2017-12-21T01:48:55+03:00

И сон нам только снится...

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Поделиться:
Комментарии: comments2
И сон нам только снится...И сон нам только снится...Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Как научиться ложиться в постель так, чтобы без таблеток утром вставать отдохнувшим. Три совета тем, кто отправляется в кровать.

1. Чтобы легко засыпать и легко просыпаться, нужно делать это в правильное время.

Наш сон регулируется выработкой специального гормона мелатонина. А она зависит от циркадного ритма (графика восходов - закатов солнца в природе).

В 6.30 - 6.45 - резко повышается артериальное давление, головной мозг омывается кровью. Начинают включаться все системы организма.

7.30 - прекращается выработка гормона сна мелатонина. Мы готовы к пробуждению. Сейчас это сделать лучше всего. Просыпаемся и в хлопотах и заботах проводим день.

21.00 - 21.30 - садится солнце, начинает вырабатываться мелатонин.

22.30 - 23.30 - пик выработки мелатонина. До этого времени вы должны оказаться в постели, чтобы не пропустить момент максимальной выработки гормона сна.

2. Мелатонин вырабатывается в том случае, когда на сетчатку перестает действовать солнечный свет. Значит, чтобы заснуть, нужно плотно зашторить окна. Если они выходят у вас на ярко освещенные площади или на солнечную сторону летом, приобретите шторы системы «блэк аут» - они способны устроить темную ночь даже солнечным летним днем. Но этого мало. Необходимо избавиться в спальне от устройств, выдающих синий свет: планшеты, смартфоны, ноутбуки, телевизоры.

Только после этого мы начнем засыпать. Ведь наши чувства отключаются постепенно, по очереди. И первое - зрение. Затем гаснет тактильная чувствительность. Затем слух. А потом мы засыпаем...

3. Одеяло должно быть тяжелым - 10 - 15 кг (специально продаются с утяжелителями). Когда накрываешься таким, подсознательно погружаешься в младенческое состояние, подобное тому, что мы все испытывали в утробе матери. Тревоги и заботы отступают. Включается парасимпатическая нервная система, которая погружает нас в глубокий сон.

Влиянию на сон тяжелого одеяла были посвящены научные исследования. Оказалось, что оно повышает тонус вагуса - блуждающего нерва. Того самого, что замедляет сердечный ритм, успокаивает нас и погружает в сон.

Знай

Цикл сна (повторяющийся каждые полтора часа) включает в себя:

10 - 15 минут - фаза засыпания.

70 - 85% времени - фаза медленного сна. Глубокого отдыха, когда все органы переходят на ночной режим функционирования.

20 - 25% - фаза быстрого сна. Поверхностный, неглубокий, во время которого нас посещают сновидения. В это время происходит анализ событий предшествующих суток.

1 - 2% - пробуждение.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также