2018-01-17T09:54:11+03:00

Не дождавшись помощи от властей, добровольцы построили дорогу во Ржеве и получили за это штраф от чиновников

Спустя два года сооружение в Тверской области исправно служит людям
Поделиться:
Комментарии: comments18
Своими силами дамбу быстро починили Фото: Пресс-служба ПТОСвоими силами дамбу быстро починили Фото: Пресс-служба ПТО
Изменить размер текста:

В марте 2015 года в городе воинской славы Ржеве обрушилась земляная дамба, которая была насыпана через реку Холынка. По дамбе была проложена автомобильная дорога, которая связывала район Краностроителей (10 тысяч человек) с остальным городом. Дамбой сооружение называли весьма условно, просто насыпь, поперёк которой вкопана труба для отвода воды. Во время весеннего паводка эта труба засорилась и вешние воды стали подмывать грунт, который постепенно сползал в Холынку. В какой-то момент, оползень приобрёл новый, весьма внушительный масштаб, и в бездне скрылась часть проезжей части. Искорёженный отбойник безжизненно повис над обрывом.

От города оказались отрезанными, кроме жилых домов, ещё и роддом, тубдиспансер, краностроительный и электромеханический заводы, пожарная и военные части.

А вот как выглядела дамба до ремонта Фото: Роман Нагорянский

А вот как выглядела дамба до ремонта Фото: Роман Нагорянский

СВОИМИ СИЛАМИ

Чиновники, как водится, начали ходить вокруг да около, прикидывая во сколько обойдётся ремонт, кого наказать и как оформлять всевозможные, совершенно необходимые документы.

Только вот беда, пока власти затылок чешут - жизнь в городе стоит. Вот и объединись местные предприятия: «Электромеханика», «Стройкомплект», «Ржевмодуль», КСК «Ржевский», «Русь», «Спецстрой», «Инчермет» и другие (всего 13 организаций) и своими силами отремонтировали дамбу. Кто техники подогнал, кто стройматериалы, кто просто деньжат подкинул.

- Расчистили завалы, спустили уровень воды в реке Холынке, вывезли две тысячи кубометров земли и спилили деревья, - вспоминает генеральный директор «Инчермета» Игорь Вишняков. - Потом собственно принялись за дамбу. На мой взгляд, отлично получилось, и сейчас мы по ней ездим. Стоит, родимая!

Но перед тем, как местные предприниматели отремонтировали дамбу, они изрядно натерпелись от разных государственных ведомств. Сначала Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства сообщило, что у стихийно собравшихся на спасение города предпринимателей нет разрешения на работу в водоохраной зоне. Выписали штраф под 200 тысяч рублей на юрлицо, но, приехав на место, смягчились и ограничились лишь штрафом на физлицо - а это 1600 рублей.

Мелкие препоны чинили на самых разных уровнях, но когда в поддержку коалиции бизнесменов-волонтёров высказался «руливший» тогда регионом губернатор Андрей Шевелёв, стало полегче.

Ремонт дамбы «своими силами» занял полтора месяца и стоил бизнесменам-добровольцам восемь миллионов рублей.

Ну а проект, который подготовил подрядчик, нанятый ржевской администрацией, указывал сумму в 48 миллионов рублей, и должен был воплощаться в жизнь в течение восьми месяцев.

Местные предприниматели скинулись и всё починили Фото: Пресс-служба ПТО

Местные предприниматели скинулись и всё починили Фото: Пресс-служба ПТО

РЕМОНТИРУЙ, НО ПОМНИ

Почему наша жизнь так зарегламентирована, и мы не можем сделать что-то полезное, не нарушив какой-нибудь закон или уложение?

- В каждом подобном случае следует разбираться индивидуально, - комментирует «Комсомолке» сопредседатель регионального штаба ОНФ, Павел Яковлев. - Если имущество относится к муниципальной или государственной собственности, то за ним обязаны следить и содержать его в надлежащем виде. На эти цели в бюджете заложено финансирование, поэтому брать все в свои руки и проводить ремонт не всегда является верным решением. Иногда это и вовсе приводит к штрафам или прочим санкциям. Однозначно принять в такой ситуации сторону местных властей или жителей нельзя. Но в любом случае стоит помнить, что прежде чем начинать самостоятельно восстанавливать государственное имущество, необходимо официально обратиться в ответственные органы власти или контрольно-надзорные органы, чтобы получить достоверные сведения, будет ли отремонтирован объект и когда это произойдет.

А между тем, отремонтированная дамба во Ржеве и по сей день стоит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также