2018-03-14T21:07:49+03:00

Сегодня скалодром, завтра – карельские скалы: как скауты помогают детям с ДЦП поверить в себя

Энтузиасты адаптивного скалолазания верят: их воспитанникам покорятся скалы на берегах голубых озер
Наиль ШАБИЕВ
Скауты помогают напарникам освоить азы скалолазания Фото Игорь ПОДГОРНЫЙСкауты помогают напарникам освоить азы скалолазания Фото Игорь ПОДГОРНЫЙ
Изменить размер текста:

Совсем недавно жизнь детей с особенностями развития ограничивалась домом и школой для таких же сверстников, как и они. Сейчас перед ними - совсем иной мир, открывшийся благодаря увлечению, о котором они и мечтать не могли. Каждый четверг дети с аутизмом после школы вместе с родителями приходят в спортивный зал, чтобы освоить азы скалолазания.

«Начинаем разминку», - перекрывая детский гомон, раздается команда руководителя секции Романа Каляшова. Скауты приглашают напарников в центр зала. Слово «подопечный» здесь не употребляют, а говорят напарник, изначально давая понять детям с особенностями в развитии, что они работают на равных.

После разминки - индивидуальные занятия. С самым неугомонным мальчишкой Стёпой работает Роман Владимирович. Каляшов – тонкий психолог.

На всех ребят безотказно действует вожделенное слово «батут», который ждет тех, кто успешно справился с пятью заданиями. А чтобы было понятно, насколько напарники приблизились к заветной цели, скауты дарят им смайлики. Некоторые наставники младше своих напарников, но - под стать своему руководителю: и задание объяснят, и подскажут, куда ногу поставить, за что рукой зацепиться.

Однажды Роман Владимирович спросил своих воспитанников: какие добрые дела они делают? Когда те начали перечислять домашние обязанности, Каляшов предложил стать помощниками у ребят с особыми потребностями. «Вот это – настоящее доброе дело», - сказал он.

Осенью 2016 года «Скауты Карелии» набрали первую группу для занятий и вместе с Юниорским союзом «Дорога» приступили к реализации проекта.

- Результаты превзошли все ожидания, и мы решили написать совместный проект Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии,- говорит руководитель проекта «Вместе к вершинам!» Наталья Никулина.

Фонд президентских грантов предоставил почти полмиллиона рублей на развитие адаптивного скалолазания в Карелии. Осенью начала работу школа волонтеров, а в феврале этого года открылась еще одна группа для детей с особенностями развития. Организаторы проекта закупили дополнительные зацепки для скалодрома, специальный трос для перехода от одного объекта на другой, маты.

-Часть президентского гранта используем на закупку страховочных систем, - рассказывает Наталья. – К нам пришли дети с ДЦП, которым без страховки на скалодроме не обойтись.

Особенным детям важна визуальная поддержка, поэтому для них разработали картинки с упражнениями, пособия для поощрения, например, смайлики. Насобирал пять смайликов – пошел на батут. Это стимулирует, и повышает эффективность занятий.

Тем временем в зале стало тише: напарники и скауты увлеченно работают на стенде, на вспомогательных снарядах в виде подвешенных бревен различного диаметра и колец, на турнике. Девятилетняя Даша и ее напарник Таймас осваивают навыки скалолазания. Девочка, которая уже уверенно владеет техникой, спокойно объясняет задание своему товарищу, каждый раз усложняя упражнения.

-В скалолазании самое главное - не бояться высоты. Если боишься – зачем оно тогда? - говорит она,- А в жизни, пожалуй, главное – помогать другим.

Вместе с особыми детьми школу воспитания здесь проходят и обычные мальчишки и девчонки. Уверен, что они никогда не отвернутся от детей или взрослых с особыми потребностями, будут относиться к ним, как к равным и всегда придут на помощь.

- Мы с сыном Елисеем занимаемся здесь уже несколько месяцев, очень нравится, - делится впечатлениями одна из мам Алина Мишичева.- Наши дети общаются и дружат с обычными сверстниками. Поначалу мой сын удивился, что должен слушаться ребенка, но вскоре привык. Дети быстро находят общий язык.

Проект «Вместе к вершинам!» будет продолжаться. Уже в ноябре на фестиваль адаптивного скалолазания организаторы планируют пригласить представителей одного из районов Карелии. Покорителей карельских скал станет еще больше!

 
Читайте также