2018-04-03T18:58:36+03:00

Теракт 3 апреля: «Навсегда запомню, как бережно обращались друг с другом совершенно незнакомые люди»

Корреспондент «Комсомолки» оказался на станции «Технологический институт» одним из первых после взрыва
Поделиться:
Комментарии: comments2
В годовщину трагедии к народному мемориалу снова несут цветы.В годовщину трагедии к народному мемориалу снова несут цветы.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

Первые сообщения о взрыве в метро 3 апреля появились около 14.40. Помню тот день — было как-то не по-питерски тепло и утром, кажется, даже светило солнце. Верить в то, что в город пришла такая беда, не хотелось до последнего.

Даже когда с фотографом прыгнули в машину и помчались к «Технологическому институту», я продолжала листать ленту новостей с надеждой— может, все-таки, это была просто петарда, чья-то шутка, и жертв нет?

Увы: на подъезде к месту ЧП стало понятно — случилось самое страшное. Московский и Загородный проспекты были перекрыты. От Витебского вокзала мы с фотокорром бежали уже вприпрыжку — на машине не проедешь. Мимо нас неслись «скорые» и спецтехника МЧС.

Первое, что увидели за сигнальной лентой, которой огородили вестибюль «Технологического института», - лужи крови на асфальте. Алой, густой крови. На носилках спасатели и врачи выносили раненных — полуголых, посеченных осколками стекла и поражающими элементами, которыми была нашпигована бомба. Кто-то стонал, кто-то плакал. Одна женщина все твердила — со мной все в порядке, со мной все в порядке... Ее ноги были в крови.

Год назад у станции "Технологический институт" работали все экстренные службы. Фото: Александр ГЛУЗ

Год назад у станции "Технологический институт" работали все экстренные службы.Фото: Александр ГЛУЗ

Кареты «скорых» стояли на углу Загородного и Бронницкой улицы. Здесь собирались не только зеваки, но и те, кто не мог дозвониться до друзей и близких.

Помню, как безутешно рыдала хрупкая девочка лет 18. Она, студентка расположенного по соседству ВУЗа, никак не могла связаться с сокурсницей. Информации тогда не было никакой. Она боялась, что ее подруга — в числе жертв.

Паренек с окровавленной головой кого-то успокаивал по телефону — что он жив, жив и скоро приедет домой.

- В какую сторону поезд ехал, в какую? Какая ветка? - спрашивала у всех прохожих женщина в кожаной куртке. И было ясно: она тоже не может до кого-то дозвониться.

Чуть поодаль, в сквере на площади, стоял и ошалело смотрел по сторонам мужчина лет 40. Разговорились. Оказалось, он был в том самом поезде в момент взрыва, в одном из первых вагонов. От его рассказа — как вытаскивали раненных из окон, потому что двери заклинило, как поднимали наверх, - становилось жутко.

Ближе к 1-ой Красноармейской собралась толпа зевак. Люди говорили друг с другом без остановки, потому что стоять и просто молчать — невыносимо. Навсегда запомнила, как бережно обращались в тот день друг с другом совершенно незнакомые люди. Как совершенно спокойно отдавали на время свои мобильные телефоны, чтобы кто-то мог позвонить, написать СМС, оставить важное сообщение для своих в соцсетях... Делились водой. Подсказывали дорогу. Утешали друг друга.

Страшный теракт еще больше сплотил петербуржцев. Фото: Олег ЗОЛОТО

Страшный теракт еще больше сплотил петербуржцев.Фото: Олег ЗОЛОТО

Когда закрыли все станции петербургского метро, а это случилось спустя примерно час после трагедии, автомобилисты начали оставлять в Сети предложения о помощи: мол, еду с работы домой, маршрут такой-то. Кому по пути — подвезу. Разумеется, бесплатно.

Мы с фотокорром и водителем «Комсомолки» по пути в редакцию тоже подхватили нескольких человек — кому на Петроградку, кому — просто до Невского быстро добраться.

Не было паники, истерики, никто не раздувал слухи о «десятках погибших» и не пытался устроить пляску на костях. А растерянность очень быстро сменилась собранностью. Этой общей собранностью, взаимопомощью и поддержкой, четкостью действий — таким мне запомнился Петербург в тот страшный апрельский день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института» - Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день (подробности). «Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности). Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал 3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии. Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подрообности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института»

- Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день (подробности).

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности).

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подрообности).

Еще больше материалов по теме: «ТЕРАКТ В МЕТРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 3 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА»

Еще больше материалов по теме: «ТЕРАКТ В МЕТРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 3 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА»

 
Читайте также