Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество5 декабря 2017 9:40

От бесхозных развалин до современного арт-пространства за три года

Башня Ратуши в Выборге откроется после реставрации в начале лета 2018-го.
В последний раз памятник реставрировали полвека назад.

В последний раз памятник реставрировали полвека назад.

ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМИ ЛЕСАМИ

Башня Ратуши на востоке Выборга второй год прячется за строительными лесами. Прохожие с интересом поглядывают на средневековое здание, пытаясь разглядеть изменения. - Руин в городе хватает. Хорошо, что у башни наконец-то появился хозяин, - говорят местные. В последний раз башня Ратуши реставрировалась в 70-е годы. С тех пор здание потрепалось: перепады температуры, ветер с Финского залива, отсутствие контроля... К 2015-му одна из двух «выживших» башен средневековой городской стены конца XV века была в удручающем состоянии.

НЕСОВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

- Проект реставрации создали в 2015-м, работы начались в конце 2016-го. В то время здание было фактически бесхозным. Выборгский музей-заповедник стал его пользователем только спустя год, - рассказал «КП» директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой. По условиям контракта, завершить реставрацию следовало в октябре 2017-го, но из-за несовершенства проекта сделать это было невозможно. В документах не прописали важные для восстановления здания технологические этапы.

- В процессе ремонта башни Ратуши сменился заказчик, предыдущий госконтракт расторгли. К счастью, основной объем реставрации выполнен. Сейчас объявлен следующий конкурс по завершению работ. Их не так много, поэтому мы надеемся уложиться к началу следующего сезона. Май, июнь, июль, - говорит Владимир Цой. Сейчас в башне заменены окна, восстановлена кладка, отремонтированы перекрытия. В ближайшее время реставраторам предстоит постелить полы, привести в порядок лестницы и обеспечить здание светом.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ГИД

На здание с многовековой историей у Выборгского музея-заповедника большие планы: башня Ратуши пустовать больше не будет. Одну из важнейших архитектурных доминант города намерены превратить в арт-пространство. - В 1410 году Выборгское поселение получило статус города. На материковой части сформировалась колония, и ее нужно было защищать. Поэтому выросла каменная стена с башнями. До нас дошли две - Ратуши и Круглая, - объясняет Владимир Цой. Во второй половине XVI века границы города расширились, стена оказалась внутри города и потеряла оборонительное значение.

- В XVIII веке башня горела и вновь восстанавливалась. Тогда она приобрела высокий барочный шпиль. В роли колокольни она прослужила до начала Второй мировой войны, пока не случился еще один пожар, - говорит Цой. Памятник архитектуры пришлось законсервировать до начала 70-х, а в 90-е годы здание осиротело - осталось без хозяина.

ОФИЦИАЛЬНО

Выборг вошел в число городов, где реализуется пилотный проект Министерства культуры по созданию городов-музеев. Реставрация объектов регионального и федерального значения находится под пристальным контролем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Как отметил глава 47-го региона, в течение трех лет власти направят 2,5 миллиарда рублей на восстановление исторического облика города.

- 2018-й у нас в области будет Годом туризма, а праздновать его мы будем как раз в Выборге. Этот город требует больших вложений. Считаю, что у нас есть шансы сделать большой прорыв в развитии. На следующий год в Выборге запланирован ремонт костела Гиацинта, Петропавловской кирхи и еще двадцати объектов культурного наследия, - сказал Александр Дрозденко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Нашему музею хотелось бы рассказать богатую историю этой уникальной средневековой постройки. Сейчас мы разрабатываем концепцию и дизайн. По одной из версий, внутри башни разместbтся несколько экспозиций, посвященных разным периодам. На нижнем ярусе будет часовой, на среднем - выставка оружия, а наверху - помещения для мастер-классов и лекций. Наша задача не просто отремонтировать башню, а создать еще одну достопримечательность на карте Выборга».

(Владимир ЦОЙ, директор Выборгского музея-заповедника.)