2018-10-06T23:36:45+03:00

Зачем Путин поменял два слова в ответе «Служу России»

Нынешнее изменение - приведение в единство формы и содержания и реверанс национальному самосознанию в целом
Дмитрий СМИРНОВ@dimsmirnov175Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
Поделиться:
Комментарии: comments204
Людям хочется служить России, а не абстрактной федерацииЛюдям хочется служить России, а не абстрактной федерацииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Измененная Владимиром Путиным форма ответа военнослужащего на благодарность командира - вместо «Служу Российской Федерации» введено «Служу России» - вызвала такой резонанс, как будто было решено как минимум перекрасить в зеленый цвет Кремль. Это уже назвали и покушением на традиции, и реверансом русским националистам.

Хотя в самом изменении нет ничего революционного, форма за последнее столетие менялась многократно. До 1937 года говорили "Служу трудовому народу", потом "Служу Советскому Союзу", в российской армии до 2007 года отвечали дореволюционной формулировкой "Служу Отечеству", а потом и ее заменили на "Служу Российской федерации".

Конечно, в нынешней микро-реформе никакого национализма нет. Те, кто следят за повседневной работой Путина, видят: он крайне аккуратен со словом Россия. Откройте любую стенограмму официальных переговоров или хотя бы внимательно посмотрите свежую встречу с президентом Аргентины - везде он произносит «Российская Федерация». В 9 случаях из 10 слово «Россия» сделало бы фразу короче и ярче, но Путин говорит так, как положено. И даже выступая перед аудиторией в непротокольном формате, он не лукавит в определениях. Вместо напрашивающегося и дающего множество смыслов "русский солдат" президент произносит "российский солдат". Жертвует эффектностью подачи ради точности.

Нынешнее изменение - приведение в единство формы и содержания. Это что-то вроде чуда, когда протоптанную людьми удобную тропинку власти не перекапывают, а асфальтируют и облагораживают. Людям хочется служить России, а не абстрактной федерации. Они, собственно, это и делают, только сейчас это зафиксировали еще и на бумаге.

Это реверанс национальному самосознанию в целом, и кстати - вполне себе еще одна духовная скрепа, объединяющая стоящих в одном строю граждан страны из разных регионов и народов. Чтобы они чувствовали себя теми самыми русскими солдатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин приказал «служить России»

Владимир Путин изменил форму ответа солдат на благодарность командира. Теперь, согласно подписанному президентом указу, внесены изменения в статью 58 устава и солдаты должны отвечать на поздравление или благодарности словами «Служу России» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также