” чокнутый вурдалак. (Кстати, версия, если вспомнить негодяев, застреливших Немцова или идиота, таранившего кинотеатр в борьбе с “Матильдой”, увы, правдоподобна).

И этот шорох в интернете бы стыдливо затих, поспей информация о шизофренике Борисе Грице вовремя. Ну, похихикали чуть бы “имперцы” над легковерными либералами, делов-то…

Но она чуть запоздала.

И, как больной без галоперидола, забилась в припадке и расцвела наша общероссийская шизофрения.

В идею “политического зомби” вдруг поверила и другая палата нашего придурковатого общества, которая смотрит на мир под своим углом.

Это было замечено еще при истреблении редакции “Шарли Хебдо”, когда вдруг часть россиян сошлась во мнении: “террористов богохульники довели”. Со временем избирательное сочувствие к преступникам росло. Например, поддержку получил уголовник, ударивший железной трубой оппозиционера Ляскина (дескать, тот сам мужика нанял, чтоб для славы ему проломили череп). И скоро в обществе сформировался четкий раскол и негласный принцип: “попытка убить твоего идейного врага – заслуживает осторожного одобрения”.

И больной Гриц, конечно, получил своих сторонников. Причем самое страшное – даже российских журналистов, которые сами рискуют нарваться на заточку какого-нибудь заинтересованного читателя.

Один из них, некто Виктор Волков, написал в соцсетях:

"Гляди-ка, у либералов очередная мученица совести вырисовывается. Кто-то слегка подрезал прямо в редакции "Эха" ведущую Фельгенгауэр. По-моему, ничего удивительного. Все эти хихоньки, хаханьки, паскудные шуточки. И всё это густо замешено на лжи. Рано или поздно подобное должно было случиться.»

И дальше на возражения его подписчиков, напоминающих, что женщина в больнице:

«А ты пожалей её. А она будет дальше поливать грязью всё то, что дорого нам, коммунистам и советским людям... Нельзя бесконечно оскорблять людей».

Разумеется, в сети начались жестокие битвы с предложением «тоже попробовать ножичек»… К счастью, новость о душевнобольном охладила буйных…

Пронесло на это раз. Но болезнь осталась.

Упорное «пацанское» желание понять человека, «у которого сдали нервы, и он убил (ударил) за неправильное мнение» и есть то, что идет первой неистребимой строкой в анамнезе российского общества.

Оно греется как неисправный ядерный реактор, который давно бросили чинить, видимо, рассчитывая на «всеочищающий» взрыв.

И Гриц, боюсь, не самый больной человек в этой истории.

Шизофреник просто показал – насколько обезумел наш сумасшедший дом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ворвавшийся в редакцию "Эха Москвы" мужчина ранил в горло ножом ведущую

В понедельник, 23 октября, в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" ворвался неизвестный мужчина с ножом. Он ранил радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр. Нападавшего задержали сотрудники охраны и передали сотрудникам правоохранительных органов. (подробности)

Алексей Венедиктов: "Все главные редактора звонят, коллеги приезжают, все выражают сочувствие. Вне зависимости от политической направленности"

Внизу на охране человек подошел к сотруднику охраны, сунул ему какую-то бумажку и, когда охранник наклонился, он брызнул ему в лицо с расстояния приблизительно 15 сантиметров газовым баллончиком. И охранник ослеп моментально. Временно.

Потом этот человек пролез под турникетом и, видимо, бросился к лифтам. Это камеры показывают. Дальше здесь на этаже, ты сам знаешь, у нас охрана находится… (подробности)