Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество30 ноября 2017 9:00

872 дня и вся жизнь

У каждого великого города есть то, чем он особенно гордится. В истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда немало славных страниц.
.

.

Но есть один неоспоримый факт: наш город никогда не был захвачен вражескими войсками. Хотя в годы Великой Отечественной войны казалось, ничто не сможет спасти блокированный Ленинград. А он выстоял и победил. Потому что ленинградцы и защитники города не видели никакой другой альтернативы, кроме одной, - стоять до последнего.

12 ФАКТОВ О БЛОКАДЕ

1 Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Ленинград подвергался варварским обстрелам и бомбардировкам. Следы гитлеровских снарядов заметны и сегодня. Они в рваных отметинах на колоннах Исаакиевского собора, на фасаде храма Спас на Крови, на постаменте коней Клодта на Аничковом мосту. Всего за годы блокады в Ленинграде разорвалось 148 478 снарядов. По 170 и больше каждый день! На доме № 14 по Невскому проспекту сохранилась надпись: «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА».

2 Вражеская осада длилась 872 дня. Самым страшным испытанием в блокаду стал голод. В ноябре 1941-го, когда запасы продовольствия окончательно истощились, норма выдачи хлеба снизилась до 125 граммов на человека в день. Нет ни одной ленинградской семьи, в которой бы кто-то не погиб от голода. На Пискаревском, Серафимовском, Волковском, Красненьком кладбищах, где покоятся сотни тысяч жертв блокады, часто можно увидеть кусочки черного хлеба как память о тех легендарных 125 граммах.

.

.

3 Уникальный в мировой истории транспортный конвейер был налажен между Ленинградом и Большой землей по Ладожскому озеру. Зимой, с конца ноября до двадцатых чисел апреля, днем и ночью по льду шли машины, доставляя в город хлеб, боеприпасы, горючее. В обратном направлении везли горожан и раненых. За годы блокады по этой трассе, названной Дорогой жизни, перевезены миллионы тонн грузов и эвакуировано более 1 миллиона 200 тысяч ленинградцев.

4 24-летний летчик Алексей Севастьянов 5 ноября 1941 года совершил один из первых ночных воздушных таранов, сбив своим легким истребителем «Чайка» тяжелый бомбардировщик «Хейнкель-111», вес которого в десять раз превышал вес нашего самолета. При этом Севастьянов в том воздушном бою остался жив.

.

.

5 В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован подвиг экипажа КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова. На подступах к Ленинграду экипаж провел самый результативный танковый бой в истории, уничтожив 22 танка противника.

6 Подводная лодка Л-3 под командованием Петра Грищенко в сентябре 1942 года совершила поход к берегам Германии и потопила четыре вражеских судна. Несколько рейдов в тыл врага совершил со своим экипажем легендарный Александр Маринеско.

7 Наперекор блокаде в Ленинграде работали заводы и фабрики. Здесь создавали танки и боевые корабли, пушки и снаряды. Даже на косметической фабрике в первые дни блокады наладили производство самодельных гранат в коробочках из-под пудры.

8 Ученые Ленинграда в условиях блокады сделали множество открытий мирового уровня. Под осажденным городом приняла боевое крещение первая в мире радиолокационная установка по обнаружению самолетов противника. Изобретенный простой прибор прогибограф позволил впервые в мире рассчитать прочность замерших поверхностей до такой степени точности, что по хрупкому льду Дороги жизни шли не только полуторки с грузом. По ней перевозили пушки, тракторы и даже тяжелые танки весом более 40 тонн.

.

.

9 Все дни блокады, поддерживая защитников, ни на минуту не умолкал радиоэфир. Когда не велись передачи, стучал метроном. Он одновременно подавал сигналы: быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный - отбой. Каждый день в Ленинграде выходили газеты: «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины». Только однажды, 25 января 1942 года, когда бомба попала в типографию, номер «Ленинградской правды» не был напечатан.

10 Работали кинотеатры, театры и филармония. 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, вторую часть которой композитор написал в блокадном городе. С блокады ведет свою историю знаменитый Театр имени Комиссаржевской, открывшийся 18 октября 1942 года.

11 По данным управления НКВД ЛО, за время блокады было арестовано 1246 шпионов и диверсантов, засланных противником. Некоторые из них добровольно сдавались сами. Некоторых вычисляли в ходе долгой оперативной разработки. Но большинство диверсантов в дальнейшем соглашались на сотрудничество и, в частности, вели контррадиоигру, дезинформируя врага. Благодаря этому удалось успешно провести прорыв блокады 18 января 1943 года и операцию по полному освобождению Ленинграда от осады в январе 1944-го.

12 В начале 1943 года в город доставили несколько вагонов кошек для борьбы с крысами, мышами, которые повально уничтожали скудные запасы продуктов, могли стать источникам эпидемий. В знак особой благодарности на Малой Садовой улице установлен памятник коту Елисею и кошке Василисе.

БУДЕМ ПОМНИТЬ!

Цифры, факты… Какие-то из них хорошо известны, а иные только недавно стали достоянием широкой публики. Но за всеми стоит подвиг одного человека или сразу многих людей. И нужно сделать так, чтобы имена этих героев были известны всем.

В мае 2016 года, в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны и блокады, в нашем городе было создано Общественное движение «Бессмертный Ленинград».

Основатель движения, председатель совета ГК «РосСтройИнвест» Федор Олегович Туркин, убежден, что долг нашего поколения - не только сохранить память о блокадных днях, а продолжать поиск, открыть новые малоизвестные страницы героических дней.

«Бессмертный Ленинград» за полтора года провел огромную работу. Активистами движения стали не только ветераны и очевидцы блокады, но и школьники, студенты, молодежь.

В преддверии 75-й годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда от фашистской осады «Комсомольская правда» совместно с общественным движением «Бессмертный Ленинград» начинает новый проект «Блокадные судьбы».

Мы расскажем о людях, для которых 872 дня блокады определили судьбу, стали нравственным и жизненным ориентиром.

Мы хотели бы, чтобы вы, читатели, поддержали наше начинание и рассказали о своих близких, поделились семейными воспоминаниями и преданиями.Общими усилиями мы пополним летопись народного подвига и мужества. Героическое прошлое Ленинграда - это то, чем мы можем и должны гордиться.

.

.

Если у вас есть интересная ин­формация для проекта, свяжитесь с нами: 197136, Гатчинская ули­ца, 35А, тел. 8 (812) 458-90-68, spb-info@phkp.ru