2017-11-16T18:07:43+03:00

ЦБ назвал максимальную экономически обоснованную ставку по депозитам

Надзор за чересчур щедрыми банками будет усилен
Поделиться:
Комментарии: comments7
Центробанк отслеживает ставки по депозитам с 2012 годаЦентробанк отслеживает ставки по депозитам с 2012 годаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

С 27 ноября ЦБ будет уделять более пристальное внимание банкам, которые слишком сильно завышают ставку по вкладам.

В качестве базы для отсчета ЦБ предлагает брать среднюю максимальную ставку по 10 крупнейшим банкам. Сейчас она составляет по рублевым вкладам 7,25%. То есть ставка выше 9,25% будет вызывать подозрения регулятора. Это грозит слишком «щедрому» банку пристальным сниманием со стороны ЦБ. Чем это окончится для финансового учреждения, покажет проверка.

В то же время это и сигнал вкладчикам: какая ставка обоснована, а какая — абсолютно нереальна. Надо сказать, что сейчас если и есть "превышенцы", то их мало. Найти ставки по депозитам больше 9% очень сложно.

Кому мешают слишком щедрые проценты? Дело в том, что если банк сильно завышает среднерыночные ставки, это может говорить о том, что в его финансовом королевстве не все в порядке – вероятно, ему не хватает денег. Иначе с чего бы так активно привлекать деньги вкладчиков? А значит, скоро он может и вовсе показать убытки и лишиться лицензии.

Центробанк отслеживает ставки по депозитам с 2012 года. Пять лет назад допустимым превышением тоже были 2%. В 2014 году во время кризиса, когда многим банкам было тяжело, эту планку подняли до 3,5%. Она действовала до сих пор. Теперь ситуация стабилизировались, и ЦБ снова ужесточил требования.

 
Читайте также