2018-03-14T22:05:46+03:00

Тереза Мэй отменила визит Лаврова в Лондон

Правительство Великобритании огласило список санкций за «дело Скрипаля»
Поделиться:
Комментарии: comments36
Тереза Мэй уже анонсировала ответные мерыТереза Мэй уже анонсировала ответные мерыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Официальный Лондон перечислил ответные меры на мифическую «химатаку» Москвы по жителям королевства. Напомним, 4 марта давно осевший в городе Солсбери перебежчик из российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь были тяжело отравлены загадочным ядом. Возможно, использовался нервно-паралитический газ под названием «Новичок»: когда-то его изобрели в советских лабораториях, а после падения СССР химическую формулу страшного вещества публиковали в американской печати. Кто организовал покушение на Скрипалей, не известно, но русофобская истерика Британии от этого не уменьшается. И премьер-министр Тереза Мэй уже анонсировала ответные меры:

1. Высылка 23 российских дипломатов (по версии Лондона — «агентов Лубянки»).

2. Усиление (читай — рост бюджетов) МИ-6 и других спецслужб «для предотвращения подобных инцидентов».

3. Расширение персональных санкций: создание «списка Скрипаля» с фамилиями россиян, якобы причастных к его отравлению.

4. Дополнительные проверки частных авиарейсов и корреспонденции из РФ.

5. Заморозка «подозрительных счетов российского происхождения» в британских банках.

6. Отмена запланированного визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лондон, заморозка дипломатических контактов.

7. Отмена поездки королевской семьи, чиновников и других официальных лиц на ЧМ по футболу в России.

Анонсирован и ряд других мер, которые пока держатся в секрете. В России такой демарш уже на самом высоком уровне назвали «незаконной провокацией».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Российско-британским «высылкам» — больше двухсот лет. Вспоминаем самые серьёзные случаи осложнения наших отношений.

1800. Из Петербурга депортируется английский посол Чарльз Уитворт за организацию заговора против царя Павла I. «Гамлет на российском троне» хотел заключить союз со злейшим врагом британцев — Наполеоном, вот те и решили нанести удар на упреждение. Высылка посланника не помогла — весной следующего года Павла все равно свергли и убили собственные приближённые.

1927. Всего три года назад установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией. Но теперь англичанам не нравится вмешательство Москвы в гражданскую войну в Китае на стороне местных патриотов. Дипотношения разрываются, толком не начавшись.

1971. Лондонские «бобби» останавливают машину с агентом КГБ Олегом Лялиным за рулём (тот работает на Островах под видом сотрудника советского торгпредства). Мужчина сильно пьян и начинает угрожать полисменам «связями на Лубянке». Грубияна передают спецслужбам, которые его быстро раскалывают. И получают фамилии почти всех московских резидентов в Лондоне. Англичане высылают 105 советских официальных лиц и журналистов. А Москва в ответ депортирует «всего» 27 британских дипломатов.

1985. На Запад сбегает полковник КГБ Олег Гордиевский, прихватив с собой списки лондонской резидентуры. Правительство Ее Величества высылает 31 гражданина СССР, включая корреспондента «КП» Юрия Сагайдака. Москва вновь отвечает мягче, депортируя «лишь» 25 англичан.

2006. В Лондоне из-за отравления радиоактивным полонием гибнет соратник Березовского Александр Литвиненко, в чём сразу огульно обвиняют «руку Кремля». В Москве ловят британских агентов под дипломатической «крышей», передававших донесения с помощью устройства, замаскированного под булыжник (так называемый «шпионский камень»). РФ закрывает отделения Британского совета — культурные центры, активно использовавшие технологии «мягкой силы». Кремль проявляет деликатность — шпионов-дипломатов никто не высылает. Через пару месяцев Лондон по-тихому отзывает их домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биохимик и писатель из Англии Жорес Медведев: Отравление экс-офицера ГРУ в Британии могли подстроить беглые олигархи из России

Не успел Лондон подзабыть историю с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как грянул новый, еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, перебравшегося в Британию после обмена на российских агентов в 2010 году, нашли вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери. Уже почти неделю они в коме, а британский премьер Тереза Мэй тем временем объявила в парламенте, что во всем виновата Россия. Озвучила вещество, которым был отравлен перебежчик, - нервно-паралитический газ "Новичок" российского производства, и выдвинула нам ультиматум: до вечера вторника дать исчерпывающий ответ о случившемся. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения "чушью" и вновь потребовал дать российским специалистам доступ к расследованию ЧП (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также