0°
Досуг15 ноября 2017 8:30

Илья Авербух: Жизнь спортсмена должна быть аскетична. Никаких гаджетов и соцсетей

С 16 по 19 ноября в спортивном комплексе «Юбилейный» пройдет музыкальный ледовый спектакль «Ромео и Джульетта». Режиссер шоу Илья Авербух и фигурист Роман Костомаров рассказали «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге», что ждет зрителей.
Илья Авербух

ШЕКСПИРОВСКИЕ СТРАСТИ

- Почему мы, зрители, должны прийти на ваш спектакль?

Илья Авербух: - Причин много. Если вы не любите фигурное катание или равнодушны к нему, то особенно мне интересны: будем вас привлекать к этому спорту. Спектакль на льду - это новый жанр. Вы увидите развитие театра с другой, ледовой пластикой.

У нас задействовано более восьмидесяти артистов. В постановке принимают участие олимпийские чемпионы Роман Костомаров и Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Волосожар и Максим Траньков и многие другие. И если вам этого недостаточно, чтобы пойти и купить билеты, то я не знаю, что еще нужно сделать. (Смеется.)

- Что мы увидим в спектакле? Много будет смертей?

И. А.: - Смертей будет ровно столько, сколько написал Шекспир. Другого финала не ждите. Для постановки написана оригинальная музыка. Также использованы произведения Прокофьева и Баха, звучит много вокальных партий. Они исполняются в виде мюзикла. Роман Костомаров с Оксаной Доминой катаются под горловое пение. Будут цирковые номера, воздушная и ледовая акробатика, современная хореография.

ТАНЦОРЫ, ФИГУРИСТЫ, ЦИРКАЧИ

- Помимо фигуристов, вы пригасили цирковых артистов и танцоров. Как удалось их поставить их на лед?

И. А.: - Мне не пришлось их ставить на лед - ребята уже давно работают в этом жанре. Проблема была в том, чтобы это не выглядело чужеродным. У цирковых номеров все-таки другая драматургия внутри. Они ориентированы на трюк.

Роман Костомаров

- Роман, а кого вы играете?

Роман Костомаров: - Тибальта. И рад, что мне досталась эта роль, потому что это мое. Меня учили: не нужно пытаться кого-то повторить - нужно быть самим собой.

- Зачем это шоу? Это способ заработать деньги или творческая самореализация?

И. А.: - В фигурном катании большое количество ледовых шоу, где талантливые спортсмены продолжают свою карьеру с сольными номерами. Спектакль - это наш особый путь, который повторить очень сложно. И мы показываем его, не потому что я хочу, а потому что люди приходят. Основной показатель успеха - касса. И пусть меня закинут оскорблениями те, кто говорит, что культура к деньгам не имеет отношения. Окупаемость доказывает огромный актерский талант.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

- Шоу и профессиональный спорт совместимы?

И. А.: - Это несовместимые вещи. Ты или в спорте, или в шоу. Спортивная жизнь аскетична. Спортсмен должен забыть про все гаджеты и соцсети. Он живет в жесточайшем режиме, забыв о приемах, фотосессиях и прочем. А артист, наоборот, требует подпитки. Выкладывает себя любимого везде, ходит на тусовки. Иначе он не в теме.

- Есть ли жизнь после большого спорта. Куда большим спортсменам пойти, чтобы реализоваться как профессионал?

Р.К.: - Спортсмены, которые добились высокого результата, имеют возможность выступать в каких-то шоу. Это продлевает карьеру и становится твоей работой. Некоторые идут получать второе и третье образование. Но чаще всего люди остаются и начинают тренерскую карьеру.

ПОСЧИТАЕМ

- Вы бы отдали детей в фигурное катание?

Р. К.: - Я не отдал.

И. А.: - У тебя есть вторая попытка… (Смеется.)

Р. К.: - У меня есть вторая попытка, но, я думаю, нет.

- Давайте поговорим о детском фигурном катании. Это дорогой вид спорта?

Р. К.: - Я думаю, что да. Точно не знаю.

И. А.: - С Ромой лучше говорить о теннисе. Его дочь занимается этим спортом. А в среднем коньки стоят от 3 до 6 тысяч рублей. Лезвия примерно столько же. Индивидуальный урок стоит порядка трех тысяч рублей, может, дешевле. Еще надо найти лед. Считайте сами…

- К чему готовиться родителям, которые решили отдать своего ребенка в фигурное катание.

Р. К.: - К терпению. Реализоваться в этом виде спорта очень трудно. Все это стоит кучу седых волос и нервов.