2018-06-22T18:06:02+03:00

В день "Алых парусов" алкоголя в Петербурге не будет

По новому закону, дни футбольных матчей тоже станут "сухими"
Поделиться:
Комментарии: comments7
Петербург ждут трезвые "Алые паруса".Петербург ждут трезвые "Алые паруса".Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ТРЕЗВОСТЬ ПО ПОВОДУ

Борьба за трезвость выпускников и спортивных болельщиков теперь установлена законом. Парламентарии заботятся об облике культурной столицы и поведении ее жителей в определенные дни. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон о полном запрете продавать алкоголь в праздник «Алых парусов» по всему городу.

Инициатива была разработана депутатом Заксобрания Петербурга Александром Тетердинко. Еще в сентябре она была вынесена на рассмотрение.

– В день праздника, к сожалению, можно видеть, как массово распивают спиртные напитки, в том числе, в центре города. Это объективная реальность, и она не красит наш город как культурную столицу. Такому положению вещей способствовало то, что можно свободно покупать алкоголь в этот день, – рассказал «Комсомолке» Александр Тетердинко о том, почему возникла такая инициатива.

ФУТБОЛ ПОД КВАС

Теперь поправка об обороте алкогольной продукции вступила в свою силу.

– Запрет призван снизить массовое потребление такой продукции. Конечно, алкоголь можно будет употребить в кафе и ресторанах, но мы полагаем, что это все-таки более культурное времяпрепровождение, – добавил депутат.

Впрочем, ограничение коснется не только выпускников. По новым изменениям в законе придется пересмотреть свои планы и спортивным болельщикам. Теперь в дни проведения футбольных матчей чемпионата России среди команд клубов Премьер-лиги, Кубка России, Лиги Европы UEFA или Лиги чемпионов UEFA не будет продаваться в магазинах в пределах двух километров вокруг стадиона. Запрет будет начинаться за четыре часа до матча и продлится до утра следующего дня.

– Подобный запрет действовал летом этого года во время проведения Кубка Конфедерации. И эта практика показала свою эффективность, поэтому мы и решили ввести эти ограничения, – рассказал Тетердинко.

Этот запрет касается не только крепкого алкоголя, но и легкой алкогольной продукции, если она продается в стеклянной таре. Парламентарии считают это заботой о безопасности граждан, ведь запрет призван защитить горожан и от ситуаций с битыми бутылками.

КСТАТИ

До этого в Северной столице еще не было полного запрета на продажу алкоголя. В дни спортивных матчей и праздников школьников действовали частичные ограничения на продажу увеселительных напитков. Впрочем, Петербург не первый испытает на себе подобные запреты. Подобные ограничения существуют в Астраханской, Белгородской, Сахалинской областях, Севастополе, Ставропольском крае и Чувашской Республике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алые паруса 2018 в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также