2018-03-17T01:13:41+03:00

Британия отравила отношения с Россией

Лондон в эти дни превращается в мировую столицу русофобии
Поделиться:
Комментарии: comments285
Борис Джонсон договорился до того, что обвинил Владимира Путина в том, что он лично отдал приказ о применении химического оружия на территории АльбионаБорис Джонсон договорился до того, что обвинил Владимира Путина в том, что он лично отдал приказ о применении химического оружия на территории АльбионаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Судя по тому, что здесь сейчас происходит, официальный Лондон не собирается останавливаться в антироссийском раже в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Из встреч с британцами складывается также твердое впечатление, что «секретные меры», подготовленные правительством Терезы Мэй - еще более драконовские, чем шаги, о которых премьер-министр объявила 14 марта в палате общин. К тому же министр иностранных дел Борис Джонсон в пятницу договорился до того, что обвинил Владимира Путина в том, что президент, скорее всего, лично отдал приказ о применении химического оружия на территории Альбиона.

«РАЗОРИМ ИХ «ОСИНОЕ ГНЕЗДО»

Один из моих собеседников назвал «самой сильной из предстоящих репрессий» замораживание активов богатых россиян. На Британских островах находятся денежные активы и недвижимость, причем часто шикарная, десятков тысяч наших соотечественников. После отравления Скрипаля правительство решило использовать в качестве одного из орудий возмездия закон Unexplained Wealth Orders, который принят совсем недавно – в декабре прошлого года. Согласно ему, владельцы дорогой недвижимости должны объяснить происхождение денег, на которые она куплена. Если доказательство невразумительное, имущество конфискуется. Надо также объяснять, откуда взялись деньги на счету. Иначе он замораживается.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия потеряли сознание возле торгового центра The Maltings в английском Солсбери. Позднее выяснилось, что они подверглись воздействию некоего нервно-паралитического вещества Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия потеряли сознание возле торгового центра The Maltings в английском Солсбери. Позднее выяснилось, что они подверглись воздействию некоего нервно-паралитического веществаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Новые правила распространяются на «политически значимых лиц». Это депутаты, высокопоставленные чиновники (не только нынешние, но и бывшие), их помощники и родственники, крупные бизнесмены.

Очень жесткое заявление сделал заместитель министра внутренних дел Бен Уоллес: «Когда мы доберемся до них, то создадим такую обстановку, что им придется жить в тяжелых условиях. Мы осведомлены об их замыслах. Разорим их осиное гнездо!»

Приведу имена лишь некоторых лиц, которые, как здесь утверждается, имеют «запасной аэродром» на территории Альбиона: предприниматель Владислав Доронин, акционер «Альфа-групп» Герман Хан, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, совладелец ряда лондонских ресторанов Роман Зельман, экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин, бывший владелец «Инкредитбанка» и «СТБ банка» Герман Горбунцов… И, естественно, Абрамович, Усманов. Список можно продолжать еще долго.

ЖАЖДУТ КРОВИ

В войне с Россией надо применять и «мягкую силу», - утверждают те, кто жаждет крови. Среди прочего, держать грязные русские деньги подальше от британских школ и университетов. Колумнист «Таймс» Дженни Расселл сообщает, что количество учебных виз для наших соотечественников увеличилось за десять лет в три раза и призывает аннулировать их для членов семей, которые находятся в черном списке правительства.

«Одна бывшая ученица рассказывала, что богатый русский мальчик в ее школе совершенно открыто говорил, что его отец – член русской мафии», - пишет миссис Расселл.

Складывается впечатление, что «секретные меры», подготовленные правительством Терезы Мэй - еще более драконовские, чем шаги, о которых премьер-министр объявила 14 марта в палате общин Фото: REUTERS

Складывается впечатление, что «секретные меры», подготовленные правительством Терезы Мэй - еще более драконовские, чем шаги, о которых премьер-министр объявила 14 марта в палате общинФото: REUTERS

Но можно ли отнести к «мягкой силе» угрозы физической расправы, которые поступают в адрес не только наших журналистов (я писал о полученнном на днях послании, где мне сообщалось, что я «уже лежу дохлый в земле»), но и нашим дипломатам? Посол РФ Александр Яковенко в этой связи сказал, что в Британии очень много психически неуравновешенных людей и личностей с криминальным прошлым. Это так, и нынешняя обстановка, конечно, подогревает их к агрессии. Об этом говорю и коллегам из лондонских газет и ТВ, которые обращаются ко мне после публикации в «КП». И добавляю, что меня совсем не привлекает перспектива лечь дохлым в чужую землю…

Раздается и требование «настоящего бойкота» чемпионата мира по футболу. Мол, запрет на приезд в Россию членов королевской семьи и официальных лиц – не достаточное наказание. Москва, якобы, добилась проведения у себя чемпионата благодаря взяткам и закулисным играм. И обстановка там будет летом очень опасная для британцев. Причем, как для футболистов, так и для болельщиков. Поэтому Форин–офису следует всерьез нажать на Футбольную Ассоциацию Англии и не пустить спортсменов в «ужасную Россию».

А лидер либерально-демократической партии Винс Кейбл демонстрирует «глобальный подход». «Британия должна повести за собой другие европейские государства и коллективно бойкотировать чемпионат», - заявил он.

Ряд депутатов ополчился на знаменитого тренера Жозе Моуринью. Пусть он откажется работать комментатором на «кремлевскую телекомпанию «Russia Today» во время чемпионата.

ЗДРАВЫЕ ГОЛОСА

Одна из главных мишеней сторонников антироссийских санкций – лидер главной оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин. Ведь он, выступая 14 марта в палате общин, призвал премьер-министра предоставить доказательства того, что именно Москва стоит за отравлением Скрипаля и отказался огульно осуждать Путина. Теперь многие здешние политики обвиняют Корбина в том, что он подрывает британскую безопасность. Слышно и такое предсказание: у него больше нет шансов стать премьер-министром. Если не заклеймил Россию, значит ставь жирный крест на своей политической карьере?

Одна из главных мишеней сторонников антироссийских санкций – лидер главной оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин Фото: REUTERS

Одна из главных мишеней сторонников антироссийских санкций – лидер главной оппозиционной лейбористской партии Джереми КорбинФото: REUTERS

Однако слышны и другие голоса. Вот мнение финансового эксперта Саймона Никсона: «Обвинения в адрес Путина привели к тому, что в мире становится все понятнее, что Лондон – столица всепланетарного отмывания денег. Из-за этого во всей Европе более неопределенная финансовая ситуация, что, конечно, внушает серьезнейшее беспокойство». Впрочем, Лондон сейчас, увы, мировая столица не только в отмывании денег, но и в русофобии.

Лондон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России возбудили дело по факту отравления Юлии Скрипаль

В Следственном комитете заявили, что расследование будет произведено «в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права» (подробности)

В ТЕМУ

«Не надо обрушивать на нас небылицы!». Не все британцы довольны заявлениями Мэй о деле Скрипаля

Премьер-министр королевства сообщила, как намерена "наказать" Россию после истории с отравлением экс-полковника ГРУ Зал заседаний британской палаты общин был в среду забит до отказа. Депутаты стояли даже в проходах. Премьер-министр Тереза Мэй выступила с заявлением в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия: отравленный в Британии Сергей Скрипаль занимался контрабандой химоружия

Эксперт ООН опроверг предположение, что вещи с «Новичком» подсунули в чемоданы дочери шпиона (подробности)

По следам «Новичка»: проверяем мифы о существовании секретного российского химоружия

В научном институте, где якобы разрабатывали супер-яд, перебежчика Вила Мирзаянова не помнят (подробности)

КСТАТИ

Русофоб и татарский сепаратист: кто такой создатель газа «Новичок»

Информации о самом Мирзояне в открытых источниках крайне мало. Известно, что в 90-е годы он уехал за границу, работал на Госдепартамент США, издал книгу, где и описал создание сверхопасного яда. А что думает об этом человеке тот, кто знал его лично? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также