Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Спорт21 марта 2018 8:26

Паралимпиец Сергей Александров: «В Пхенчхане выступали, как на родине»

Оказывается, горнолыжную трассу для соревнований строили специалисты из России
Сергей Александров не выбился даже в первую десятку, но ведь он пока еще любитель. ФОТО: личный архив героя публикации

Сергей Александров не выбился даже в первую десятку, но ведь он пока еще любитель. ФОТО: личный архив героя публикации

В минувший понедельник в Петербург возвратился единственный представитель нашего города на завершившейся в Пхенчхане Паралимпиаде горнолыжник Сергей Александров, который участвовал в соревнованиях среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. А уже сегодня, 21 марта, Сергей вылетает в Магнитогорск, где стартует чемпионат России среди слабовидящих спортсменов. Он выступит там в роли ведущего: то есть, будет помогать своему подопечному ориентироваться на трассе. Перед отлетом паралимпиец побеседовал с корреспондентом «Комсомольской правды».

«В ИНТЕРНЕТ НЕ ЗАХОДИЛ»

- Сергей, в Пхенчхане в гигантском слаломе вы заняли 28-е место, в слаломе - 23. Довольны результатами?

- Трудно ответить однозначно. Я понимал, что шансов на медали у меня нет: ведь я занимаюсь горными лыжами всего шесть лет. В «гиганте», думаю, показал все, на что способен. В слаломе, наверное, мог выступить и лучше. Но главный результат: я обрел бесценный опыт участия в соревнованиях такого уровня.

- Какой была обстановка на Паралимпиаде?

- Знаете, и на этот вопрос я не могу дать точный ответ. В Пхенчхане у нас, горнолыжников, был очень жесткий режим. И в дни соревнований, и в дни тренировок мы уезжали из олимпийской деревни очень рано, бывало, что в четыре часа утра, а возвращались поздно. Сил уже не на что не оставалось. Хотелось быстрее лечь и уснуть. То есть, в Пхенчхане я почти ничего не видел.

- А чем вызван такой режим?

- Соревноваться и тренироваться можно было только в утренние часы. Это связано с тем, что в середине дня уже припекало солнце, и снег начинал подтаивать. Кроме того, трасса находилась достаточно далеко от олимпийской деревни. Нужно было минут сорок ехать на автобусе, затем подниматься на подъемнике. Какое-то время занимала подготовка трассы. Соревнования, как и тренировки, продолжались довольно долго. Плюс обратная дорога.

- У вас совсем не было свободных дней?

- Были. Непосредственно перед соревнованиями. Но тогда я психологически готовился к предстоящему старту: читал книгу, слушал музыку, занимался в тренажерном зале. Не заходил в Интернет и даже отключал мобильный телефон.

ДЕРЕВНЯ БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ

- В каких условиях вы жили в олимпийской деревне?

- Мы жили в многоэтажном доме, в пятикомнатной квартире. В каждой комнате – по два спортсмена. На десять человек – два туалета. Я бы назвал такие условия нормальными: хотя и без излишеств, но все необходимое было.

- В Пхенчхане наших олимпийцев поддерживали достаточно большое количество болельщиков. А как было у паралимпийцев?

- Почти так же. Мы, горнолыжники, вообще словно выступали у себя на родине. Дело в том, что для прокладки трассы организаторы пригласили тех российских специалистов, которые занимались этой работой в Сочи. Во время соревнований они же ее и обслуживали. И, естественно, бурно болели за спортсменов-соотечественников. Лично мне это очень помогало.

За наших болели земляки - по словам спортсмена, это очень помогало. ФОТО: личный архив героя публикации

За наших болели земляки - по словам спортсмена, это очень помогало. ФОТО: личный архив героя публикации

- Не третировали ли вас в Пхенчхане допинг-офицеры?

- Нет. Все, как обычно. Все участники проходили допинг-контроль перед началом состязаний, а призеры - еще и после их завершения. По ночам в комнату, где я жил, никто не врывался, не уводил меня сдавать анализы.

- А как к вам относились зарубежные спортсмены?

- У меня не было ни времени, ни возможности для общения с ними. График на Паралимпиаде, повторюсь, очень жесткий. К тому же, я фактически не знаю английского языка. Но мне неизвестны случаи, когда кто-то из них упрекал или в чем-либо публично обвинял российских атлетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паралимпиец Сергей Александров: Жизнь всегда бросала мне вызов

У Сергея – невероятная судьба. В 2009 году при подготовке к восхождению на Эльбрус он оступился, сорвался вниз и два километра катился по каменистому склону.

- По статистике в таких случая выживает один человек из десяти, - рассказывал Cергей. – Мне повезло. Я сломал обе ноги, но выжил. Но спасатели долго не могли подойти ко мне. В больницу я попал лишь через тридцать часов. Речь уже могла идти только об ампутации ног (подробности).

Анастасия Брызгалова отказалась выступать на чемпионате мира без мужа

О том, что же случилось с Александром Крушельницким, ходят разные версии. Поговаривают, что мельдоний ему могли подбросить. Кто? Да кто угодно: от российских и зарубежных конкурентов до бывшей возлюбленной. Кстати, по словам самого Александра, известие о том, что у него нашли допинг, поначалу он воспринял как неудачную шутку (подробности).