До Пасхи осталось 40 дней
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
С понедельника, 19 февраля, у православных начался Великий пост, который продлится семь недель. Он берет свое начало в рассказе об Иисусе Христе, которого дьявол искушал в пустыне 40 дней. Последняя Страстная неделя – добавлена к посту как память о последних днях земной жизни Иисуса и его страданиях. Завершится Великий пост светлым праздником Пасхи.
Правила соблюдения поста
- С особой строгостью соблюдается пост в первую и последнюю недели.
- Основное, от чего надо отказаться: животная пища, яйца, молочные продукты
- Во второй день поста пожилым людям и тем, кто не может выдержать полное воздержание от еды и питья, можно вечером съесть немного хлеба и выпить воды или кваса. Это же позволено людям в возрасте в Страстную Пятницу.
- Под сухоядением подразумеваются сырые фрукты или овощи, хлеб (кроме белого), орехи, семечки
- В будни нужно есть один раз в день, ближе к вечеру. По выходным разрешено два приема пищи
- По выходным и великим праздникам разрешено пить вино, разведенное кипятком. При этом воздержание от употребления даже такого алкоголя – приветствуется.
- В дни сухоядения помимо воды можно пить чай, так как он считается настоем, квас. Кофе под запретом, потому что по сути своей он отвар, равно как и фруктовый компот, и морс. В прочие дни запрета на эти напитки нет.
Кому можно не воздерживаться от привычной еды?
- Больным людям, если врач против отказа от мясных и молочных продуктов
- Беременным и кормящим женщинам
- Тем, кто в пути, в море и на воинской службе
- Детям до двенадцати лет
Чего еще нельзя во время поста?
В этот период церковь рекомендует ограничивать себя не только в пище. Светскую жизнь, которая обычно бьет ключом, нужно максимально приглушить. Никаких танцев, гуляний, баров, клубов. Даже жениться в это время нельзя. Точнее, зарегистрироваться – без проблем, а вот венчание и шумная свадьба – ни-ни. Традиционно первые весенние свадьбы играют на Красную горку – это следующее воскресенье после Пасхи.
Международный женский день поводом для застолья не считается. Собственно, как и день рождения, если он выпал на эти недели. Отмечать в этот период можно разве что православные праздники и день Ангела.
Кроме того, в этот период запрещен алкоголь. Исключение – слабенькое вино по выходным и большим праздникам (опять-таки церковным, не светским). Воздержаться надо и от курения. Еще одно воздержание – супружеское. Придется обойтись семь недель без интимной близости.
Как подготовиться к посту?
Специального благословения на пост брать не надо. Таковыми, по сути, являются причащение и покаяние в Прощеное Воскресение. Отдельное благословение от батюшки потребуется, если вы захотите поститься дополнительно, сверх установленной для всех меры или же, напротив, вам придется нарушить правила поста по какой-то уважительной причине.
Каждый верующий во время Великого поста должен причаститься и исповедоваться. На первый план выходит все-таки очищение духовное, а не телесное. И если вы хоть в чем-то смогли в это время изменить свою жизнь, отказаться от вредной привычки, помириться с близкими, избавиться от какого-то греха, значит этот период прошел для вас не зря.
Как правильно поститься детям?
Как мы уже сказали, до 12 лет пост держать не обязательно. Но церковь все равно приветствует приобщение к нему детей.
- Родители по своему усмотрению могут ограничивать детей в еде, - говорит протоиерей Александр Сорокин. - В школе они могут есть, что им предлагают в столовой, и продолжать пост дома, не вижу в этом ничего страшного.
Главное правило: пост не должен вредить здоровью. До трех лет – вообще ни-ни, ведь организм в это время активно развивается. Да и детей постарше не стоит лишать животного белка, потому что растительный, например, в грече или в рисе, – не содержит аминокислоты, необходимые растущему организму.
- Можно, конечно подбирать продукты, в которых содержатся отдельные аминокислоты, - говорит врач-педиатр Николай Комов. – Например, киноа. Но будет ли это есть не приученный к такой пище ребенок – другой вопрос. У современных детей и так в организме не хватает белка. А если его еще на 40 дней ограничить…
Врач настаивает: если родители хотят, чтобы ребенок держал пост, то нужно оставить хотя бы один из белковых продуктов: мясо, яйца либо молоко. А вот запрет на сладости или жирную пищу можно продлить и на всю жизнь.
Как поститься, чтобы не навредить здоровью?
Советы дают диетолог Ирина Туринова, и врач-терапевт Анна Карамонова:
- Вход и выход из поста должны быть максимально «мягкими». Если вы резко откажетесь, а потом резко же вернетесь к привычной тяжелой пище, организму это не понравится.
- Желательно начинать подготовку заранее: сначала отказаться от мяса, потом от молока и масла. Понятно, что идет масленичная неделя, но все же стоит постараться.
- Включать продукты обратно в рацион тоже нужно постепенно. За семь недель мы успеваем привыкнуть к новому типу питания, и, если вы сразу наброситесь на жареное мясо, организм повторно испытает сильнейший стресс.
- Во время поста основная еда – растительная пища: фрукты, овощи и блюда из них. Удачно, если вы к этому периоду заготовили домашнюю консервацию: маринованные и квашеные овощи, варенья, компоты и тому подобное. Обязательно включайте в рацион зелень. Можно попить травяные настойки и чаи.
- Есть различные хронические и вяло текущие заболевания, при которых тоже не рекомендована подобного рода «диета». Важно посоветоваться с врачом, когда речь идет о проблемах желудочно-кишечного тракта- например, язве и гастрите. Если у человека повышенная кислотность, то большое количество сырых фруктов и овощей только обострит болезнь.
- Также не стоит поститься при ишемии сердца, заболеваниях суставов и остеопорозе (организму необходим кальций!), малокровии. С осторожностью нужно подходить к ограничениям гипер- и гипотоникам.
- Любому постящемуся в это время стоит принимать витамины.
Верующие ходят в церковь
Фото: Евгения ГУСЕВА
Как правильно отметить Пасху?
На самом деле, готовиться к празднику начинают заранее. В Чистый четверг (5 апреля) стараются причаститься, обязательно убрать в квартире. Многие в этот день ходят в баню, а также пекут куличи и красят яйца.
В пятницу печь уже нельзя. В этот день из церкви выносят плащаницу – ткань, в которую было обернуто тело Христа.
В Великую субботу в храм приносят куличи и яйца для освящения. В ночь с субботы на воскресенье последней, Страстной недели Великого поста православные верующие идут в храм. Около одиннадцати часов вечера начинается молитва, а около полуночи основная служба – заутреня. Прихожане готовятся к торжественному Крестному ходу. После него – главное христианское богослужение – Литургия. Батюшка освящает пасхи.
Вернувшись из церкви, постящиеся разговляются. Готовится праздничный стол, обязательно с творожной пасхой, которая символизирует сладость райской жизни, крашеными яйцами – такими, как преподнесла Мария Магдалина после Воскресения Христова язычнику Тиберию, и куличами. Обычно все это заранее освящается в храме.
По правилам, сначала нужно съесть яйцо и кусочек пасхи и только потом приступать к основному угощению.
Но на этом Пасха не заканчивается. Равнозначно важной является вся последующая неделя, вплоть до 15 апреля – Красной горки, когда можно проводить первые после Великого поста венчания. Это называется Светлой Седмицей. Всего же праздник длится сорок дней – вплоть до Вознесения Господня. В этом году оно выпадает на 17 мая. И все это время верующие при встрече обязательно говорят: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» - по преданию с такими словами обратилась святая Мария Магдалина к римскому императору Тиберию, предлагая ему в дар яйцо, а также троекратно целуются – это называется христосоваться.
Еще одно пасхальное правило, о котором, впрочем, немного подзабыли – на Пасху открывались двери домов для всех, включая обездоленных и нищих. Жадничать в Светлый праздник – гарантированно лишить себя Царствия Божьего. Поэтому в этот праздник обязательно подают нищим, отправляют помощь в приюты, жертвуют щедрые суммы на благотворительность.
Кстати, крашеное яичко принято хранить в течение всего года, чтобы уберечь дом и семью от напастей.
Как покрасить яйца?
Многие, конечно, не напрягаются, а просто используют термонаклейки – купить их можно в любом магазине. А для тех, кто не ищет легких путей, вот самые популярные способы покрасить яйца:
В луковой шелухе
Они будут красными, коричневыми, желтыми. И сделать это не сложно. Берем шелуху и кладем в кастрюлю с водой. Чем шелухи больше, тем цвет насыщенней. Кипятим около получаса. Когда отвар отстоится, процедить его и сварить в нем подготовленные яйца. Аккуратно, чтобы не потрескались. Это не на салат, здесь важна целостность скорлупы. Тут у хозяюшек много секретов. Кто-то подсаливает воду, в которой они варятся, другие – протыкают скорлупу с одной стороны тоненькой иглой. Еще один способ достать яички из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Варить надо 7-10 минут, но, если вам кажется, что цвет слишком бледный, верните их в отвар и подождите еще немного.
С узорами
Тоже способ наших мам и бабушек. Прежде, чем опустить яйца в отвар, берем кусочки сухих растений, выкладываем на скорлупу и закрепляем марлей или бинтом. В таком виде и варим. Когда вы уберете листки и цветочки, на скорлупе останутся отпечатки.
Пищевыми красителями
Простой способ, который подойдет в качестве семейного занятия с детьми. В магазинах продается множество специальных пасхальных наборов. Можно следовать указанным там рецептам. Или же развести красители водой, добавить в каждый по столовой ложке уксуса и опустить в них яйца. Они будут очень яркими.
Натуральными красителями
Свекла – розовый, лимон – желтый, морковь – желто-оранжевый, а кофе – бежевый. Экспериментировать с продуктами, растениями и цветами можно бесконечно, только не факт, что это будет быстро.
А вообще делаем так: кипятим воду со столовой ложкой уксуса и натуральным красителем, даем отвару настояться, а потом варим в нем яйца. Семи минут не хватит, может понадобится и полчаса, если краситель не очень интенсивен. Порой приходится «замачивать» яички и на всю ночь.
Как приготовить пасху
Она всегда творожная – это главное условие. А дальше множество вариантов. Без яиц, без масла, с фисташками, шоколадная, диетическая, лимонная, заварная. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Пасха классическая
- Протираем через сито или крутим через мясорубку килограмм жирного творога со сливочным маслом (200 граммов), добавляем 5 яиц, сметану (200 граммов). Все тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость с пасхой на небольшой огонь и доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой.
- Как только закипит, сразу снимаем с огня и продолжаем помешивать. Нужно ее быстро остудить.
- Добавляем 350 граммов сахара, ванилин, изюм и миндаль – по 500 граммов, перемешиваем и - Кладем в пасочницу, плотно утрамбовывая. Форму для пасхи надо застелить влажной марлей. Сверху тоже положить марлю. На нее ставим блюдце с грузом и на сутки ставим в холодильник.
Пасха шоколадная
- Пропускаем через сито или мясорубку килограмм жирного творога. Добавляем 200 граммов сливочного масла, перемешиваем.
- Перемешиваем три яйца, 150 граммов сахара, добавляем ванильный сахар (2 чайных ложки) и 20%-ные сливки (400 миллилитров).
- Варим на среднем огне сливки с яйцами и сахаром. Все время помешиваем. Остужаем отвар.
- 200 граммов темного шоколада ломаем на кусочки и топим на водяной бане.
- Добавляем в творог сначала яйца со сливками и сахаром, потом растопленный шоколад, перемешиваем до однородной массы.
- Добавляем 100 граммов орехов, 200 граммов изюма или цукатов.
- Кладем в пасочницу, плотно утрамбовывая. Форму для пасхи надо застелить влажной марлей. Сверху тоже положить марлю. На нее ставим блюдце с грузом и на сутки ставим в холодильник.
Сырая творожная пасха
-Килограмм творога пропускаем через сито или мясорубку.
- В отдельной миске соединяем 300 граммов обычного сахара, столовую ложку ванильного и 250 граммов сливочного масла. Тщательно растираем.
- Добавляем 400 граммов 20-процентной сметаны и взбиваем, постепенно подмешивая протертый творог.
- Добавляем 100 граммов цукатов, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем массу в пасочницу, которую застилаем влажной марлей, плотно утрамбовываем, заворачиваем края марли, сверху ставим блюдце с грузом. Оставляем в холодильнике на ночь.
Как приготовить кулич
Как из детства
- Пакетик сухих дрожжей смешиваем с просеянной мукой (500 граммов). Добавляем теплое молоко, замешиваем опару. Если дрожжи обычные, поступаем наоборот: добавляем 50 граммов в молоко, а потому уж присоединяем муку.
- Ждем, пока опара увеличится – около получаса.
- Белки шести яиц отделяем от желтков и взбиваем в густую пену. Желтки смешиваем с сахаром и добавляем в опару. Туда же 200 граммов сливочного масла. В замешенное тесто (не крутое!) аккуратно вводим белки.
- Добавляем еще около 500 граммов муки, вымешиваем тесто, убираем в теплое место на несколько часов.
- Изюм (300 граммов) заливаем на 10 минут кипятком, промываем, просушиваем, вводим в готовое тесто, ждем еще 20 минут.
- Формы для куличей смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Заполняем их тестом примерно на треть, смазываем желтками.
- Ставим в духовку, сначала разогретую до 100 градусов, минут через 7-10 увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Дверцу духовки открывать нельзя.
- Чтобы сделать глазурь, взбиваем белки двух яиц, добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем. Покрываем горячие куличи, а сверху – кондитерские посыпки.
Кулич без опары
- Этот кулич начинаем готовить накануне вечером. Растапливаем 400 граммов сливочного масла, охлаждаем.
- Взбиваем четыре яйца с 1,5 стаканами сахара и половинкой чайной ложки соли.
- Просеиваем шесть стаканов муки, добавляем пакетик сухих дрожжей.
- К яйцам добавляем растопленное масло и теплое молоко (300 мл), перемешиваем.
- Соединяем с мукой (не забудьте сделать ямку). Перемешиваем ложкой.
- Замешиваем мягкое тесто, добавляем ваниль (2 грамма) и промытый и просушенный изюм – 60-70 граммов.
- Замешиваем тесто, укутываем и ставим в теплое место на всю ночь.
- Утром добавляем постепенно стакан муки и снова замешиваем тесто. Заполняем им на треть небольшие формочки и оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Отправляем в духовку при температуре 170 градусов примерно на час.
- Украшаем глазурью, и кондитерской посыпкой.