2017-11-21T21:34:35+03:00

Куда исчезли все львовские бандеровцы

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход
Николай ГОЛОБОРОДЬКОАлиса ГОЛОБОРОДЬКО
Поделиться:
Комментарии: comments379
Союз ветеранов Афганистана во Львове. И здесь тоже висят узнаваемые флаги: украинский на пару с флагом Правого сектора (запрещенной в России экстремистской организации). Фото авторовСоюз ветеранов Афганистана во Львове. И здесь тоже висят узнаваемые флаги: украинский на пару с флагом Правого сектора (запрещенной в России экстремистской организации). Фото авторов
Изменить размер текста:

В прошлых выпусках (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6 и Часть 7) мы узнали, как приходится выкручиваться и врать россиянину-мужчине, чтобы попасть на Украину, какие богатства хранятся в загородной резиденции Януковича (захваченной активистами майдана), на что похожи «поезда войны» из Киева в Донбасс, зачем вооружаются одесситы и за какие гроши украинские хлопцы едут в Польшу.

«Страна с непредсказуемым количеством населения»

(Рассказывает Алиса.)

6 утра. Тернополь. Покачиваюсь на автобусной остановке. Одна, без мужа. От меня невыносимо воняет кислым вином. Как меня сюда занесло? Рассказываю...

Не смогли купить билеты на поезд до Львова. И мы с Колей поехали автобусом. 15 часов в пути! Путь от Одессы до Винницы - у кого язык поворачивается назвать ЭТО дорогой? Асфальт как после бомбежки.

Монумент Бандере открыли во Львове в 2007 году - тоже в день УПА. Празднование 10-летия вышло более чем скромным. Фото авторов

Монумент Бандере открыли во Львове в 2007 году - тоже в день УПА. Празднование 10-летия вышло более чем скромным. Фото авторов

На одной из кочек в моей сумке и грохнулась бутылка подарочного вина. Кеды захлюпали, залило телефон. По автобусу от меня поплыл сивушный аромат. Соседи, как на подбор суровые мужички-здоровячки, принюхались. И заулыбались. Своя! А поначалу с опаской косились на «интеллигентную парочку», то бишь на нас. Сейчас расслабились.

Что им наши 15 часов до Львова? Автобус идет еще дальше - в Польшу. И он полностью забит крепким трудовым десантом, который я сдуру чуть не приняла за неонацистов - во Львове на следующий день обещали шествие в честь дня защитника Украины, совпавшего с днем УПА (запрещена в РФ - ред.). Нет, это солянка из обычных работяг. Едут на заработки.

Интересно, хоть кто-то здесь пытается считать людей, которые вот по таким ручейкам медленно утекают с Украины?

О ценах на львовской рынке судите сами. Чтобы получились примерные в рублях, умножайте на два. Фото авторов

О ценах на львовской рынке судите сами. Чтобы получились примерные в рублях, умножайте на два. Фото авторов

- Да мы даже не знаем, сколько вообще человек на Украине живет! - огорошил нас еще в Киеве местный политолог (который очень просил не называть своего имени). - Неизвестно! Мы страна с непредсказуемым количеством населения. Последняя перепись была в 2001 году. Тогда на Украине жили 48 миллионов. С тех пор мы потеряли как минимум Крым, как максимум еще и Донецк с Луганском... И я сомневаюсь, что кто-то в ближайшее время будет на Украине проводить перепись. Почему? Одно дело просить денег у МВФ для страны, где живет 45 миллионов человек. И совсем другое, когда только 25 миллионов.

Об этом я и думала рано утром на автовокзале Тернополя, где на пару минут мы остановились. Коля и работяги спали в автобусе, а я дышала свежим воздухом и изучала чудное расписание местных рейсов. Тернополь - Варшава, Тернополь - Прага, Кельн, Париж, Мадрид, Барселона, Рим...

Барахолка у памятника книгопечатнику Ивану Федорову. Здесь торгуют значками, монетками и книжками, в том числе на русском языке. Фото авторов

Барахолка у памятника книгопечатнику Ивану Федорову. Здесь торгуют значками, монетками и книжками, в том числе на русском языке. Фото авторов

«Путину покажешь!»

Отправляемся на львовский рынок прикупить местных деликатесов.

- Можно я сфотографирую ценники? - улыбается Николай продавщице. (Мы только что купили в этой лавочке пару кило колбасы. Нахохлившаяся тетушка за прилавком прекрасно понимает наш русский, но отвечает на украинском.) - Хочу родителям показать, какие цены сейчас во Львове…

- Путину покажешь, - гавкнула в ответ продавщица. Обиженно фыркнула и отвернулась.

За всю нашу поездку по Украине это был единственный случай, когда нам в открытую показали неприязнь. Мол, катились бы вы отсюда…

В честь Дня защитника Украину охотницу Диану приодели - и выдали даме ружье. Фото авторов

В честь Дня защитника Украину охотницу Диану приодели - и выдали даме ружье. Фото авторов

«Я узнал, что у меня есть огромная семья...»

Куда же «покатиться» двум россиянам в этом городе кофеен и ресторанов, мощеном, как плитка шоколада? Конечно, в Крыивку! Ну вы знаете. Это чудный а-ля бандеровский ресторан с лозунгом «Поймай москалика» и призывами в меню «Нашпигуй свинцом Алёшку - и получишь супа плошку».

Но туда поди еще попади. Очередина на входе!

- Тут минимум полчаса стоять, - объяснил нам один из скучающих в очереди туристов. - Кстати, вы в курсе, что владельцы данного заведения, как и вы, товарищи из России? Креативщики! Зарабатывают на национализме. И кафе «Мазох», где официантки ходят в костюмах садомазо и могут при желании отхлестать плеткой, тоже их!

Исторический центр Львова. Очень приятный и красивый город. Фото авторов

Исторический центр Львова. Очень приятный и красивый город. Фото авторов

Но мы решили пойти в еврейский ресторан, что стоит рядом с развалинами печально известной синагоги Золотая Роза. Когда-то на месте синагоги был публичный дом. Теперь вот рядом с ее бренными останками - веселый ресторан с «изюминкой».

Место любопытное: тут нет ценников. Вообще! Отобедавши, полагается начать торговаться с официантом. Вы предлагаете цену: если официанта сумма не устраивает, он «заставляет» откупаться. Песенку спеть, станцевать, анекдот рассказать.

Вид с крыши городской ратуши. Кстати, когда поднимаешься наверх, проходишь мимо рабочих кабинетом горадминистрации. Фото авторов

Вид с крыши городской ратуши. Кстати, когда поднимаешься наверх, проходишь мимо рабочих кабинетом горадминистрации. Фото авторов

- Як будете розплачуватыся? - немного настороженно смотрит на нас совсем молоденькая официантка Анечка.

Мы попробовали услышанным от Колиной родни анекдотом:

«Встречаются два бандеровца.

- Я клятым москалям за Крым на Красной площади на...рал!

- И шо, они тебе ничего не сделали?

- А я по-тихому, не снимая штанов!»

Официантка заметно напряглась.

- А давайте я вам стишок известный расскажу, а вы угадаете, откуда он, - решила поменять правила Алиса. «Я узнал, что у меня есть огромная семья. И травинка, и лесок, в поле каждый колосок…»

Стенд о героях Украины разных времен. Фото авторов

Стенд о героях Украины разных времен. Фото авторов

В глазах Анечки мелькнуло узнавание. Нам рассказывали киевские друзья, что фильм «Брат-2», откуда этот стишок, сейчас очень популярен на Украине. Воспетые в нем 90-е годы уж больно перекликаются с тем, что творится сейчас в этой стране.

- Я не знала, что вы такие хорошие, - обнимала нас на прощание Анечка. - Я так хочу в Россию приехать! У меня в Питере подружка живет.

- И к нам в Москву заезжай обязательно, - как-то уже не по-отечески прижимал юную брюнетку к груди Николай. Потом он совсем осмелел и распоясался: гуляя по львовским магазинам, приглашал в Россию каждую более или менее симпатичную продавщицу…

«Нам надоела русофобия»

На следующий день должен был состояться обещанный марш националистов в честь дня героев УПА. Говорили, будут факелы, тысячи человек. Все-таки Львов - столица Западной Украины. Мы рванули к памятнику Бандере: а откуда еще шествие начинать? Пусто! Только флаги.

Оказалось, день УПА празднуют в историческом центре. Отправляемся туда. Здесь и впрямь выставка фотографий из архива партизан. Но народ скорее не на выставку пришел - послушать присевший рядом симфонический оркестр.

Чуть дальше пара-тройка ряженых в форму топчутся у муляжей военных машин. Мужичок с гармошкой голосит «Нiч яка мiсячна», такую родную для каждого из нас из-за фильма «В бой идут одни «старики».

Улица Степана Бандеры во Львове. «Смерть нацизму» - и такие надписи тут попадаются. Фото авторов

Улица Степана Бандеры во Львове. «Смерть нацизму» - и такие надписи тут попадаются. Фото авторов

- А где же все бандеровцы, где националисты? - спрашиваем у торгующего неподалеку монетками и книжками дедули.

- Где? В Киеве, - пожимает плечами старичок. - Почти не осталось их во Львове. Что им здесь делать? Мы за счет туристов живем. Как же надоела нам эта русофобия! На-до-ела. У меня сестра в Подмосковье живет. Из-за этого дурдома я ее уже четыре года не видел. И, видимо, до следующей встречи с ней уже не доживу…

В следующем номере: так возможно ли примирение между русским и украинцем - об этом нам расскажут вооруженные до зубов киевские политологи.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также