Санкт-Петербург
Политика

Чтобы взять Рейхстаг, собрали макет Берлина

Минобороны опубликовало уникальные рассекреченные документы ко Дню защитника Отечества
Перед тем, как идти в бой, командирам подразделений предоставили макет немецкой столицы, который был собран благодаря данным аэрофотосъемки

Перед тем, как идти в бой, командирам подразделений предоставили макет немецкой столицы, который был собран благодаря данным аэрофотосъемки

Фото: фотохроника ТАСС.

На сайте Минобороны России появился интересный проект, который открывает уникальный документ, ставший отправной точкой в истории вооруженных сил советского государства – проект Декрета Совета Народных Комиссаров от января 1918 года о создании Красной Армии. Особую ценность представляют собственноручные правки Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина.

А вот исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны России, которые свидетельствует о примерах бесстрашия российских воинов.

Из наградного листа на представление к званию Героя Советского Союза стрелка-бронебойщика 260-го гвардейского стрелкового полка 86-го гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармейца Каплунова И.М:

"21 декабря 1942 года гвардии красноармеец Каплунов И.М. подбил из противотанкового ружья 5 немецких танков. Вслед за этим на бойца пошли еще танки и, в результате разрыва снаряда ему оторвало левую ногу. Будучи тяжело ранен, Илья Каплунов продолжил бить врага и подбил еще 3 танка, когда ему оторвало левую руку. Истекая кровью, он нашел в себе силы бросить противотанковую гранату и подбить 9-й танк, после чего погиб как герой"

Ненависть к врагу была настолько огромна, что командованию приходилось сдерживать отважных летчиков от смертельно опасных маневров. Из приказа по Военно-воздушным Силам Красной Армии от 23 сентября 1944 года "О применении тарана": Предписано разъяснить всему летному составу ВВС Красной Армии, что истребители, стоящие на вооружении имеют отличное мощное современное вооружение и превосходят в летно-тактических данных все типы немецких самолетов. Следовательно, применение "Тарана" в воздушном бою с самолетами противника с более низкими летными качествами возможно в исключительных случаях и как крайняя мера".

В числе рассекреченных документов – приказание начальника штаба 1-го Белорусского фронта об ознакомлении начальствующего состава фронтовых соединений и частей с макетом города Берлина и его окрестностей, на котором проводилось планирование операции. Перед тем, как идти в бой, командирам подразделений предоставили макет немецкой столицы, который был собран благодаря данным аэрофотосъемки. После знакомства с макетом им раздали план города. Документ датирован 14 марта 1945 года. Интересно, что на это скажут любители обвинять советских генералов в безответственном отношении к жизни подчиненных?

В подборке исторических документов – Боевое донесение штаба 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза К.Г.Жукова от 30 апреля 1945 года о боях за район Рейхстага и его главное здание. В донесении сообщается о том, что части 3-й Ударной армии заняли главное здание Рейхстага и подняли на нем Советский флаг в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года.

В проекте впервые опубликован наградной лист на представление к званию Героя Российской Федерации (посмертно) воина-интернационалиста рядового Сергея Вчерашнева. В декабре 1980 года двадцатилетний механик-водитель танка ценой своей жизни выполнил задачу по спасению с поля боя раненых солдат афганской армии.

Минобороны опубликовало уникальные рассекреченные документы

Минобороны опубликовало уникальные рассекреченные документы

Минобороны опубликовало уникальные рассекреченные документы

Минобороны опубликовало уникальные рассекреченные документы