Больше 200 тысяч ребят примут участие в новой олимпиадеБольше 200 тысяч ребят примут участие в новой олимпиадеФото: Александр МИЛКУС
2017-11-13T22:29:12+03:00

В России впервые пройдет олимпиада для студентов

Победители конкурса «Я – профессионал» получат преференции при поступлении в магистратуру, аспирантуру и для устройства на работу
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Впервые для поиска талантов объединились ведущие вузы и крупнейшие компании-работодатели. О том, что даст олимпиада ее победителям и призерам обозревателю «КП» рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Высшей школы экономики Александр Шохин.

- Александр Николаевич, олимпиады для школьников привычны и понятны. Они нужны, чтобы найти самых талантливых и способных и открыть им дорогу в лучшие вузы. А вот в чем смысл олимпиады для студентов – они-то уже в вузе?

- Современный российский парадокс: у талантливых школьников есть возможность заявить о себе на всю страну и получить преференции в дальнейшем социальном продвижении, а у талантливых студентов – нет.

Старшеклассник, проявивший выдающиеся способности, – победивший на международной олимпиаде или сдавший ЕГЭ по нескольким предметам на 100 баллов - становится известным стране. А студент, обладающий талантами не менее уникальными, демонстрирующий выдающиеся результаты в учебе и в практической деятельности, известен в лучшем случае в своем вузе и – если повезет - своему будущему работодателю.

Более того: объективных методик выявления и поощрения самых талантливых студентов в масштабе страны не существует. Идея ЕГЭ для студентов, которую мы не раз обсуждали с Рособрнадзором, так и не была реализована. К тому же такой ЕГЭ не предназначался бы для выявления талантов в студенческой среде - для этого нужны другие инструменты.

Ведущие вузы и деловые ассоциации придумали инструмент для выявления талантливых студентов - молодых профи - это олимпиада «Я – профессионал», регистрация на которую стартовала 7 ноября. Партнерами олимпиады стали Яндекс и группа компаний «Просвещение».

Благодаря олимпиаде каждый студент получит возможность заявить о себе, стать заметным для работодателя, для руководителя магистерской, аспирантской программы или научного проекта. Переходы «бакалавриат-магистратура», «бакалавриат-работа», «магистратура-аспирантура», «магистратура-работа» и «аспирантура-работа» теперь будут оснащены инструментом независимой оценки качества – аналогом ЕГЭ и предметных олимпиад на переходе «школа-вуз».

Олимпиада пройдет по 29 направлениям подготовки Фото: Александр МИЛКУС

Олимпиада пройдет по 29 направлениям подготовкиФото: Александр МИЛКУС

- В школе есть не больше десяти предметов. Организовать олимпиаду не сложно. В вузах же десятки направлений подготовки…

- В этом году олимпиада «Я – профессионал» проводится по 27 направлениям. Со временем их число будет больше.

В разных профессиональных сообществах задания олимпиады будут ориентированы в большей степени на науку или же на практику. Например, в направлениях, которые курирует Физтех, явно будет преобладать академические испытания. А в направлениях, за которые отвечает санкт-петербургский университет ИТМО, - напротив, акцент будет сделан на практическую работу.

- А как о талантливых студентах узнают работодатели?

- Организуя олимпиаду, мы будем не только налаживать сотрудничество между университетами, но и кооперироваться с ведущими работодателями разных отраслей.

Высшее образование — прикладная вещь. Многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Поэтому, выполняя задания, студенты покажут, насколько их знания отвечают требованиям рынка.

- Чем олимпиада поможет ребятам-бакалаврам, которые хотят продолжить учебу?

- При переходе из бакалавриата в магистратуру и аспирантуру не должен быть ключевым принцип «где родился, там и пригодился». В Вышке мы от этого принципа отошли – у нас около 55% студентов магистратуры окончили бакалавриат в других вузах. Но во многих других вузах этот показатель составляет менее 20%. Студенты не знают, что у них есть возможность поступить в магистратуру более сильного вуза.

Уверен, что олимпиада станет хорошим инструментом для привлечения лучших студентов бакалавриатов на магистерские и аспирантские программы ведущих вузов. Место в магистратуре или аспирантуре МГУ, Вышки, Физтеха или ИТМО стоит того, чтобы за него побороться, тем более что учеба там в большинстве случаев бесплатна. Но, к сожалению, ажиотажного спроса на такие программы – в отличие от бакалаврских, где спрос зашкаливает, в России пока нет.

- Почему, на ваш взгляд?

- Одна из причин та же, что и с конкурсом на программы бакалавриата и специалитета до введения ЕГЭ. Люди не верят, что их там ждут. Им кажется, что места на программах распределены между «своими». Другая причина – дефицит амбиций, характерный для нашего общества. Мы должны вырабатывать инструменты, чтобы эти амбиции формировать.

По нашим прогнозам, в этом году в заочном туре олимпиады «Я – профессионал» примут участие около 200 тысяч человек, в том числе из региональных вузов.

- Много…

- На самом деле нет. Студентов-медиков, которые учатся на старших курсах, в России около 150 тысяч человек. Студентов-экономистов – около 100 тысяч. Студентов-айтишников – около 75 тыс. Но мы хотели бы, чтобы каждый из них задумался об этой возможности. Если активная часть студенчества подключится к олимпиаде, начнет к ней специально готовиться, это даст огромный системный эффект для развития высшего образования.

- Какие именно вузы участвуют в организации олимпиады и какие работодатели (хотя бы основные)?

- Организуют проект Российский союз промышленников и предпринимателей, Деловая Россия, десять ведущих российских вузов - НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. У каждого вуза-организатора есть еще университеты-партнеры в регионах, так мы стремились обеспечить равные шансы для студентов со всех уголков России.

Широко представлен бизнес - Яндекс и издательство «Просвещение» стали ключевыми партнерами по организации олимпиады. Проект поддерживают крупные компании-лидеры отраслей: ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, ОАО «РЖД», холдинг «Металлинвест», Трубная металлургическая компания и другие. Думаю, что после первого года проведения олимпиады число партнеров-работодателей будет только увеличиваться: компании поймут, что это очень удобный инструмент для выявления талантов.

- Когда заканчивается срок подачи заявок?

- 10 декабря, но активный период регистрации – 5 декабря. Это связано с тем, что по ряду направлений в начале декабря уже начнутся онлайн-этапы, поэтому лучше стараться зарегистрироваться до начала декабря.

Победители олимпиады получат преференции при поступлении в магистратуру и аспирантуру, попадут в базы рекрутерских агентсв, работающих с крупнейшими компаниями. Фото: Александр МИЛКУС

Победители олимпиады получат преференции при поступлении в магистратуру и аспирантуру, попадут в базы рекрутерских агентсв, работающих с крупнейшими компаниями.Фото: Александр МИЛКУС

- Студенты каких направлений подготовок и каких курсов могут участвовать?

- Основная аудитория – старшие курсы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Они смогут бороться за призы – денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру и аспирантуру российских вузов, оплачиваемые стажировки компаниях-партнерах проекта, профиль в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров компаний-партнеров. Попадание в эту базу является фактической гарантией того, что с каждым ее участником будут работать адресно по трудоустройству. Это все мы приготовили для студентов-участников, а вот вне конкурса участвовать могут все желающие, просто чтобы попробовать себя и проявить талант. Участие абсолютно для всех бесплатное.

- Когда будет очный тур и где?

- График очных туров и региональных площадок по всем 27 направлениям появится после отборочного онлайн этапа. Очные туры пройдут на площадках вузов.

Зарегистрироваться для участия в олимпиаде можно тут.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

Читайте также