2018-01-25T21:01:32+03:00

Секрет долголетия: 100-летняя сибирячка каждый день делает зарядку

Анна Николаевна Медянская поделилась с «Комсомолкой» своими правилами жизни [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Анна Николаевна Медянская не признает секретов долголетия - главное, быть активным человеком.Анна Николаевна Медянская не признает секретов долголетия - главное, быть активным человеком.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Может, по паспорту и выходит 100 лет, но глаза выдают истинный эмоциональный возраст. И судя по лукавому прищуру и улыбке нашей собеседницы, старость - это вовсе не про Анну Николаевну. Нет в глазах тяжести, она не из тех, кто бурчит на молодежь и новое время. Умеет находить радость в каждом дне - с таким настроением сибирячка перешагнула в следующий век.

- Вы знаете, я не одинока. У меня одна дочь, ее дети, и больше из родни у нас никого нет. Два брата мои погибли в первый год войны. Но я не одинока, всю жизнь меня окружают люди, причем неравнодушные, - рассказывает Анна Николаевна Медянская.

Говорит о неравнодушии других, хотя это она сама - активный и неравнодушный человек. В годы войны поехала на фронт, была радисткой и не только. Командир роты сделал ее своей помощницей, и тут сила духа и трудолюбие взяли свое. В столовой человек заболел - она пришла на помощь, ездила на склад за провизией, пропал бухгалтер - она встала на замену. Эта череда замен, как ни парадоксально, сделала из нее незаменимого человека. Так и идет она по жизни: если кто-то боится взять на себя лишнюю заботу, она принимает ее с легкостью и желанием.

Так сибирячка выглядела в молодости. Фото: Влад КОМЯКОВ

Так сибирячка выглядела в молодости.Фото: Влад КОМЯКОВ

30 лет Анна Николаевна была старшей по дому, организовывала праздники, елки для детей. В начале рабочего пути в Новосибирске трудилась в сфере водного транспорта и практически сразу была выбрана активисткой. Вся в работе, но успевала следить за общественной жизнью, учила роли, выступала на сцене во время праздников. Работу любила, но была уволена. И кем?.. Супругом! Когда тот в очередной раз понял, что работа отнимает у Анны много времени, написал от ее имени заявление «по собственному желанию». Но не на ту напал: в тот же день девушка пошла искать новое место. И после уже навсегда связала свою жизнь с одним предприятием - «Союзпечатью».

На пенсию Анна Михайловна ушла только в 1999 году, тогда сибирячке был 81 год. Она искренне не понимает, почему некоторые стремятся побыстрее уйти на пенсию, ведь работа, движение - это жизнь.

- Активность помогает, жизнь без движения - не жизнь. Я и сейчас утром обязательно делаю зарядку - хочу прямо стоять, - говорит Анна Николаевна.

Всю жизнь она занималась спортом, в основном плаванием, в более поздние годы являлась председателем совета ветеранов физкультуры и спорта в Заельцовском районе, проводила спортивные мероприятия. А как поет эта женщина! Звонко, мелодично, с актерскими интонациями.

Живет Анна Николаевна самостоятельной жизнью, в своей квартире, управляется сама, сохраняет здравый ум и рассудительность. Принимает гостей по праздникам и следит за собой. 100 лет - не повод для истинной дамы забыть про туалеты, украшения и макияж.

Тем, кто смотрит, вздыхает и думает: «Хочу тоже прожить не меньше 100 лет», - совет от именинницы:

- Будьте активнее, любите жизнь и не хмурьте брови.

Анна Николаевна с супругом. Фото: Влад КОМЯКОВ

Анна Николаевна с супругом.Фото: Влад КОМЯКОВ

СПРАВКА «КП»

Анна Николаевна Медянская родилась 23 января 1918 года в Хабаровске. Мать была домохозяйкой, отец - академиком, умер, когда Анне Николаевне было 5 лет.

После школы Анна Николаевна поступила в педагогический техникум. Здесь начала заниматься общественной работой, была секретарем комсомольской организации.

Анна Николаевна Медянская имеет звание младший лейтенант - во время войны служила радисткой. В феврале 1945 года была принята в 15-ю армию Дальневосточного фронта, уволена в конце 1945 года. Награждена двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Жукова, медалью «За отвагу и мужество». Ей присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирского района Новосибирской области».

Анна Николаевна работала начальником Новосибирского районного отделения «Союзпечати» Новосибирского сельского района. Общий трудовой стаж - 50 лет.

В Новосибирске 100-летний юбилей отметила Анна Николаевна Медянская.Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также