2017-10-27T20:34:31+03:00

На Российской неделе моды поддержали акцию против СПИДа

Mercedes-Benz Fashion Week Russia совместно с Минздравом России провели социальную кампанию «Российские дизайнеры против СПИДа»
Участие известных и молодых дизайнеров в данной акции позволит адресовать важные сообщения по теме ВИЧ/СПИД разным возрастным группам.Участие известных и молодых дизайнеров в данной акции позволит адресовать важные сообщения по теме ВИЧ/СПИД разным возрастным группам.
Изменить размер текста:

В столичном ЦВЗ «Манеж» завершается неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia (MBFW). Внимание всех гостей привлекали девушки, демонстрировавшие уникальные образы в красных цветах. Эти образы были созданы в рамках социальной кампании «Российские дизайнеры против СПИДа».

В акции приняли участие десять дизайнеров: Artem Shumov, Anastasia Dokuchaeva, SAINT-TOKYO, Julia Dalakian, N. LEGENDA, KONDAKOVA, YASYA MINOCHKINA, SENSUS COUTURE, Atelier B by Gala B, а также KSENIASERAYA. Каждый охотно откликнулся на эту идею, понимая социальную важность проблемы.

В рамках Российской недели моды дизайнер Гала Борзова призвала общественность обратить внимание на проблему СПИДа. Дизайнер платья: Atelier B by Gala B. Фото:

В рамках Российской недели моды дизайнер Гала Борзова призвала общественность обратить внимание на проблему СПИДа. Дизайнер платья: Atelier B by Gala B. Фото:

- Ситуация с ВИЧ и СПИДом в нашей стране – это острый вопрос, - говорит дизайнер Артем Шумов. - Мы должны активизироваться во всех направлениях: господдержка в лечении и адаптации, осведомленность молодежи, и не только молодежи, о вирусе и способах защиты, современных методах лечения; толерантность к ВИЧ-положительным, снятие стигмы, которая сопровождает этот вопрос. Тот образ, что я создал в рамках нашего проекта, призван привлечь внимание общества к проблеме. Открытый диалог – это то, что ведет к принятию решений и действиям в решении любого вопроса.

- Я придумала яркий, эксцентричный look, чтобы обратить внимание общественности на проблему СПИДа, - поясняет Гала Борзова, стилист и дизайнер-дебютант 35-го сезона MBFW Russia. - В наше время это может коснуться каждого. Как такового термина «группа риска» уже не существует. Сейчас в моде вести здоровый образ жизни, задумываться не только о том, как ты выглядишь, но и о том, как себя чувствуешь. Нельзя быть уверенным в том, что ты здоров, если ты не проходишь регулярно тест на ВИЧ. Это действительно важно. Но нужно помнить и о том, что ВИЧ не исключает тебя из социальной жизни.

В социальной кампании «Российские дизайнеры против СПИДа» приняли участие десять дизайнеров.

В социальной кампании «Российские дизайнеры против СПИДа» приняли участие десять дизайнеров.

Такой необычный формат - переплетение моды и социальной акции - был выбран не случайно.

- Все, что происходит на подиумах Mercedes-Benz Fashion Week Russia, имеет большой резонанс не только в России, но и в мире, - поясняет Александр Шумский, президент Национальной палаты моды. - Участие известных и молодых дизайнеров позволит адресовать это важное сообщение разным возрастным группам, тем более в случае с ВИЧ. Также важно, что к акции присоединились популярные российские блогеры и звезды. Через социальные сети они обратятся к общественности, чтобы рассказать о глобальной проблеме. Свои посты они разместят под фото в дизайнерских футболках, созданных специально для проекта «Дизайнеры против СПИДа».

- В последнее время известные люди и бренды объединяются, чтобы использовать свой потенциал для борьбы с ВИЧ-инфекцией, - комментирует Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России. - Это стимулирует социальные перемены, повышает осведомленность о ВИЧ/СПИДе. Мировой опыт показывает важность роли индустрии моды в изменении отношения к эпидемии и людям, живущим с ВИЧ. Мы рады, что и российские дизайнеры используют возможности fashion-платформы для привлечения внимания общества к одной из самых больших проблем сегодняшнего времени.

По словам Александра Шумского, все, что происходит на подиумах Mercedes-Benz Fashion Week Russia, имеет большой резонанс не только в России, но и в мире. Дизайнер: N. Legenda

По словам Александра Шумского, все, что происходит на подиумах Mercedes-Benz Fashion Week Russia, имеет большой резонанс не только в России, но и в мире. Дизайнер: N. Legenda

КСТАТИ

Вагон Минздрава России, проехавший от Владивостока до Санкт-Петербурга, «остановился» на Манежке.

20 октября завершилась Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ, реализованная Минздравом России совместно с ОАО «РЖД». А 23 октября на Манежной площади уже стоял макет железнодорожного вагона, который преодолел более 20 000 км от Владивостока до Санкт-Петербурга через 24 региона. На плазменной панели, размещенной на макете вагона, посетители MBFW могли видеть итоговый ролик об акции.

Проект «Российские дизайнеры против СПИДа», а также Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ были проведены Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 2203-р.

Комплекс мероприятий направлен на информирование граждан, формирование необходимых условий для увеличения охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, повышение доступности медицинской помощи, эффективности диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также дальнейшее снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Профилактическая работа также направлена на увеличение охвата населения добровольным тестированием на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно в России обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 млн. человек. Информационную поддержку акции обеспечивают федеральные телеканалы, социальные сети, региональные средства массовой информации.

Подробный план мероприятий и материалы по профилактике ВИЧ/СПИДа размещены на сайте www.o-spide.ru

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также