Санкт-Петербург
Политика

Зачем США два эсминца в Черном море

В минувшие выходные второй ракетный эсминец военно-морских сил США «Росс» начал патрулировать морское побережье
«Росс» несет на себе 56 ракет «Томагавк»

«Росс» несет на себе 56 ракет «Томагавк»

Фото: EAST NEWS

В Черном море еще с третьего января вдоль западного побережья (Турция, Болгария и Румыния) бродил американский эсминец «Карни». Оба корабля вооружены крылатыми ракетами «Томагавк» и «Гарпун» («Росс», например, несет на себе 56 ракет «Томагавк», «Карни» - 74 «Гарпуна»), средствами ПВО - системой противоракетной обороны «Иджис», противолодочными и противокорабельными торпедами.

В официальном комментарии американские военные заявили, что этот визит проходит согласно графику, который был составлен еще в прошлом году и не привязан к каким-то политическим событиям. А его цель, дословно: «операционное присутствие в регионе».

Командир эсминца «Росс» Питер Хальворсен был более многословен:

- У Военно-морского флота США целая история построения взаимоотношений с нашими партнерами в Черном море, которые демонстрируют нашу общую приверженность региональной безопасности и укрепляют всеобщий мир и стабильность.

В 21-ом веке подобные «миролюбивые» заявления звучат совершенно по-другому. Как известно из новейшей истории, если США где-то собрались укреплять безопасность и бороться за мир - жди войны. В апреле 2017 года эсминец «Росс» уже пострелял по сирийской военной базе «Шайрат» крылатыми ракетами. То, что Сирия не находится в состоянии войны с США, американцев не смутило. Скорее всего, в Черном море эсминцы будут вести себя более «миролюбиво», и по международному законодательству, «Росс» 24 февраля должен покинуть Черное море. Согласно «конвенции Монтре», военные корабли нечерноморских государств могут находиться в море не более 21 дня.

Можно предположить, судя по прошлым визитам американских кораблей, что у моряков запланированы какие-то учения с украинской армией и флотом. Правда, учения с одним эсминцем украинцев скорее утешат, чем чему-то научат. Может быть, Петр Порошенко опять поднимется на борт американского корабля и ему станет легче и спокойнее.