2018-03-02T15:13:02+03:00

Утки-попрошайки: петербуржцам объяснили, почему не нужно подкармливать птиц

Чем больше добрых людей, тем меньше у пернатых охоты куда-то улетать на зиму
Кряквам на юг не надо, их и тут неплохо кормятКряквам на юг не надо, их и тут неплохо кормятФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Утки жирные летают - просто жуть!

00:00
00:00

Зрелище, рвущее душу. На заснеженных берегах полностью замершего пруда сидят утки. Не одна, не две - десятки. И так грустно смотрят на прохожих, что рука сама тянется отщипнуть кусок батона и бросить его несчастным птицам...

«Не пожалейте времени и пары батонов! Помогите пернатым пережить эти несколько дней».

Сообщений, подобных этому, в соцсетях сейчас множество. И практически под каждым из них дебаты.

- Батоны нельзя! Погубите птиц!

- Вообще их не кормите, вы им мешаете улететь на юг. Они привыкли попрошайничать!

- Посмотрите, как они уже разжирели, уже даже летать не могут.

Так что же получается, наша жалость для пернатых губительна? И мы действительно мешаем им жить по законам природы?

- На самом деле, примерно с 1970-х годов в крупных городах - Москве, Петербурге - обитают городская популяция кряквы, - объясняет орнитолог Евгений Коблик. - Такие утки толще, жирнее, у них короче крылья, потому что им не надо никуда летать. Размножаются они здесь же. Проблемы возникают только тогда, когда водоемы замерзают полностью, если в воде есть полыньи, то все в порядке, птицы найдут пропитание.

Получается, что без заботы человека местные утки, по крайней мере в нынешние морозы, - действительно существовать не могут. Можно сказать, что «попрошайничество» уже заложено в их генетическом коде. И сделать с этим мы ничего не можем. Только покормить. Но, действительно, не хлебом.

- Существуют комбикорма для домашних птиц, в том числе и для уток, - говорит Коблик. - Это гораздо лучше, чем белый хлеб, потому что это продуманное сбалансированное питание.

КСТАТИ

Успокаивают горожан и в Смольном. Говорят, уже сам факт зимовки уток в наших условиях говорит о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно. И чем больше было мягких зим, тем больше в городе оставалсь птиц.

- Специальных мер по их охране зимой не требуется, - объясняют в городском комитете по природопользованию и охране окружающей среды. - Если полынья замерзнет, они могут перелететь в другие районы города или области, где есть открытая вода. Даже зимой утки способны улететь в другие регионы.

В общем, подкормка птиц - это такая палка о двух концах. С одной стороны она оправдана и полезна: несет, по мнению Смольного, «ярко выраженную воспитательную функцию». С другой, чем больше кормить уток, тем меньше у них будет желания куда-то лететь. И количество зимующих птиц может стать неоправданно высоким.

- Подкормка уток в городе больше нужна людям, которые таким образом выражают свою любовь к природе, а не птицам, - резюмируют в ведомстве. - Утки прекрасно проживут и без нее, а в случае нехватки корма они всегда могут откочевать за пределы города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также