Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 9:00

Приманка для шпиона

В домашней библиотеке Бориса Михайловича хранился тяжелый черный том - «Книга памяти».
Непокоренный Ленинград

Непокоренный Ленинград

В нем перечислялись имена героически погибших защитников Невского пятачка. Среди тысяч фамилий была отмечена и его - капитана Пидемского.

Есть примета: тот, кого похоронили заживо, до ста лет доживет… Тяжело раненного на Невском пятачке, его удалось выходить. Но как ни рвался он после госпиталя на передовую, руководство оставило его в Ленинграде. Старший политрук Пидемский возглавил группу контрразведчиков Особого отдела Ленинградского фронта. Шел февраль 1942 года.

АБВЕР ПРОТИВ ЛЕНИНГРАДА

На попечении Особого отдела находились все госпитали Ленинграда. А насчитывалось их 327. Это были не только бывшие больницы, но и наскоро переоборудованные гостиницы, школы, клубы. Тысячи медиков, десятки, а то и сотни тысяч раненых.

Немцы, взяв Ленинград в блокадное кольцо, ни на день не оставляли попыток захватить его. Фашистская военная разведка - абвер - обложила город своими базами. Двенадцать разведшкол, где подготовка диверсантов была поставлена на поток. Лазутчиков забрасывали сотнями: по воздуху с парашютом, ползком через линию фронта. А кого-то фашисты умышленно увечили и полуживыми подбрасывали к нашим окопам, надеясь внедрить через госпитали.

- Фашистскую разведку интересовало все, - рассказывал Пидемский. - Наша система обороны, координаты госпиталей, предприятий, баз продовольствия, армейских складов. Немцы хотели все знать о физическом и моральном духе ленинградцев, живущих в условиях нехватки продуктов.

С вражескими агентами вели борьбу не только чекисты, на нее звали все население.

С вражескими агентами вели борьбу не только чекисты, на нее звали все население.

ПАЧКИ ЛИСТОВОК

Началась служба Пидемского в Ленинграде с ЧП. В одном из госпиталей в туалете нашли фашистские листовки, призывающие сдаваться в плен. Такие «пропуска» немцы огромными тиражами разбрасывали в прифронтовой полосе. Красноармейцы даже просто брать их в руки брезговали, а тут кто-то принес целую пачку.

Брошюры с призывами сдаваться в плен разбрасывали в блокированном Ленинграде не только немцы, но и их союзники финны.

Брошюры с призывами сдаваться в плен разбрасывали в блокированном Ленинграде не только немцы, но и их союзники финны.

Попутно выяснилось, что у главврача пропали бланки справок о выписке. Руководитель госпиталя постоянно находился в разъездах, поэтому для срочных случаев заготовил экземпляры с подписями и печатями. Он не мог с уверенностью сказать, сколько пропало, но утверждал, «что пачка стала тоньше». Чекисты начали сопоставлять и анализировать факты. Очевидно, что лазутчик - кто-то из сотрудников, раненые в кабинет главврача попасть не могут.

Тогда еще никто не мог предположить, что происшествие в туалете станет началом большой операции, получившей в дальнейшем название «Приманка».

В годы войны каждый мечтал стать героем.

В годы войны каждый мечтал стать героем.

ПЕРЕСТРЕЛКА В ЛАХТЕ

В дни блокады чекисты жили там же, где и работали, - в Большом доме на Литейном. На ночь на полу между письменными столами расстилали матрасы.

Немудрено, что информация о любом происшествии быстро распространялась среди сослуживцев. В районе Лемболовских озер удалось запеленговать радиостанцию. Не успели чекисты обсудить, какая там до войны была рыбалка, как поступила новая информация: ночью в Лахте произошла перестрелка между патрулем и неизвестными. Неизвестные тяжело ранены. По документам наши - офицеры и сержант. Отчего открыли огонь? Может, приняли патруль за вражеский десант?

Начали тщательно изучать документы. И сразу стало очевидно - это липа.

- Немцы при всей своей аккуратности и педантичности документы готовили достаточно небрежно, - вспоминал Борис Михайлович. - То на доли миллиметра буквы в строчках сдвинуты, то на литере или цифре нет какого-нибудь микроскопического дефекта. Однажды в книжке красноармейца на отметке «м. п.» - место для печати - после одной из букв не было точки. Если смотреть внимательно, подделка обязательно выявится. А еще фашистские агенты регулярно «горели» на скрепках. В наших документах они, простые железные, быстро ржавели, а в немецких оцинкованные - блестели, как новенькие…

Из лахтинской троицы выжил только «сержант». Среди его бумаг нашли предписания из госпиталя - того самого, где обнаружили листовки. Пока чекисты из другого отдела допрашивали «сержанта», Пидемский работал в госпитале. Отметая вариант за вариантом, он в итоге вышел на некую Зинаиду. Она была секретаршей главврача, но перешла на новое место работы. Жила на Большой Пушкарской. Соседка по коммунальной квартире отметила одну странность: Зинаида неожиданно страстно увлеклась фотографией… А когда соседям показали снимки лахтинских неизвестных, в одном из них опознали мужа Зинаиды. Эти факты уже позволяли предметно говорить с «сержантом».

- Диверсанты могут держаться долго, пока у вас нет доказательств, - вспоминал Пидемский. - Но как только появилась хоть какая-то зацепка, их охватывает паника, ведь они не знают, насколько вы осведомлены. И наступает перелом - спасая свою жизнь, лазутчики готовы рассказать все.

«Сержант» оказался радистом группы. Признался, что рацию оставили в коммуналке на Большой Пушкарской. Наступал момент истины.

Борис Пидемский во времена Великой Отечественной и 75 лет спустя.

Борис Пидемский во времена Великой Отечественной и 75 лет спустя.

ПИНГ-ПОНГ АГЕНТОВ

Зинаида и «сержант» - мелкие предатели. У них не было ни контактов с другими группами, ни выходов на тех, кто планирует операции абвера. Нужно было заманить в Ленинград шпиона покрупнее. С этой целью в Псков, где располагался один из центров немецкой разведки, переправили нашего агента. Он должен был рассказать, как по чистой случайности погиб руководитель диверсионной группы. А радист и завербованная Зина, успевшие собрать ценный материал, оказались в растерянности.

Миссия удалась, вскоре в Ленинград прибыл такой шпион. Через него чекистам удалось разоблачить несколько групп, а вместо них создать свою, подставную, регулярно снабжавшую фашистов выгодными советскому командованию сведениями.

- Шел постоянный пинг-понг агентов, - вспоминал Пидемский. - Мы засылали абверовцам перевербованных нами агентов. Немцы направляли проверки, которые нужно было водить за нос, а затем, увы, выпускать… Эта «игра» продолжалась все два с половиной года блокады. Я убежден, что половину успеха операций по прорыву блокады и полному разгрому фашистов под Ленинградом обеспечили действия контрразведчиков.

Борис Пидемский служил в КГБ до середины 1960-х. Заочно окончил исторический факультет университета, после выхода в отставку возглавлял ленинградские издательства «Советский художник» и «Аврора». В начале 2000-х он написал книгу «Под стук метронома», в которой рассказал о некоторых подробностях своей службы в годы блокады. Не стало Бориса Михайловича на исходе нынешнего лета. Было ему 99 лет.

КСТАТИ

По данным Бориса Пидемского, в годы блокады в Ленинграде было разоблачено около 3000 вражеских шпионов и диверсантов.

1276 офицеров контрразведки погибли на фронтах и в блокированном Ленинграде.

Если у вас есть интересная ин​формация для проекта, свяжитесь с нами: 197136, Гатчинская ули​ца, 35А, тел. 8 (812) 458-90-68, spb-info@phkp.ru