2017-11-14T08:38:39+03:00

В России число предприятий-банкротов приближается к максимальному уровню с 2009 года

Хуже всего - ситуация в строительстве
Поделиться:
Комментарии: comments38
Сейчас строительная отрасль находится в серьезном кризисе, из-за падения платежеспособности населенияСейчас строительная отрасль находится в серьезном кризисе, из-за падения платежеспособности населенияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В третьем квартале резко возросло количество банкротств предприятий. Более того, в сентябре их общее число лишь немного (на 2,1%) не дотянуло до исторического максимума, который был отмечен в октябре 2009 года, на волне тогдашнего кризиса. Такие выводы следуют из исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В третьем квартале нынешнего года обанкротилось на 12,4% больше предприятий, чем за такой же квартал 2016 года, а в сравнении с нынешним вторым кварталом — на 3%.

Как полагают эксперты Центра, главная причина банкротств — слабый потребительский спрос. Три года подряд сокращаются реальные располагаемые доходы населения (доходы с поправкой на инфляцию и за вычетом налогов и прочих обязательных платежей). Кроме того, слишком медленно по сравнению с инфляцией снижается ключевая ставка ЦБ. Инфляция к концу октября опустилась до невиданных у нас 2,7%. Ставку же ЦБ снизил только до 8,25%. Чем это плохо для предприятий? Тем, что ставки по кредитам никак не могут быть ниже ставки ЦБ. Получается, что стоимость кредитов по-прежнему достаточно высока.

Правда, данные о банкротствах — показатель, который отражает ситуацию с довольно большим опозданием. Например, под номером один в списке крупнейших банкротов значится авиакомпания «Трансаэро». Официально признана банкротом она действительно недавно, но фактически прекратила деятельность еще два года назад.

Впрочем, это не отменяет тенденций, на которые указывают аналитики. Например, серьезного кризиса в строительной отрасли, по которой сильно ударило падение платежеспособного спроса на жилье. По данным Центра, именно в этой сфере количество банкротств растет самыми быстрыми темпами и в третьем квартале оказалось рекордным. Не очень хорошая ситуация в торговле, сфере транспорта и связи, в пищевой промышленности и машиностроении.

 
Читайте также