2017-10-31T14:28:32+03:00

Прогоним жабу от сердца

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы
Поделиться:
Комментарии: comments8
Боль в груди при физических нагрузках - первый признак проблем с сердцем. Фото: PhotoXPress.ruБоль в груди при физических нагрузках - первый признак проблем с сердцем. Фото: PhotoXPress.ru
Изменить размер текста:

Стенокардия - это боль за грудиной, вызванная нехваткой кровоснабжения и некрозом тканей сердца. Может проявляться как стеснение в груди, жжение, отдавать в челюсть, в руки, в область почек. Боль, как правило, сопровождается страхом смерти. Раньше стенокардию называли грудной жабой. Заболевание чревато инфарктом и смертью.

Проверьте себя: если вы не можете подняться на третий этаж пешком без одышки, чувства стеснения в груди - это стенокардия!

Подтвердить диагноз можно на эхокардиограмме или УЗИ сердца.

Почему возникает стенокардия? Причиной чаще всего становится атеросклеротическая бляшка. Пока она не полностью перекрыла сосуд, боль в грудине чувствуется только при физической нагрузке (поэтому так показателен домашний тест с подъемом по лестнице). Если сосуд перекрыт бляшкой полностью, стенокардия разыгрывается нешуточно. И боли сопровождает совершенно серьезный и обоснованный страх смерти - так мозг дает сознанию команду срочно предпринимать какие-то действия для спасения жизни. Сосуд может перекрыть и оторвавшийся тромб. Это нередкие, но печальные случаи. Если тромб закупорит крупную артерию, очень велика вероятность смерти человека.

Что делать, если у вас стенокардия? Сейчас грудная жаба - не приговор. Разумеется, если вы, не откладывая, обратились к врачам. В самом сложном случае кардиологи предлагают операцию - стентирование. Когда в закупоренный кровеносный сосуд вводят сложенный в тонкую проволочку стент, а в непроходимом месте его, как зонтик, раскрывают. Получается каркас, который сохраняет просвет сосуда. Кровоснабжение налаживается.

Больные стенокардией обязательно должны пить сердечный аспирин. Он разжижает кровь и не позволяет образовываться тромбам.

Кроме того, врач может назначить прием бета-блокаторов. Этот класс лекарств урежает частоту сердечных сокращений, а значит, и сердце болит меньше. Некоторым пациентам лучше подойдут статины, блокирующие выработку холестерина - не будут образовываться атеросклеротические бляшки. Но об этом вам при необходимости подробно расскажет кардиолог. Назначать себе лекарства от стенокардии самостоятельно смертельно опасно!

Обязательно на случай острой боли необходимо держать в домашней аптечке нитроглицерин. Приняв который, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Первый канал. Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу утром.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также