Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 10:45

Русская медная компания улучшит экологическую обстановку в Челябинской области

Любой новый инвестиционный проект в России сейчас делается с оглядкой на окружающую среду. Требования стали жесткими [видео]
Источник:kp.ru
Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании, в студии «КП» на форуме «Экотех-2017».

Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании, в студии «КП» на форуме «Экотех-2017».

У бизнеса есть обязательство использовать в производстве наилучшие доступные технологии, которые будут оказывать минимальное воздействие на природу. Об этом говорили участники большинства заседаний и круглых столов на форуме «Экотех-2017», который прошел в Москве. Крупные компании улучшают с точки зрения экологии и действующие предприятия, и территории присутствия производств: борются с накопленными проблемами и внедряют все самое современное в новые проекты.

- В Год экологии мы брали на себя обязательства реализовать комплекс мероприятий по снижению воздействия на воздух в городе Карабаш (Челябинская область), - рассказала в студии «КП» на форуме Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании. - Затраты на эти мероприятия - 2,3 млрд. рублей. Поставлено современное оборудование. В итоге выбросы в атмосферу уменьшатся на полторы тысячи тонн.

С 2000 года входящее в состав РМК градообразующее для Карабаша предприятие «Карабашмедь» уже в 20 раз снизило вредные выбросы благодаря модернизации производства. Нынешний комплекс мероприятий сделает его еще чище. Плюс компания планирует уменьшить накопленный в советские годы экологический вред. В частности, рекультивировать заброшенное хвостохранилище обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

- Он работал с 1910 года. За это время были периоды, когда отходы обогащения сбрасывались непосредственно в пойму местной реки. Тогда на вопросы экологии обращали не такое пристальное внимание, как сейчас, - говорит Наталия Гончар. - Местные жители знают дорогу в сторону Миасса - там «лунные» пейзажи, рыжие пески, рыжий ручей. Потому что в рудах, которые здесь ранее добывали и обогащали, очень много серы.

В результате отходы производства формировали кислотные стоки. В Русской медной компании планируют провести рекультивацию нарушенных земель. Это должно снизить влияние на атмосферу и подземные воды.

- Мы спланируем территорию, будем формировать рельеф, проведем гидроизоляцию (чтобы осадки не просачивались), сверху положим плодородный слой, посадим траву и деревья. Плюс облагородим территорию, построим малые архитектурные формы. Тем самым исключим воздействие на подземные и поверхностные воды. Проведем реабилитацию территории, - поясняет Наталья Гончар.

В РМК планируют разобраться с еще одной экологической болевой точкой на карте Челябинской области - Коркинским угольным разрезом. Это гигантская яма диаметром около 3 км и глубиной около 500 метров. Но главная проблема в том, что он горит.

То есть там время от времени возникают неконтролируемые подземные пожары из-за самовозгорания угля. Объекту нужна рекультивация. Но чем заполнить эту гигантскую дыру, чтобы она не дымила, до последнего времени никто не знал. А предыдущие проекты стоили баснословных денег - до 30 млрд. рублей.

Русская медная компания неподалеку от Коркинского разреза строит Томинский ГОК. По итогам независимого экологического аудита проектной документации нового предприятия, который по поручению главы региона провели эксперты Уральского горного университета, РМК была дана рекомендация включить разрез в технологическую цепочку будущего комбината.

- От Томинского ГОКа до Коркинского разреза - 14 километров. Мы можем использовать пустую измельченную породу оттуда после обогащения, чтобы заложить разрез. Планируется, что смесь породы после обогащения с водой (в пропорции примерно 50 на 50) по закрытому пульпопроводу будет отправляться туда. Предварительная оценка затрат - 5 - 6 млрд. рублей, - пояснила Наталия Гончар.

Примечательно, что эти средства - полностью коммерческие. Они будут включены в смету строительства Томинского ГОКа. Ни одного бюджетного рубля на решение большой экологической проблемы не потребуется. По словам экспертов, проектирование находится в завершающей стадии, а строительство пульпопровода может начаться уже в следующем году.

Форум «Экотех-2017» прошел в России во второй раз. В нем приняли участие представители всех 85 регионов страны, 45 стран мира, десятков крупных компаний, ведущие ученые, экологи и общественные деятели. Мероприятие было посвящено окончанию Года экологии в России.