2018-01-29T11:17:03+03:00

Что делать с новогодней елкой после праздников

В Волгограде нет ни одного пункта, куда можно было бы отдать елку на переработку
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выбросить елку с балкона легко, но не правильно.Выбросить елку с балкона легко, но не правильно.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Новогодние и рождественские праздники подходят к концу. И уже скоро празднично украшенные ёлки расстанутся с игрушками и мишурой и окажутся нежеланными гостями в доме. Кто-то из волгоградцев избавляется от осыпающихся иголок новогоднего деревца уже после Рождества, кто-то и до мая держит ёлку в доме. Большинство же будут зачищать остатки праздника после Старого Нового года. Нет проблем, если елка искусственная: разобрал и спрятал в кладовке до следующего года. Замечательно, когда елочка в горшке и с корнями: подержали ее немножко дома, а потом высаживайте, где хотите. И, хорошо бы, срубленным к празднику елочкам не просто на помойке оказаться, а пустить деревце в дело. Хоть на опилки, хоть на дрова. «КП-Волгоград» выяснила, кто в городе занимается утилизацией елок и может ли быть у них вторая жизнь в Волгограде.

БАЗАРНЫЕ ОСТАТКИ

Не секрет, что часть срубленных к Новому году елочек так и не находят своих хозяев. Непроданные хвойные деревья организаторы елочных базаров обязаны утилизировать самостоятельно. У каждого из них с администрацией есть договор, в котором прописано это условие.

- По окончании сезона продаж практически все предприниматели выполнили договорные обязательства и очистили территории. Как правило, большая часть нереализованных деревьев сдается на мусороперерабатывающие предприятия, - рассказали «КП-Волгоград» в мэрии.

ЁЛКИ ИЗ ДОМА

Как простым волгоградцам цивилизованно расстаться с новогодней елкой? Выбросить ее в контейнер на мусорке - неправильно. Оставьте дерево на площадке для крупного мусора. Выделить для этого место, в том числе и для елок, задача управляющих компаний и ТСЖ. В платежках за коммуналку заложена плата за вывоз мусора, и утилизация елок - не исключение.

Городские власти отмечают, что елочная свалка во дворе недопустима. Так что, если УК несерьезно отнесется к своим обязанностям, стоит сообщать об этом в администрацию района.

Ну и, конечно, жильцы обязаны донести свою елку до контейнерной площадки, а не бросать где попало по дороге или прямо с балкона. А вот подарить елке вторую жизнь у большинства вряд ли получится. Пунктов приема елок, как других крупных городах, в Волгограде нет.

ЁЛКИ В ЩЕПКИ

Что касается районных новогодних елок, то их начнут разбирать после 15 января. Искусственные отвезут на хранение на базы. А отжившие натуральные сосны и елки переработают в щепки с помощью дробильных машинок. Щепки эти либо вывозят на специализированные полигоны для утилизации, либо используют для благоустройства. Где-то ими засыпают клумбы, дорожки. Например, администрация Тракторозаводского района планирует отдать переработанную щепу в Волгоградский региональный ботанический сад. В других районах переработанные сосновые иголки используют в качестве мульчи. Так что елки и иголки еще пригодятся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также