2017-11-14T08:21:05+03:00

К Новому Году шампанское в России не подорожает

Дефицита игристых вин тоже не будет
Поделиться:
Комментарии: comments13
85% продаваемого шампанского сделано в России85% продаваемого шампанского сделано в РоссииФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

СМИ бьют тревогу. Во Франции из-за летних заморозков неурожай винограда. Это, якобы, должно привести к дефициту шампанского в России. А тут еще и Новый год на носу — традиционный праздничный ажиотаж. Не поднимутся ли цены из-за всего этого?

- Наоборот, к празднику обычно снижают цены. С 15 декабря по 15 января выпивается треть годового потребления шампанского. Магазины берут не ценой, а объемом, - успокоил «КП» гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Разговоры про возможный дефицит — полная глупость. Начать хотя бы с того, что сейчас вино и шампанское делают из урожая прошлого года. Кроме того, на оптовые склады в России уже завезли алкоголь, который будут продавать перед новогодними праздниками. Любое возможное подорожание — это попытки сетевиков получить лишнюю прибыль. А разговоры про неурожай во Франции — для отвода глаз, ими торговля прикрывает свою жадность.

То, что задирать цены под Новый Год невыгодно, подтвердили «КП» и в одной из крупных сетей.

По данным ЦИФРРА, 85% продаваемого шампанского сделано в России. Да, многие производители используют импортные виноматериалы. Но им совершенно не обязательно гоняться за сырьем из Франции. В Южной Америке и Австралии тоже винограда хватает.

Однако ФАС, например, допускает, что на рынке может возникнуть ценовой сговор. Но если не допустят антимонопольщики сговора — повышения не будет. Если посмотреть ситуацию прошлого года, то заметного скачка цен на главный новогодний напиток не было.

Напомним, в России действует минимальная цена на бутылку шампанского 0,75 литра - 164 рубля.

 
Читайте также