Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика24 октября 2017 22:00

В Госдуме прошла битва за урожай будущего

В ходе парламентских слушаний была представлена новая концепция химической мелиорации и гипсования, направленная на повышение эффективности сельского хозяйства
Состоянием сельскохозяйственных земель России и сохранением их плодородия теперь будут заниматься на государственном уровне. Фото: Леонид УШАКОВ

Состоянием сельскохозяйственных земель России и сохранением их плодородия теперь будут заниматься на государственном уровне. Фото: Леонид УШАКОВ

В 2017 году Россия впервые побила абсолютный рекорд СССР по урожаю зерна, который был установлен в 1978 году и составлял 127,4 миллиона тонн зерна. В нынешнем году урожай составил 132 млн. тонн! А значит, второй год подряд Россия будет крупнейшим экспортером пшеницы в мире!

Однако уже на этой неделе в Государственной Думе обсуждали, что необходимо сделать, чтобы нынешний рекорд был побит в самое ближайшее время. В парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель...» принимали участие губернаторы, члены профильных думских комитетов, академики, руководители отраслевых институтов и крупных корпораций.

Слушания открывал заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

- Земля - это важнейший стратегический ресурс, - заявил Сергей Иванович. - В последнее время государство усилило внимание к земельным отношениями, наводит порядок в этой сфере. Но ситуация остается сложной, и назрела пора принятия экономических решений, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия земель.

По мнению Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, страна столкнулась с такой проблемой, как истощение почв. Это связано с недостаточным использованием минеральных и органических удобрений. Например, при научно обоснованной норме внесения минеральных удобрений в 167 кг на гектар на Ставрополье применяют только 73.

- Для сохранения плодородия необходим мониторинг использования земель, - убеждал Владимир Владимиров. - Сложилась ситуация, когда мы не можем сказать, как за последние 25 лет менялась плодородность угодий. Есть производители, которые занимаются плодородием на научной основе и собирают рекордные урожаи за 130 центнеров с гектара. А есть хозяйства, где довольствуются 25 центнерами, сажают зерном по зерну и убивают землю, а восстанавливать ее очень сложно.

Тему поддержал и Игорь Калужский, исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений. Он рассказал, что в стране постоянно вводятся в строй новые мощности по производству удобрений. Но сельхозпроизводители нуждаются в финансовой помощи властей для проведения мероприятий по химической мелиорации земель.

Подвести итоги слушаний мы попросили генерального директора компании «ЕвроХим-Трейдинг РУС» Максима Серегина.

- Сегодня прозвучали очень важные вещи для нашей отрасли, - подчеркнул Максим Серегин. - Во-первых, наконец был поставлен вопрос о необходимости контроля и государственного мониторинга за состоянием плодородия земель. Во-вторых, состоялся содержательный разговор о химической мелиорации. В советские времена одних мелиорантов вводилось более 30 млн. тонн. Сегодня программы по поддержке химической мелиорации не существует. Это приводит к тому, что 10 млн. гектаров самых плодородных почв на юге России являются или солончаками, или солонцовыми почвами, а это значительно снижает потенциал страны и требует применения такого мелиоративного приема, как внесение фосфогипса.

- Есть расчеты по экономической эффективности от применения фосфогипсов?

- По расчетам специалистов, только в 4 ключевых аграрных регионах России (Краснодар, Ставрополь, Ростов и Волгоград) внесение фосфогипса способно обеспечить прибавку урожая различных культур в размере, эквивалентном 5 млн. тонн зерна. Это 50 миллиардов рублей дополнительной выручки!

- Если это выгодно производителям, зачем заводить химическую мелиорацию в систему господдержки?

- Потому что эти программы не дают немедленной отдачи, это работа на перспективу. Сами материалы - известь и фосфогипс - стоят недорого. Но, чтобы внести 5 - 10 тонн на гектар, требуются серьезные затраты. Для химической мелиорации необходимы специальные агрегаты для внесения, надо вкладываться в логистику и транспортировку. А эффект будет отдавать себя 5 - 6 лет. В сегодняшней ситуации, когда аграрии живут от урожая до урожая, им очень сложно самим инвестировать в будущее. Тут нужны поддержка и мотивация со стороны государства.