2017-12-11T13:17:04+03:00

Петербуржцам не дадут засидеться в безработных

В Комитете по труду и занятости населения города обещают, что поиск работы будет занимать у людей меньше времени.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дмитрий Чернейко рассказал о текущем состоянии дел в петербургском регионе.Дмитрий Чернейко рассказал о текущем состоянии дел в петербургском регионе.
Изменить размер текста:

Сколько жителей Северной столицы потеряло работу в 2017 году, а сколько нашло? Как помогает в трудоустройстве центр занятости? Что будет с зарплатой и зачем нам трудовые мигранты? На эти и другие вопросы ответили представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

ПОЛГОДА - МНОГО

Безработица в Петербурге стремится к нулю. Если считать только тех, кто зарегистрирован в городской службе занятости, то получается всего 0,3 процента. По методике Международной организации труда чуть больше 1,8 процента. А занятость населения начиная с 1992 года в Северной столице сейчас самая высокая - почти 74 процента.

- Признаков кризисной ситуации на рынке труда в нашем городе нет, - считает председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. - При количестве жителей свыше пяти миллионов работает и платит налоги более трех миллионов. У нас один из самых высоких уровней экономической активности населения в России. Каждый год примерно полмиллиона человек меняют работу. Новую находят месяцев через шесть. Это большой перерыв. Задача службы занятости - создать такую инфраструктуру, чтобы поиск работы занимал у человека как можно меньше времени.

Чтобы помочь людям быстрее трудоустроиться, центр занятости организует курсы дополнительного образования и переобучения на другую, более востребованную профессию. Дмитрий Чернейко считает, что спрос на квалифицированных специалистов высок в любой отрасли.

- Хороший врач или медсестра всегда будут нарасхват, - уверен он. - Если вы сварщик и у вас есть сертификат Национального агентства качества сварки, то вас возьмут даже без дополнительных тестов.

Людям с ограничениями по здоровью найти работу сложнее, даже если они классные специалисты. Поэтому в службе занятости действует программа стажировок для инвалидов, которая облегчает им трудоустройство. Расходы по зарплате инвалиду и его наставнику покрываются из городского бюджета. Работодатель ничего не теряет, но может приобрести ценного сотрудника.

УПОРЯДОЧИТЬ И СОКРАТИТЬ

На пресс-конференции рассказали о том, как в Петербурге проводится организованный набор трудовых мигрантов из-за рубежа. В ноябре в Узбекистане открылся центр их предвыездной подготовки. Такие центры уже есть в Киргизской Республике и Таджикистане. -

Оргнабор нужен не для увеличения миграции из стран ближнего зарубежья, а для ее упорядочивания и планомерного сокращения, - объяснил заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев. - Средняя зарплата трудовых мигрантов не сильно отличается от зарплат россиян, при этом они работают по десять - двенадцать часов в день и, как правило, заняты тяжелым физическим трудом.

Что касается зарплаты петербуржцев, то правительство города, профсоюзы и работодатели подписали Трехстороннее соглашение о повышении минимальной заработной платы в 2018 году до 17 000 рублей. В среднем петербуржцы сейчас получают около 50 тысяч. За своевременностью выплат следит Межведомственная комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате.

- В этом году работодатели погасили долги перед сотрудниками на 350 миллионов рублей, - уточнил заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Петр Тищенко.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году

109 941 человека обратились в службу занятости Петербурга за помощью в поиске работы.

127 998 вакансий разместили работодатели.

54 100 человек нашли работу.

3500 человек прошли профессиональное обучение.

КОНКРЕТНО

916 000 трудовых мигрантов работает сейчас в Петербурге.

43% из них - жители Ленинградской области 33% - жители других регионов России

24% - легально работающие иностранцы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также