Санкт-Петербург
Общество

Как будет развиваться Энгельс в 2018 году: В лесу построят лыжные трассы, а на Шуровой горе - школу

Курс на комфортную среду тоже никто не отменял: впереди реконструкция нескольких скверов
В Энгельсе взяли курс на благоустройство. Фото: Денис Аникин

В Энгельсе взяли курс на благоустройство. Фото: Денис Аникин

О том, какие перемены ожидают город-спутник Саратова в 2018 году, журналистам рассказал на брифинге глава Энгельсского района Александр Стрелюхин. Есть планы и по развитию промышленности, и по развитию туризма, но самыми заметными для жителей наверняка станут ремонт дорог – его в районе продолжат на 420 миллионов рублей, и благоустройство общественных мест.

Лес на Сазанке - любимое место энгельсских лыжников.

Лес на Сазанке - любимое место энгельсских лыжников.

Фото: Инна УЛЬРИХ

Лес в Тинь-Зине станет зоной спорта

- Никакого капитального строительства там больше не будет, - заверил Александр Стрелюхин.

Теперь, по его словам, лес на Сазанке станет зоной активного отдыха для жителей. Обустройством районная администрация занимается вместе с бизнесом.

- Зимой там будут освещенные лыжные трассы – освещение уже выполнено. А летом беговые дорожки без асфальтовых покрытий именно в рельефе, в лесу, - рассказал глава района. - Как только погода позволит, ориентировочно в 20-х числах декабря, все будет зависеть от снега, мы проведем нашу первую «Покровскую лыжню». Я думаю, что это станет будет хорошая традицией.

Несколько лыжных трасс протянутся по лесу в общей сложности на 10 километров. Для гостей обустроят площадки, чтобы можно было оставить автомобиль, прокат лыж и санок-ледянок.

Пройтись по зимнему лесу приятно и пешком, без лыж.

Пройтись по зимнему лесу приятно и пешком, без лыж.

Фото: Инна УЛЬРИХ

Школа № 14 может стать поликлиникой

В микрорайоне Шурова гора уже подготовили площадку для строительства новой школы на 1100 учеников. Напомним, что местная школа № 14, рядом с которой за несколько лет выросли больше десятка многоэтажек и заселились молодыми семьями, просто не рассчитана на такое количество детей.

- Мы ставим себе цель завершить этот проект до 1 сентября 2018 года, хотя это, конечно, громадный объём работы, -заявил Александр Стрелюхин. - - Во время зимних каникул детей и учителей школы № 14 планируем "переселить" в школу № 7 (ул. Телефонная, 1 – прим. авт.), на третью и четвертую четверть. К сожалению, это необходимо для строительства. Им нечего беспокоиться, что они останутся там насовсем - потом все придут учиться и работать в новое здание.

Что касается судьбы имеющегося здания школы № 14, то окончательное решение еще не принято.

-Старое здание, видимо, придется снести. Часть его предполагается оставить, так как на Шуровой горе нет ни одной поликлиники. Можно будет разместить там поликлинику. Но это один из вариантов, - сказал Стрелюхин.

Кроме того, в 2018 году в Энгельсе планируется построить два детских сада. Один на перекрестке улиц Степная и Тельмана, в густонаселенном центре, где тоже вырос большой микрорайон с новостройками. Второй - на улице Студенческой, где в этом году ввели большое количество жилья.

Стартует проект «Полтавская»

В самом застроенном микрорайоне города, на улице Полтавская, планируется обустроить парк – этот проект является частью плана развития Энгельса до 2022 года. Чтобы это стало возможным, нужно освободить Полтавскую от проходящей в середине улицы железнодорожной ветки. Завершить эту работу в 2018 году вряд ли получится, но начало будет положено.

- В микрорайонах поблизости живут почти 100 тысяч человек, но никаких парковых зон там нет. Поэтому задача – построить альтернативную магистраль, которая обеспечивает подачу грузов в войсковую часть и дорожникам. Железнодорожные пути предстоит убрать от проспекта Фридриха Энгельса, практически от кирпичного завода, и дальше до Летного городка, и в самом городке. Планируем, что альтернативная ветка пройдет в промзоне от ТЭЦ-3, с установкой стрелки, - рассказал Александр Стрелюхин.

Сейчас, уточнил он, идет стадия проектирования и согласования. К концу 2019 года предполагается завершить новую магистраль и убрать рельсы с Полтавской, где они замедляют движение автомобилей.

КСТАТИ

Также в планах будущего года - обустройство детского парка и парка Пушкина на пересечении улиц Тельмана и Пушкина, парковой зоны в поселке Приволжский, скверов Шнитке и Мыльникова. Продолжится и реконструкция горпарка, с открытием памятника одному из родоначальников промышленного производства Покровска - Энгельса Федору Кобзарю.