Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество12 декабря 2017 17:00

Долгосрочные проекты пришли на смену «пожарному режиму»

На Круглом столе в РСПП эксперты обсудили проблемы и перспективы развития моногородов
Ирина Макиева и Сергей Григорьев.

Ирина Макиева и Сергей Григорьев.

Полтора года назад руководство страны определило программу развития моногородов приоритетной. Не удивительно, если учесть, что к большинству из 319 моногородов, где живут 14 миллионов человек, больше всего подходило определение «депрессивный». Сейчас программа стала по сути национальным проектом, цель которого – вывести моногорода из депрессии в зону комфорта - для жителей, превратить в территорию инвестиционной привлекательности – для бизнеса.

В проекте участвуют власть, население и бизнес, в первую очередь, градообразующие предприятия, из-за которых в свое время и появилось такое понятие, как «моногород». Многие из этих бизнес-структур помогали «подшефным» городам и до старта программы, но, как правило, в «пожарном режиме», когда городская проблема была уже близка к критической.

А координацией действий бизнеса, власти и населения занималась созданная на площадке Внешэкономбанка рабочая группа при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Именно благодаря работе ее экспертов точечные и разрозненные проекты, направленные на решение проблем моногородов, обрели системный характер.

Пример тому - стартовавший в 2016 году проект «Пять шагов благоустройства». В рамках этого проекта началось благоустройство общих зон отдыха, спортивных объектов, зон питания, мест отдыха молодежи, поликлиник, заброшенных территорий бывших промышленных предприятий, модернизация поликлиник. Жители предлагали свои инициативы - что в их городе нужно изменить к лучшему в первую очередь.

Эти 5 шагов уже прошли больше половины моногородов. На Круглом столе руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что к 1 ноября 2017 года реализовано почти 800 проектов. Программа благоустройства закончена в 170 моногородах, а в феврале следующего года будет завершена полностью.

Ирина Макиева рассказала также о том, что в рамках программы развития моногородов по итогам этого года будет создано более 300 тысяч рабочих мест. 30 моногородов получили статус территорий опережающего развития. Правда, не на всех ТОР появились резиденты. По мнению Ирины Макиевой, подстегнуть предпринимательскую активность призваны прежде всего градообразующие предприятия – создавая в партнерстве с местным бизнесом новые компании.

Как сообщила Ирина Макиева, в следующем году «мы уходим в молодежное пространство».

В феврале–марте в шести моногородах, где есть крытые футбольные поля, мастера футбольного клуба ЦСКА проведут четырехдневные тренировки для юных спортсменов. По их итогам тренировок будут отобраны 20-30 талантливых ребят, которых пригласят учиться в школе ЦСКА. Все мальчишки получат на память о тренировках фирменную армейскую футболку и мяч.

А второй проект, озвученный Ириной Макиевой - создание в моногородах «Модного молодежного пространства».

-Я недавно была в Бурятии, общалась с молодежью и услышала, что молодым людям не хватает таких мест для встреч, где было бы интересно тусоваться, где с мастер-классами и семинарами выступали бы успешные люди, где можно было бы почитать модные книги по личностному и профессиональному росту, где просто была бы возможность сделать интересное селфи, - рассказала Ирина Макиева.

Она призвала предприятия, работающие в моногородах, активно подключаться к реализации этих проектов проектов. Приведя в пример молодежные инициативы СУЭК, «Металлоинвеста», «ЕвразХолдинга», она предложила подобные решения этих компаний тиражировать в других моногородах.

Например, СУЭК не только первой среди градообразующих компаний начала системно воплощать разработанные ею мастер-планы развития городской среды, но и молодежные программы. Одна из них - «Трудовые отряды СУЭК». Старшеклассники на летних каникулах благоустраивают и озеленяют улицы и парки, ремонтируют социально-культурные объекты, помогают ветеранам, детям, пациентам больниц. В этом году в трудовых отрядах работали 2,7 тысяч человек. Деньги за работу они получают небольшие, но, так как многие из них воспитываются в малообеспеченных семьях, им важно получить дополнительный заработок.

- Очень важно, что ребята из трудовых отрядов не намусорят там, где они всей бригадой собирали чужой мусор, - отметил заместитель генерального директора СУЭК Сергей Григорьев.