2017-12-16T07:30:15+03:00

ФСБ обнародовало видео задержания боевиков, готовивших серию терактов в Петербурге

Террористами руководили из Сирии через мессенджер "Телеграмм"
Поделиться:
Комментарии: comments37
Задержанные в Санкт-Петербурге подозреваются в подготовке террористических актов.Задержанные в Санкт-Петербурге подозреваются в подготовке террористических актов.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Изменить размер текста:

- Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать в бутылки, и прикрепить к ним поражающие элементы, - заявил молодой человек, задержанный за терроризм в Санк-Петербурге.

На кадрах видеозаписи студент показывает ангар в котором хранилась взрывчатка. Оперативники по указанным адресам проводят задержания еще 6 бандитов. Один из задержанных с большой бородой, но без усов. Спецназ скрутил ваххабита спящим, и он не успел воспользоваться автоматом "Калашникова", и несколькими 200-граммовыми тротиловыми шашками, которые он хранил в съемной квартире многоквартирного дома.

"В Санкт-Петербурге пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников запрещенной в России международной террористической организации, члены которой планировали совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей. Главари руководили ячейкой из-за рубежа посредством интернет-мессенджера "Телеграмм", - сообщает ФСБ России.

Во время обысков сотрудники ФСБ России нашли и ликвидировали очередную лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

Видео задержания террористов в Санкт-Петербурге.ФСБ Питера обнаружило законспирированную ячейку запрещенной в России террористической организации

Отметим, что это не первое подобное задержание в Санкт-Петербурге.

- За текущий год в стране ликвидировано 78 бандитов и задержаны 1018 их пособников, предотвращено на стадии приготовления 61 теракт, пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек, - заявил на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников.

Глава ФСБ на заседании отметил, что после освобождения Сирии реальную опасность представляет возвращение в Россию бывших участников бандформирований.

- Есть риск, что они могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков. Лидеры террористических организаций продолжают пытаться создать очаги активности в различных регионах России. Подтверждением этой тенденции служит также совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, - отметил Бортников.

По словам директора ФСБ России, ведомство препятствует идеологической экспансии террористов всеми возможными законными способами: за год пресекли работу свыше 2000 экстремистских сайтов, закрыли въезд более 17,5 тысячи иностранцам, которые подозреваются в причастности к терроризму, не разрешили выехать за рубеж более 80 гражданам России, которые планировали воевать на стороне боевиков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ предотвратила теракты, готовившиеся на Новый год

У задержанных в Подмосковье выходцев из Центральной Азии изъяли взрывчатку, оружие и боеприпасы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также