Санкт-Петербург
Общество

На своем прощальном концерте Хворостовский пел на бис «Подмосковные вечера»

22 июня в Австрии певец выступал на открытой сцене замка Графенег
Июнь 2016 года. Певец Дмитрий Хворостовский во время выступления на сцене Большого театра в рамках благотворительной программы "Дмитрий Хворостовский и друзья - детям". ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Июнь 2016 года. Певец Дмитрий Хворостовский во время выступления на сцене Большого театра в рамках благотворительной программы "Дмитрий Хворостовский и друзья - детям". ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Это был концерт из двух отделений. Дмитрий пел вместе с Аидой Гарифуллиной. Мы попросили певицу рассказать, как это было. Говорить ей не просто. Душат слезы. Дмитрий был не только старшим коллегой, но и другом, сердечным и очень надежным.

- Очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени, - призналась нам Аида. - Для меня он жив. Я называла его Дима, Димочка… Он был сильным человеком. Светлая душа, с изумительным чувством юмора. Мы будем помнить его не только великим музыкантом, но и великим человеком с большим любящим сердцем. Он ко всем относился с уважением и любовью.

Помогал советом, поддерживал. И на том концерте в Графенеге тихонько сказал мне: «Я желаю тебе огромной удачи и успеха. У тебя все получится…Это мой последний концерт». Его слова слышала только я. Это было на поклонах, под аплодисменты публики. И я расплакалась. Было понятно: Дима прощался не только со мной, но и со сценой, со зрителями. Я его попросила не говорить так, мол, впереди еще много концертов, много счастливых лет, зрители его очень любят...

На бис мы исполнили «Подмосковные вечера». Это был наш финальный выход. Зал аплодировал стоя.

- Если бы не слова Дмитрия, можно было бы по его самочувствию понять, что это финал?

- Нет, он выдержал два отделения. Когда Дима решился петь арию Риголетто, я изумилась. Стояла жара. В такую погоду петь очень тяжело. Мы были уставшие. Он - после перелета, а я - после концерта. Но Дима был уверен в себе: «Не переживай, ты услышишь, как я спою эту арию». И он действительно так проникновенно пел, так точно держал тональность… Чистейший голос. В нем была физическая сила и воля. И невозможно было поверить, что это прощальный концерт. Тем более вначале у нас была оркестровая репетиция с публикой, а потом два дня концерты. Такой напряженный график - три выступления подряд - даже для здорового артиста тяжело.

Мы должны были петь в Сочи, но туда он уже не смог приехать – надо было набираться сил, лечиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке.

- Я успел попрощаться с Дмитрием вчера в девять часов вечера. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался. Это было в 3.30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне (подробности)