2017-11-03T13:00:02+03:00

Путин — экс-губернаторам: Я воспринимаю вас как членов команды

Президент попросил бывших глав регионов помочь своим преемникам и обещал представить к государственным наградам
Поделиться:
Комментарии: comments83
Владимир Путин в четверг собрал ушедших в отставку нынешней осенью руководителей регионовВладимир Путин в четверг собрал ушедших в отставку нынешней осенью руководителей регионовФото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Преемственность власти в регионах — главный принцип, которым должны руководствоваться и новые губернаторы, и их предшественники. Владимир Путин в четверг собрал ушедших в отставку нынешней осенью руководителей регионов, чтобы одновременно и поблагодарить их за работу, и попросить о помощи.

- Кто-то работал дольше, кто-то поменьше, но все вы работали в сложных условиях, - сказал президент. - Условия были не сахар: это и внешние ограничения, и чисто объективные вещи экономического характера. Но вам удалось ситуацию сохранить, стабилизировать – непростая была задача. Кто-то уже давно просил сменить его на этом посту, кто-то сам хотел поменять место работы, но каждый из вас на своём месте сделал максимум возможного.

На встрече присутствовали экс-главы Дагестана, Новосибирской, Ивановской, Самарской, Омской, Орловской, Нижегородской областей, Ненецкого автономного округа, Приморского и Красноярского краёв. Путин заявил, что все они будут представлены к государственным наградам за конкретную работу.

- Очень вас прошу оказать содействие и поддержку людям, которые пришли на ваши места, - попросил он. - Это, как правило, молодые люди, начинающие свою работу в таком высоком качестве. Вы, наверное, уже заметили, у всех них горят глаза, все стремятся себя реализовать, показать всё, на что они способны. Но при всём этом никогда не мешало знать и чувствовать, что было сделано до них, в каких условиях это делалось и где наиболее перспективные области развития регионов. Они, конечно, сами должны дерзать и искать. Но имеющийся у вас опыт, потенциал если бы хотя бы частично удалось передать, я был бы очень вам благодарен.

Экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин от лица всех присутствующих пообещал, что опыт они постараются передать, но при этом найдут грань между советом и выдачей распоряжений.

- Эта встреча формирует, мне кажется, преемственность власти, необходимую политическую культуру, которая в России, знаем, всегда была, - сказал он, витиевато выражая свою мысль. - Все мы понимаем, что для поступательного развития страны необходим баланс между опытом и молодостью. Вы с нами встретились, вы нам определенные рекомендации дали. Там тоже чтобы понимали, что мы не будем... Потому что у нас не тот возраст, чтобы заниматься чем-то не тем. Только в рамках того, что нужно, то мы будем делать.

- Я попрошу организовать нам совместную встречу — тем, кто уже оставил пост, и тем, кто на него только пришел, - сделал вывод Путин. - Скоро Новый год, я всех вас в конце года вместе с жёнами приглашаю на кремлёвский приём, и всех остальных коллег, которые оставили места работы в качестве руководителей регионов, мы тоже пригласим. Там и поговорим.

Самое главное и для самих экс-губернаторов, и для системы преемственности в стране было сказано президентом в конце.

- Я исхожу из того, что места у вас поменялись, работы меняются, но я воспринимаю вас как членов команды, - заявил Путин. - Мы будем продолжать вместе работать, просто вы будете работать на другом месте, вот и все.

КСТАТИ

Зачем Путину молодые губернаторы

Аналитики, изощрявшиеся в поисках общей идеи, согласно которой в новом политсезоне будут увольнять губернаторов, неожиданно нащупали лежавший на поверхности, самый примитивный, но действующий принцип. Пока главы регионов отправляются в отставку этой осенью фактически по старшинству. И список губернаторов-аксакалов в известном смысле стал похож на "увольнительный". Вслед за Николаем Меркушкиным (66 лет) и Валерием Шанцевым (70 лет) в своем уходе в отставку признались глава Красноярского края Виктор Толоконский (64 года) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (71 год). Президент пока их отставки не принял, но сомнений, что это произойдет в ближайшее время, почти не остается (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также