Санкт-Петербург
Общество

К 2030 году средние зарплаты саратовцев вырастут до 79 тысяч рублей

Такая цифра заложена в Стратегии развития Саратова как ориентир
Стратегия развития Саратова до 2030 года предполагает увеличение зарплат.

Стратегия развития Саратова до 2030 года предполагает увеличение зарплат.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Администрация Саратова опубликовала на своем сайте стратегию развития областного центра до 2030 года. Предстоящие 12 лет отводятся на то, чтобы вывести город в десятку лучших в России по индексу развития.

Рассчитывая, как этого достичь, специалисты учли и положительные, и негативные факторы, которые есть в Саратове. К первым относятся природные условия, уровень развития культуры, научно-образовательная среда. А ко вторым – демографическая ситуация, экономические проблемы, состояние коммунальной инфраструктуры.

Имея такие исходные данные, чиновники определили, каких показателей городу нужно добиться в 2018 году, в 2025-м, и к каким стремиться на 2030 год. Также они обозначили направления для тщательной работы, чтобы стратегия воплотилась в жизнь.

Трамваи станут быстрее, а город зеленее

В качестве одного из элементов в Стратегию попало строительство «Платной автомобильной дороги по улице Мостовой», между поселками Большая Поливановка и Жасминный. Упоминается в документе и про запуск скоростного трамвая с организацией двух линий. А еще про увеличение числа жителей, которые ездят на общественном транспорте: до 2030 года показатель должен вырасти больше чем наполовину. Можно даже предположить, что именно смотивирует автолюбителей пересесть на автобусы и трамваи – платные парковки, устройство которых в Стратегии тоже есть.

Кроме того, планируется реконструировать объекты коммунальной инфраструктуры, внедрить раздельную систему сбора мусора: добавить контейнеры для сбора макулатуры и бутылок. Еще один вопрос, который касается и жителей, и экологии – это количество зеленых насаждений. Сейчас на каждого саратовца приходится хорошо если пять квадратных метров, и то не считая массив Кумысная поляна. Но уже в 2018 году, согласно Стратегии, площадь зеленых территорий на жителя планируется довести до 12 метров, в 2025 году до 14 метров, и в 2030 году до 16-ти.

Жизнь дольше, зарплаты больше

Документ сулит большие перемены не только для городского пространства, но и для самих жителей. Если они тоже хотят к 2030 году поднять в Саратове среднюю продолжительность жизни до 78 лет, придется подналечь на здоровый образ жизни.

Развивать пешеходную и велосипедную структуру, спортплощадки во дворах, привлекать людей к спорту и правильному питанию, сокращать потребление табака и алкоголя в городе – это то, что Стратегия предписывает, чтобы сделать саратовцев здоровыми и сильными, и продлить им жизнь. Целевые показатели здесь такие: в 2018 году систематически заниматься физкультурой и спортом должны 29 процентов жителей Саратова, в 2025 году – 34 процента, в 2030-м – 40 процентов. Кстати, рост населения города тоже заложен как ориентир – до 895 тысяч человек к 2030 году.

Расти, в теории, все это время должны и заработные платы граждан. Предполагается, что уже в следующем году средняя по городу зарплата составит 33,5 тысячи рублей (за первое полугодие 2017-го Саратовстат давал цифру 31,7 тысячи, - прим.авт.). Дальше – больше. В 2025 году ожидается 60,7 тысячи, а еще через пять лет 78,9. Подчеркнем, это в среднем.

Тем временем, согласно плану, увеличиваться будут и оборот розничной торговли в Саратове, оборот общественного питания. Правда, тут рост к 2030-му исчисляется десятками раз. В несколько раз повысится объем платных услуг населению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Еще одним направлением работы станет привлечение в город туристов, развитие туристических маршрутов и создание их разнообразия.

Увеличивать узнаваемость города планируется с использованием таких символов, как саратовская гармошка, саратовский калач, средневековый город Укек и так далее. Среди горожан тоже будет вестись работа, чтобы как можно больше из них знали об историческом и национально-культурном наследии областного центра.