2017-11-16T18:31:13+03:00

За биткоин ответишь рублем: В Минфине хотят обложить налогом доход от криптовалют

Правительство пытается придумать, как пополнить бюджет за счет цифровых «монет»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Пока у криптовалют в России нет никакого статусаПока у криптовалют в России нет никакого статусаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ведомстве Антона Силуанова неустанно ищут ответ на вопрос: как быть с биткоинами и другими цифровыми финансовыми инструментами. Пока у криптовалют в России нет никакого статуса. Они вроде и не разрешены, но и не запрещены. В правительстве пытаются выработать единую точку зрения. В том числе, как извлечь налоги у владельцев криптовалюты.

- Вместе с другими ведомствами мы ведем работу по подготовке законодательных предложений, определяющих статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере. В том числе формулируем предложения по определению порядка налогообложения криптовалют, - пояснили «КП» в пресс-службе Минфина.

Перед властями две проблемы. Во-первых, не ясно, стоит ли разрешать хождение биткоина в России. В некоторых странах мира цифровые «монеты» (от англ. coin - «монета») уже узаконили. Но не факт, что нужно копировать зарубежный опыт. Во-вторых, не ясно, что это такое: имущество, ценная бумага или средство платежа. Все нюансы чиновники хотят прописать в отдельном законе и... собрать дополнительные средства в бюджет.

По налоговому кодексу у нас практически за любой доход нужно платить налог. Исключения - проценты по вкладам, выплаты по страховке, пенсии и другие социальные пособия из бюджета. За успешные финансовые операции на бирже приходится платить - 13% от прибыли. В большинстве случаев эта обязанность переложена на налоговых агентов (работодателей и брокерские компании). Они сами считают размер налога и перечисляют нужную сумму в бюджет. С криптовалютами этот номер не пройдет. Цифровые биржи и брокеры находятся за пределами страны. Обязать их отчитываться перед нашей налоговой не получится.

- Если человек купил биткоин, а потом продал его по более высокой цене, то он получил выгоду. Государство с нее хочет получить налог. Все правильно, - объясняет Леонид Делицын, аналитик компании «Финам». - Но государство гоняться за тысячей виртуальных обменных пунктов не будет. А сами люди вряд ли проявят инициативу.

Другими словами, пока криптовалюты в России нелегальны, никто налог платить с них и не подумает. А если биткоин станет законным финансовым инструментом, то он будет приравнен к обычным валютам и ценным бумагам. Налог с них платят раз в год. И только в том случае, если человек зафиксировал прибыль: продал дороже, чем купил. Если криптовалюты можно будет купить в банках или у брокерских компаний, подоходный налог с них будет попадать в казну автоматически.

В целом, по мнению Леонида Делицына, пока будущее биткоина и ему подобных сложно предсказать.

- Ничего полезного с ним сделать нельзя. Пока он существует только как инструмент для обогащения тех, кто купил его первыми. Никакую экономическую функцию не несет, - считает аналитик.

 
Читайте также