Санкт-Петербург
Происшествия

Суд снизил тюремный срок хабаровским живодеркам

Наказание за издевательства над животными и оскорбление чувств верующих просто отпало за сроком давности
Краевой суд снизил тюремный срок хабаровским живодеркам

Краевой суд снизил тюремный срок хабаровским живодеркам

Фото: Борис КОКУРИН

Сегодня Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы по делу скандально известных хабаровских живодерок и их приятеля. Напомним, с приговором Индустриального районного суда не согласились ни обвиняемые, ни пострадавшие, ни адвокаты обеих сторон. Никого из осужденных в зале суда не было, они слушали приговор по видеосвязи в режиме онлайн.

На этот раз девушки и их сообщник не присутствовали на заседании лично.

На этот раз девушки и их сообщник не присутствовали на заседании лично.

Фото: Ольга МОРОЗОВА

Зоозащитникам и адвокату хабаровчанки, которая отдала извергам собаку, решение районного суда показалось странным, ведь по сути живодерок приговорили к заключению не за живодерства. Расправы над животными обошлись кровавым подружкам в 150 часов обязательных работ, к этому наказанию добавились сроки за разбой, экстремизм и оскорбление чувств верующих. Таким образом, Алена Савченко, вернее уже Нечаева (за решеткой девушка вышла замуж - прим.ред), получила 4 года и 3 месяца колонии, Виктор Смышляев, проходящий вместе с Аленой по делу об экстремизме, три года, а Алина Орлова - 3 года и 9 дней.

- Мне кажется, количество убитых животных (не менее 15 — прим.ред.) прошло мимо внимания суда, - сказал «КП»-Хабаровск» Яков Пушкарев, адвокат пострадавшей по делу о живодерстве. - Хотя мы не ожидали каких-то огромных сроков.

Осужденные в своем последнем слове просили суд не отправлять их за решетку и, подав апелляцию, надеялись уменьшить свои сроки с учетом того, что больше года они и так провели в следственном изоляторе.

Но Хабаровский краевой суд решил, что все в этом деле было расценено правильно, оставив решение Индустриального районного суда без изменения, но с некоторыми поправками. По истечению срока давности уголовного преследования обвинения по статьям за жестокое обращение с животными и оскорблению чувств верующих в отношении Савченко-Нечаевой и Орловой были сняты.

Судья после оглашения приговора подчеркнул: это не означает, что девушки невиновны, просто таков закон - за преступления средней степени тяжести, совершенные теми, кому не было 18 лет, срок уголовного преследования - один год.

Таким образом, из первоначального приговора Савченко суд исключил 3 месяца заключения, оставшийся срок - 4 года. А из трехлетнего срока Алины Орловой в виде "бонуса" пропали 9 дней. Жалобу Виктора Смышляева суд оставил без удовлетворения, парень проведет за решеткой 3 года.