2018-01-30T12:01:05+03:00

«Чем дальше - тем больше хочется жить»

«Комсомольская правда в Петербурге» вместе с партнерами поздравила ветеранов с Днем снятия блокады.
Душевные посиделки за праздничным столомДушевные посиделки за праздничным столомФото: Андрей ГАШЕВ
Изменить размер текста:

В гостеприимном доме на Вязовой улице «Комсомолка» далеко не первый раз. Наша дружба с этим социальным учреждением насчитывает несколько лет. Однако прийти к его жителям в этот раз было для нас особенно важно. Это не просто пожилые люди, которым нужны забота и внимание, это наши герои. Чтобы поздравить поколение, пережившее войну, с самым дорогим ленинградским праздником, Днем снятия блокады, и отблагодарить, мы организовали теплый концерт и чаепитие с вкусными угощениями.

ТЕ, КТО ЗНАЮТ

Жители дома ветеранов с самого утра ждали нас нарядные, а участники войны - с медалями и орденами на груди. Атмосфера, как всегда, быстро стала домашней. Накрываем на стол, расставляем чашки, раскладываем угощение от наших партнеров. Все готово, чтобы начать мероприятие. Но шумного и бездумного веселья этот праздник, конечно, не предполагает.

Прежде чем начался концерт, слово взял Илья Зискин, ветеран войны. Ему девяносто один год, он житель блокадного Ленинграда и знает все о тех страшных днях. Илья Рафаилович показал нам газету «Ленинградская правда» от 28 января 1944 года, в которой сообщалось о снятии блокады. И поделился своими воспоминаниями.

- Я помню, как утром 18 января жители города проснулись от страшного грохота канонады. Но в городе не рвались снаряды. Это доносились раскаты наших орудий, наших кораблей, бомбежка наших бомбардировщиков, которые обрушили всю мощь на немецкие позиции. Начался прорыв Ленинграда. Все поняли, в чем дело. Я помню радостные, ликующие лица, - держа в руках газету, рассказал нам ветеран. - А 28 января 1944 года эта газета была доставлена из второго отделения ленинградской почты на Разъезжую улицу. Вечером моя мама достала ее из почтового ящика. Она хранила этот номер всю жизнь. И сегодня он у меня в руках.

Илья Рафаилович передал этот легендарный экземпляр в дар работникам учреждения, в котором он живет не так давно, и попросил хранить его для следующих поколений.

КОНЦЕРТ В БЛАГОДАРНОСТЬ

В концерте, который мы решили подарить ветеранам, прозвучали песни военного времени и современных авторов. Но только сегодня слова и музыка доносились как-то особенно глубоко. И слезы наворачивались на глазах. А ветераны держались привычно стойко и гордо.

Герои нашего праздника рассказывали не только о войне. Было много воспоминаний, которыми хочется поделиться. А к нашему дружескому столу компания «Европром» принесла вкусную икру.

Вкусные угощения от компании "Европром" Фото: Андрей ГАШЕВ

Вкусные угощения от компании "Европром"Фото: Андрей ГАШЕВ

Предприятие уже более двадцати лет производит имитированную икру и рыбные пресервы. На рынке «Европром» - бесспорный лидер, предлагающий вкусный и полезный продукт на основе морских водорослей, практически не уступающий по своим характеристикам натуральной икре. Продукты компании знают и любят не только в России - они продаются уже более чем в шестнадцати странах мира.

- Для нашей компании очень важен вопрос социальной ответственности бизнеса, и потому мы очень благодарны «Комсомольской правде» за такую прекрасную акцию. Ведь это наша общая обязанность - заботиться о тех, кто прошел войну, о тех, кто пережил блокаду, и не только в преддверии памятных дат. Заботиться, помнить, благодарить - ведь именно этим людям мы все обязаны нашим сегодняшним благополучием, - сказала директор по персоналу компании «Европром» Маргарита Багирова.

На праздник пришли артисты театра «На Литейном» Мария Овсянникова и Михаил Лучко. В их исполнении прозвучали стихи Александра Твардовского и Ольги Берггольц, песни «Темная ночь», «Если б не было войны», «Надежда». Ветераны подпевали. И мы чувствовали, у кого здесь больше всех сил, мудрости и воли.

И хотя со слезами на глазах, но праздник все-таки светлый. Вспомнив молодость, первую любовь и как это было недавно, под песню «Ах, мамочка, на саночках» стали танцевать дамы. А чуть погодя присоединились и кавалеры. Их легкости и задору можно было только позавидовать.

Не стареют душой ветераны Фото: Андрей ГАШЕВ

Не стареют душой ветераныФото: Андрей ГАШЕВ

Экспериментальный театр «Рассказы» тоже приехал в этот день на Вязовую улицу. Актриса Ольга Горленкова прочла «Волжскую балладу» Льва Ошанина, а Галина Царькова подарила знакомые всем песни и озарила улыбками лица виновников этого праздника.

ПОДАРКИ ПОКОЛЕНИЮ ВОЙНЫ

Корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Аграфенин тоже пришел поздравить ветеранов. Он лично вручил участнику войны Илье Зискину свою книгу «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни».

- Не мне вам рассказывать про блокаду, потому что вы это видели своими глазами. Книгу я писал, адресуя ее прежде всего молодым. Потому что, прочитав какие-то строки, может быть, они захотят узнать историю своей семьи, своего города. А вас я хочу поблагодарить за то, что вы есть, и за то, что вы сохранили наш город, - сказал Анатолий Аграфенин.

Книга увидела свет благодаря участию фонда социально-культурного развития Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Организация занимается пропагандой созидательного творчества. «Созидающий мир» организует творческие экспедиции, проводит выставки петербургских и зарубежных художников, занимается развитием музыкальных направлений, производством кинофильмов, издательской деятельностью.

Анатолий Аграфенин вручает книгу Илье Зискину Фото: Андрей ГАШЕВ

Анатолий Аграфенин вручает книгу Илье ЗискинуФото: Андрей ГАШЕВ

- Хочу сказать вам спасибо за то, что вы сделали для нас. Дай бог, чтобы следующие поколения этого не забыли, - обратился к ветеранам представитель фонда «Созидающий мир» Олег Виловатых и подарил книги в библиотеку дома ветеранов.

После концерта ветеранам вручили подарки с продукцией компании «Фацер». «Фацер» более двадцати лет производит хлебобулочную продукцию в России, являясь одним из лидеров хлебной отрасли в стране. Компания умело сочетает традиции хлебопечения и инновации. Многие знают и любят продукты под марками «Бурже», «Геркулес», «Энергия здоровья», «Овощи-микс», «Ягодное лукошко». Сотрудники компании поздравили ветеранов с самым ленинградским праздником:

- Дорогие ветераны, поздравляем вас с Днем снятия блокады! Большое спасибо за ваш подвиг и самоотверженность в тяжелые годы войны. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни!

Лакомства от компании "Фацер" Фото: Андрей ГАШЕВ

Лакомства от компании "Фацер"Фото: Андрей ГАШЕВ

Еще одним сладким подарком стало мороженое от компании «Свитлогорье».

К старшему поколению обратилась и генеральный директор ГУП «ГУИОН». Это государственное предприятие оказывает весь комплекс услуг юридическим и физическим лицам, необходимых для управления недвижимостью (кадастровые работы и техническая инвентаризация, оценка, землеустройство).

- Мужество и стойкость ленинградцев создали непреодолимую преграду для врага. Имена доблестных фронтовиков, мужественных защитников и жителей блокадного Ленинграда навечно останутся в наших сердцах. Мы низко кланяемся всем, кто пережил девятьсот блокадных дней и ночей, всем, кто приближал победу! Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, мира и добра! - сказала генеральный директор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман.

Компания «СиЭс Медика» (OMRON Healthcare) подарила ветеранам тонометр. Предприятие является мировым лидером в производстве медицинского оборудования для профилактики, контроля и лечения заболеваний, таких как артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет и ожирение.

«ВЬЮГА ФРОНТОВАЯ»

Одной из жительниц дома ветеранов, Валентине Александровне, девяносто лет. В конце праздника она поблагодарила гостей за подарки и концерт. И, глядя на молодое поколение, захотела подарить песню в ответ:

Легкий школьный вальс тоже был у нас,

У него судьба была такая:

Помню, как сейчас, наш десятый класс

Закружила вьюга фронтовая.

- Пережито страшное. И голод был, и холод был. Вот уже восемьдесят пять лет живу, буду жить. Сколько всего было! Чем дальше - тем больше хочется жить. А преданная «Комсомолка» нас не забывает. Мы вас любим и всегда ждем, - сказала нам еще одна представительница поколения войны Галина Петровна.

 
Читайте также