2018-03-29T16:17:44+03:00

Подоходный налог снизится с 13% до 10%?

В этом случае увеличится налог на добавленную стоимость, чтобы покрыть недостачу денег в бюджете
Поделиться:
Комментарии: comments23
Возможно, зарплаты белорусов чуть-чуть увеличатся из-за того, что подоходный налог станет меньше.Возможно, зарплаты белорусов чуть-чуть увеличатся из-за того, что подоходный налог станет меньше.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

О неожиданной идее правительства рассказал замминистра финансов Дмитрий Кийко на международной конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития». Не исключено, что в ближайшие годы прямые налоги (подоходный и на прибыль) снизятся, а косвенные (НДС и акцизы) увеличатся. Для обычного человека это значит, что на руки он будет получать больше денег, но при этом в магазинах начнет платить чуть больше за счет того, что подрастут налоги, спрятанные в цене товаров.

- Такая тенденция полностью совпадает с европейской налоговой политикой. В последние десять лет в Европе растут ставки НДС и снижаются ставки корпоративных налогов, - цитирует Дмитрия Кийко belta.by. - Если брать радикальные варианты, мы можем вообще рассматривать вариант, при котором у нас ставка налога на прибыль и подоходного налога будет установлена на уровне 10% (сейчас подоходный налог составляет 13%, налог на прибыль - 18%. - Ред.). Но, естественно, будет усилена роль НДС. Мы можем тогда говорить о единой ставке НДС на уровне 20 - 21% (сейчас от 9,09% до 20% в зависимости от товара или услуги. - Ред.). Но это радикальный вариант, от которого можно отталкиваться и обсуждать. Есть много подвариантов и в одну, и в другую сторону.

Станет ли такой замысел реальностью и если да, то когда, неизвестно. Минфин должен предложить пакет налоговой реформы к 2020 году. А пока мы поинтересовались у эксперта, чему поможет снижение налогов и какие в этом есть опасности.

- Снижение процентных ставок по определенным налогам всегда положительно сказывается на деловой активности населения и бизнеса. У них на руках остается больше средств, а, как показывают теория и практика, эффективность их распределения индивидуальными субъектами выше, чем через централизованные органы власти, - комментирует экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. - В случае кризиса или ухудшения экономической ситуации правительства обращаются именно к мерам по снижению налоговой нагрузки. В целом это позитивно сказывается на экономическом развитии государства.

- Какие есть подводные камни?

- Самое важное - не допустить дефицита бюджета из-за выпадения доходов, который может образоваться в случае снижения ставок. Думаю, что Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам решат эти вопросы в рабочем порядке. В то же время снижение налоговых ставок часто приводит к повышению доходов в бюджет. Это связано с тем, что появляется больше людей, готовых платить налоги. Кто-то выходит из тени, кто-то открывает свой бизнес, и налоговая база расширяется.

- Все равно странно: в России недавно заговорили о том, чтобы повысить подоходный налог с 13% до 15%, на Западе налоги и так гораздо выше…

- Если экономика развивается быстро, рост реальных доходов населения стабилен и его уровень высок, то государство может сделать выбор в пользу повышения налогов, чтобы финансировать различные социальные программы. Но это актуально для развитых стран. Беларусь еще находится на этапе развития, поэтому нужно дать людям возможность зарабатывать и обеспечить себя самостоятельно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также